
Эксперт: россиянки дольше всех в мире сидят в декрете
Из всех стран только Норвегия приближается к России по продолжительности декретного отпуска для женщин, где по закону уход за ребенком оплачивается, пока ему не исполнится три года, рассказала РИА Новости заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Плеханова Елена Егорова.
Средняя продолжительность отпуска по уходу за ребенком в России, по данным Росстата, составляет почти 29 месяцев. По закону женщина может находиться в декрете, пока ребенку не исполнится три года, при этом ей гарантировано сохранение рабочего места и выплаты из Фонда социального страхования.
В Норвегии, по словам Егоровой, официальный оплачиваемый отпуск длится 61 неделю (1 год и 2 месяца). Однако там женщине выплачиваются 100% зарплаты всю 61 неделю декрета, тогда как в России – только первые 20-28 недель, уточнила эксперт.
"В большинстве развитых стран, за исключением скандинавских и стран бывшего соцлагеря, по нашим меркам, довольно маленькие отпуска – 3-4 месяца, и не всегда оплачиваемые. Женщины довольно быстро выходят на работу – зарабатывать деньги, сохранить свое рабочее место", – рассказала Егорова.
Например, в США система поддержки будущих и молодых мам практически не развита.
"Женщины могут взять неоплачиваемый отпуск на 12 недель, но не ранее чем за две недели до предполагаемых родов и условии работы в компании не менее одного года. Это по федеральному закону, но в разных штатах могут быть установлены иные нормы. Женщине не гарантировано сохранение места работы и размера оплаты труда", – объяснила эксперт.
В Канаде – 17 недель отпуска по беременности и родам, плюс 35 недель отпуска по уходу за ребенком, но оплачиваются из фонда социального страхования не более 55% от средней заработной платы. В Великобритании – шесть недель с 90% оплатой и 33 недели – фиксированная ставка. Условие предоставления отпуска – работа не менее 26 недель на работодателя.
В Германии – 58 недель, из них 14 с 100% оплатой, в остальные недели – 65% заработной платы. В Швеции – 18 месяцев полностью оплачиваемый отпуск за счет правительства и работодателя в равных долях. В Нидерландах – 16 недель со 100% оплатой, в Дании – 52 недели, и оплатой 55% от зарплаты. В Израиле можно идти в декрет на 15 недель при 100% оплаты и еще плюс 11 недель без оплаты вообще.
Новости похожей тематики
- В Иркутской области более 1700 граждан направлено на переобучение в рамках национального проекта «Демография»
- В Иркутской области по нацпроекту "Демография" 650 женщин в декрете прошли переобучение
- HeadHunter: чаще всего жительницам Приангарья отказывают в работе из-за наличия детей
- Исследование: почти половина мужчин в России готова выйти в декрет
- Россияне стали в два раза чаще работать во время отпуска
- 41 процент семей Иркутской области отмечают стесненность жилищных условий
- На 55% вырос интерес к работе у подростков Приангарья














