
Доброта с Божией помощью
Объединение людей с добрым сердцем в деле помощи ближнему – одна из главных задач церкви. Именно поэтому при православных храмах повсеместно открывают благотворительные фонды и реализуют социальные программы.
Ярким примером является Михаило-Архангельский Харлампиевский храм Иркутска, при котором создано множество проектов как для детей, так и для взрослых. Один из них называется «Белошвейка». Начать его реализацию год назад помогла поддержка из областного бюджета по конкуру «Губернское собрание общественности». А недавно получен еще президентский грант.
«Сестричество», «Братство Архангела Михаила», казачья станица Харлампиевская, иконописная мастерская, студия искусств «Корабль спасения» – каких только программ и проектов нет при Иркутском Харлампиевском храме! Каждый нуждающийся может найти здесь поддержку и понимание, причем не только духовную, но и материальную. Стараниями благотворительного фонда «Спаси и сохрани» ее получают люди, освободившиеся из мест лишения свободы, потерявшие работу, жилье, многодетные и малоимущие семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. На протяжении многих лет при храме работает благотворительный склад, где есть одежда, обувь, детские игрушки, домашняя техника и даже мебель. Очень часто нуждающиеся обращаются за постельным бельем, поэтому родилась идея социального проекта «Белошвейка». Его инициатором стал настоятель храма протоиерей Евгений Старцев.
– Анализируя заявки, мы пришли к выводу, что в число самых востребованных предметов входит постельное белье, – рассказывает руководитель проекта Светлана Деркунская. – Оно необходимо семьям, в которых есть инвалиды, малообеспеченным и многодетным, социальным приютам и детским домам. Однако, создавая проект, мы решили пойти дальше: не только бесплатно раздавать нуждающимся постельные принадлежности, но и дать возможность малоимущим заработать на его изготовлении.
Проект был одобрен Губернским собранием Иркутской области и получил грант на реализацию в размере 750 тыс. рублей. Стартовала «Белошвейка» 1 января 2019 года. На выделенные деньги были приобретены швейные машинки и ткань. Раскроем ее занялись прихожанки, а шитьем – наемные работницы. Ими стали многодетные мамы, которые не могли оставить своих ребятишек, чтобы ходить на работу, а также женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Им не только передавались в безвозмездное пользование швейные машинки, они трудоустраивались по договору социального найма с благотворительным фондом «Спаси и сохрани» и получали официальную заработную плату за выполненный заказ. А кроме того, – возможность шить и ремонтировать одежду для себя, детей, брать подработку на дом.
В течение прошлого года было трудоустроено семь женщин, «белошвейки» сшили около 500 комплектов постельного белья. Их передали в благотворительные фонды «Оберег» и «Содействие», центр социальной защиты «Лидер», приход храма Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, организацию инвалидов детства «Надежда», детскому дому-интернату для умственно отсталых детей № 2, Шелеховскому центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей, городской Ивано-Матренинской детской больнице, Усольскому специализированному дому ребенка и многодетным семьям Иркутска и Иркутского района. Не были забыты также жители, пострадавшие от наводнения. Сорок комплектов постельного белья отправлено в территории, попавшие в зону паводка.
Настоящим спасением стал этот проект и для самих мастериц.
– Я очень благодарна «Белошвейке» за поддержку, – признается мать четверых детей Татьяна Хороших. – Наша семья находилась в сложной жизненной ситуации. Обеспечивал всех муж, но в декабре 2018 года он на несколько месяцев остался без работы. Я устроилась социальным работником по уходу за пожилыми людьми, но зарплата была минимальной. Когда мне предложили работу на дому, очень обрадовалась. Я всегда умела и любила шить, а тут такая возможность! Тем более, предоставили швейную машинку. Спасибо «Белошвейке»! С ее помощью мы смогли продержаться в трудный для нас период.
Светлана Рамазанова – мама троих сыновей. Рассказывая о себе, пояснила, что несколько лет назад уезжала на родину мужа в Казань, но не смогла там адаптироваться и справиться с новыми условиями жизни. Проблемы с мужем, тоска по родному городу заставили вернуться в Иркутск. Возможности и средств снимать жилье не было, нужно было заново оформлять все пособия и пенсию на детей. Справиться с трудностями ей помогли в благотворительном фонде «Оберег»: дали жилье, посодействовали с оформлением необходимых документов, а самое главное – помогли обучиться ремеслу. Светлана прошла курсы кройки и шитья. На работу она устроилась через фонд «Спаси и сохрани», несмотря на то что исповедует мусульманство. Через полгода, признается Светлана, она уже смогла планировать свой бюджет. Сняла однокомнатную квартиру, старший сын пошел в школу, средний – в детский садик.
Для того чтобы проект продолжился, организаторы решили принять участие в конкурсе, объявленном Фондом президентских грантов. Новость о победе была воспринята всеми участницами с большим воодушевлением. Как пояснила Светлана Деркунская, на причитающиеся грантом более 2,7 млн рублей они собираются приобрести дополнительные швейные машинки и ткань, трудоустроить 12 человек, причем не только из Иркутска, а Иркутского района и Ангарска, и пошить как минимум полторы тысячи комплектов белья.
Расширится также география получателей. Теперь комплекты будут в первую очередь направляться в труднодоступные и отдаленные территории Иркутской области.
– Ничто не может так объединить людей разных взглядов и социальных положений, как реальная возможность согреть раненые людские сердца своим вниманием и любовью, – уверен настоятель храма Евгений Старцев. – Для многих такое соработничество и открывает дорогу ко Христу. А именно в этом мы видим главную цель своей деятельности.
Заявки на получение безвозмездной помощи в виде производимой фондом продукции можно оставить по адресу: Иркутск, ул. 5-й Армии, 59, на сайте spasiisohrani38.ru, или позвонив по телефонам +7 (3952) 68-37-45; +7 (902) 516-37-45.
Новости похожей тематики
- Клуб активных родителей вяжет носочки и игрушки-комфортеры для детей-«торопыжек»
- Проводить больше времени вместе предлагают волонтёры семьям в Иркутске (+ видео)
- Благотворительный магазин "Вторник" объявил сбор средств на новые контейнеры для одежды
- В Иркутске снова собирают тёплые носочки и варежки для сирот
- Иркутский областной художественный музей объявляет о проведении творческого конкурса "Рождественский вертеп"
- Семейные мастерские в Ангарске помогают найти общий язык детям и их родителям (видео)
- Проект НКО «Родители Сибири» из Ангарска получил поддержку благотворительного Фонда Тимченко
Спросил гугл:"Сколько больниц построила церковь?" - ответ поразил: "три храма в день". В период с 2009г. по 2019г. церковью построено около 10000(десяти тысяч) храмов по всему миру и ни одной больницы, ни одной школы...
Простите, а почему церковь по умолчанию должна строить больницы и школы? Для этого есть государство и строительные организации. Каждый занимается своим делом: строители - строят, больницы - лечат, церковь - молится.
Если вы считаете, что молиться не нужно, так и не молитесь. Вас никто к этому не принуждает. Но есть большое количество людей, которым нужно собираться вместе для молитвы и совершения богослужений. Для этого они скидываются и на эти средства строят храмы.
Есть верующие благотворители, жертвующие деньги на строительство больниц и культурных объектов. Просто о благотворительности как-то не принято кричать на каждом перекрестке. Добрые дела делаются втайне, и в первой строчке Гугла вы про них не прочитаете. Но если захотеть, то при желании можно легко найти информацию о посильной помощи, которую оказывают православные объединения сиротам, старикам, нуждающимся, людям, попавшим в сложные жизненные ситуации и т.д.
И церковь - это не юридическая организация и не патриарх, и не собрание "попов на мерседесах", это собрание большого количества людей, самых разных, объединенных общей верой.
Да, есть "попы на мерседесах". Но в размерах всей страны их очень мало.
А есть, например, приход в селе N, состоящий из одного священника (у которого семья и 5 детей), и из 10 бабушек. В селе храм, который нужно восстановить из руин, оплатить счета за электричество и отопление и т.д.
И что-то кстати не припомню ни одной новости о том, чтобы объединение воинствующих безбожников построило хоть одну больницу. Вот взяли бы, объединились бы и - построили.
Но есть большое количество людей, которым нужно собираться вместе для молитвы и совершения богослужений. Для этого они скидываются и на эти средства строят храмы.
Поподробнее, плизззз. Кто скидывался на восстановление Храма Христа-спасителя?
Доброта с Божией помощью
Людей вижу, доброту вижу. Божьей помощи не вижу.
Простите, а почему церковь по умолчанию должна строить больницы и школы?
Ну потому что преподносит себя как институт власти, потому что вмешивается в дела государства, потому что диктует свои законы, берёт на себя так сказать роль государства в некоторых вопросах. Всё должно быть последовательно. Но, конечно, никто никому ничего не должен, только почему-то мы должны не оскорблять чувств верующих к примеру.
Объединения воинствующих безбожников ныне работают волонтерами, помогают врачам, тушат пожары, помогают пожилым и т.д. И не требуют законов для себя.
Церковь это конечно же объединение людей. Да вот только подавляющее большинство церквей входят в систему РПЦ, подчиняются ей, платят десятину и т.п.
Живу и радуюсь, и ни одной морщинки на лице! (с)
Спросил гугл:"Сколько больниц построила церковь?"
спроси его "Сколько церквей построили больницы?"
Простите, а почему церковь по умолчанию должна строить больницы и школы? Для этого есть государство и строительные организации.
Вот именно. И не надо огрехи государства пытаться переложить на кого-то другого. Путин будет больницы закрывать, а церкви строить. Что за бред 
СССР больше нет, и это было государство все-таки.
Все государства живут на деньги налогоплательщиков(грубо говоря). И да - это было ГОСУДАРСТВО.
организуйте современный кружок безбожников и постройте больницу
Мы их строили, хоть и косвенно , на свои налоги, но их разрушили т.е.оптимизировали, а деньги (погуглите) частично ушли в рпц.
Мы их строили, хоть и косвенно , на свои налоги, но их разрушили т.е.оптимизировали, а деньги (погуглите) частично ушли в рпц.
Это не вы их строили, а советский народ. Среди которого были и верующие люди.
Воинствующие безбожники поразрушали все храмы, которые строились народными силами, и превратили их в сараи. Что про это то не вспомните?
Ну потому что преподносит себя как институт власти, потому что вмешивается в дела государства, потому что диктует свои законы, берёт на себя так сказать роль государства в некоторых вопросах. Всё должно быть последовательно. Но, конечно, никто никому ничего не должен, только почему-то мы должны не оскорблять чувств верующих к примеру.
Церковь не преподносит себя как институт власти. Это ваше субъективное видение.
То, что у церкви есть общественная позиция и она ее высказывает, это не означает, что она рвется к власти.
Остальное комментировать не буду, т.к. нет времени, надо работу работать. Одно и то же все пишете, как под копирку. Всем пока-пока.
И церковь - это не юридическая организация и не патриарх, и не собрание "попов на мерседесах", это собрание большого количества людей, самых разных, объединенных общей верой.
Да, есть "попы на мерседесах". Но в размерах всей страны их очень мало.
А есть, например, приход в селе N, состоящий из одного священника (у которого семья и 5 детей), и из 10 бабушек. В селе храм, который нужно восстановить из руин, оплатить счета за электричество и отопление и т.д.
Какое здравое рассуждение, плюсую весь ваш ответ выше!
У людей тотальное незнание ситуации! посмотрят грязный ролик в ютубе, послушают соседа и всё, потолок инфы в этой сфере...


религия опиум для лектората


Человек наверняка в годах,возможно с профзаболеваниями,с копеечной зарплатой за постоянные различные риски, считает, что сверху ему это справедливо предназначили... 














