
Депутаты инициируют поправки в законодательство о бесплатном питании школьников
Система организации питания детей в школах Иркутской области требует усовершенствования: необходимо повысить качество питания и расширить перечень категорий детей, имеющих право на льготы. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол.
По его поручению депутаты областного парламента обсудили возможность изменения законодательства на рабочем совещании в комитете по социально-культурному законодательству с участием вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова, депутата Ольги Безродных, уполномоченного по правам ребенка в регионе Светланы Семеновой, представителей областного правительства, Ассоциации муниципальных образований и Роспотребнадзора.
Как отметила председатель комитета Ирина Синцова, на протяжении многих лет остается нерешенным вопрос с организацией бесплатного питания детей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время в школьных столовых бесплатно питаться могут только те из них, кто относится к категории малоимущих. Большинство же школьников-инвалидов не имеют такой льготы, так как обучаются не в государственных коррекционных школах, которых нет во многих районах области, а в общеобразовательных.
По словам Светланы Семеновой, требует изменения ситуация, когда за одинаковый обед родители детей, не имеющих льготы, платят больше выделяемой из бюджета суммы на бесплатное питание малоимущих школьников. Уполномоченный по правам ребенка также подчеркнула, что не решен вопрос по организации лечебного питания для детей с такими заболеваниями как аллергия, диабет и др.. Парламентарии отметили, что в целом для улучшения качества питания в школах региона необходимо более активно привлекать к этому процессу местных товаропроизводителей.
- После введения новых критериев адресности и нуждаемости сократилось число школьников, получающих бесплатное питание. Депутатам поступает много обращений от родителей детей, которым необходима такая мера поддержки, но в рамках действующего законодательства она не может быть предоставлена. Поэтому необходим механизм, позволяющий максимально учесть нужды всех семей, имеющих детей, – подчеркнула Ирина Синцова.
По итогам совещания принято решение провести анализ статистических данных по количеству школьников разных категорий и, исходя из этого, посчитать сумму требуемого финансирования. На площадке Законодательного Собрания также будут подготовлены конкретные предложения по внесению изменений в областные законы. К обсуждению темы депутаты вернутся в середине февраля.
Новости похожей тематики
- Губернатор Иркутской области подписал указ о бесплатном питании в школах детей участников СВО
- Закон о бесплатном питании школьников из многодетных и малоимущих семей приняли в Иркутской области
- Власти Приангарья с 1 сентября увеличат стоимость бесплатного питания школьников
- Дети-инвалиды будут бесплатно питаться в школах Иркутской области с 1 сентября
- Право на бесплатное питание в школе могут получить ученики частных образовательных учреждений
- Николай Николаев попросит Роспотребнадзор проверить качество питания в школах Иркутской области
- Мэр Иркутска предложил увеличить финансирование питания школьников из бюджета региона
депутаты областного парламента обсудили возможность изменения законодательства
По итогам совещания принято решение провести анализ статистических данных по количеству школьников разных категорий и, исходя из этого, посчитать сумму требуемого финансирования.
Все уходит в "свисток". Подудели, а на выходе - ни-че-го!
Надо всех кормить бесплатно
начинай голодовку в знак протеста. Тебя поддержат http://liveangarsk.ru/news/20100528/golodayut-uzhe-tr
После введения новых критериев адресности и нуждаемости сократилось число школьников, получающих бесплатное питание.
А разве не эти же самые чиновники и чиновницы, совсем недавно, сократили на 32% количество школьников получавших бесплатное питание?
Никто из них в знак протеста не объявлял голодовку.
Все уходит в "свисток". Подудели, а на выходе - ни-че-го!
Часть чиновников и депутатов паразитируют на проблемах, не решая их... или решая, но в своих интересах. Депутатам можно инициировать областной референдум с вопросом готова ли область из 146 миллиардов - 6 миллиардов отдать на бесплатное питание школьников. Вот и увидим, хотят-ли этого жители региона!?
Родители школьников ещё не пришли к осознанию проблемы, почему административная реформа, спущенная сверху, не позволяет кормить школьными обедами сотню учеников "на зарплату детышева"? Я хотела сказать, почему "зарплата детышевых" в 200, 300, 400... тысяч в месяц важнее сотни сытых школьников.
Молчат и учителя!
А за бездонными карманами есть кому следить.


















