
Около половины российских девятиклассников уходит из школы
Около половины российских подростков не идут в 10-й класс. Таковы результаты исследований Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства. Почему не доучиваются? Одна из важных причин — экономическая. Семье затратно готовить ребенка в вуз, а потом ждать, когда получит профессию. Но есть еще и мировой тренд — молодежь сама предпочитает получить среднее профессиональное образование, а затем добирать знания на курсах или в вузах.
В 14-й школе Иркутска после девятого класса уходит процентов десять учеников. В их число попал и Дмитрий Тарасенко. В конце учебного года юноша сдает Государственную итоговую аттестацию и подаёт документы в колледж. Пока выбирает среди двух. Учиться будет на психолога.
— Я уже хочу начать учиться по своей специальности. Закончить только здесь колледж, а потом переехать в более развитый город по моей специальности. Интересная работа — помогать людям и просто помогать кому-то давать советы, говорит ученик 9 класса школы № 14 Дмитрий Тарасенко.
10-й и 11-й класс он закончит экстерном на первом курсе, а дальше будет погружаться в профессию. А вот его одноклассники намерены учиться по классической схеме. 10-й, 11-й класс, а затем вуз.
— Я считаю, что школа может предоставить хорошую подготовку для сдачи ЕГЭ. Для нынешних учеников это важно, чтобы хорошо сдать и поступить в хороший университет. Я люблю свою школу, поэтому не хочу расставаться с ней, — говорит ученица 9 класса школы № 14 Анна Шклюдова.
Однако тенденция попрощаться со школой как можно раньше, увеличивается. По данным Института прикладных экономических исследований, в прошлом году почти 42% российских выпускников 9-го класса выбрали колледжи вместо окончания школы. В 2000-х таких было всего 33%. Иркутские школьники — не исключение. В 2018-м среднеспециальное образование получали около 41 тысячи человек. С каждым годом эта цифра у нас тоже растёт. Повышается и спрос на таких специалистов.
— За короткий промежуток времени — 2 или 2,5 года — ты получаешь профессию, посредством которой ты можешь зарабатывать себе на жизнь. Ближайшие 10 лет у нас они будут востребованы больше, чем специалисты с высшим образованием. По нашей статистике, которая ведётся министерством труда Иркутской области, нашими коллегами, — говорит заместитель министра образования Иркутской области Евгений Торунов.
В Иркутской области 82 учебных среднеспециальных образовательных учреждений. Выбор у сибиряков большой — 92 специальности, 49 профессий. Получив диплом, многие не останавливаются и всё-таки идут за высшим образованием. И при этом уже работают.
Новости похожей тематики
- На 55% вырос интерес к работе у подростков Приангарья
- С начала года в регионе трудоустроено более 9,4 тысячи подростков
- В Иркутской области ежегодно ищут работу более 11 тыс. подростков
- Каждый второй ребенок в школе подвергался психической агрессии
- В Иркутской области нет школ, закрытых на карантин по COVID-19
- 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку получил 21 выпускник в Иркутской области
- Три выпускника из Приангарья получили 100 баллов по химии













