
Омбудсмен сообщила о росте домашнего насилия в России в 2,5 раза во время изоляции
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что уровень домашнего насилия во время пандемии в России вырос в 2,5 раза, и призвала дать пострадавшим возможность покидать жилье агрессора без спецпропуска.
По словам Москальковой, которые приводит «РИА Новости», для подсчета аппарат омбудсмена пользовался данными от журналистов и российских НКО, занимающихся проблемой домашнего насилия.
«В период с 10 апреля количество жертв насилия и случаев насилия в семье увеличилось в 2,5 раза. <…> Если в марте таких сообщений было 6054, то в апреле таких сообщений поступило более 13 тысяч», — сказала омбудсмен.
Москалькова сообщила, что на горячую линию омбудсмена также поступают жалобы женщин на насилие со стороны партнера, но эти обращения не являются массовыми. Она подчеркнула, что в условиях изоляции вместе с агрессором жертве проблематично обратиться за помощью.
«Почта может не работать, а электронные носители не всегда удобны для человека, который является жертвой насилия в семье, потому что использование гаджета для сигнала о насилии бывает для него опасно. Мы проводим мониторинг СМИ по этой теме, и картина достаточно неоптимистична», — заключила Москалькова.
Омбудсмен предложила дать пострадавшим от домашнего насилия возможность покидать жилье без использования спецпропусков. Женщины, по ее словам, из-за режима самоизоляции не могут прийти в ОВД, а если приходят, то их «как правило, не принимают» с такими жалобами.
«Они также не могут воспользоваться местами-убежищами, и в этой ситуации, мне кажется, очень важно предоставить возможность женщинам посещать центры спасения жертв насилия и не считать это нарушением изоляции, если они вынуждены в этой ситуации покинуть свой дом без специального разрешения», — сказала Москалькова.
Новости похожей тематики
- Рост числа подростков, употребляющих алкоголь, вызывает серьёзные опасения
- Из-за «ЧВК Редан» около 150 школьников Приангарья побывали в полиции для профилактических бесед
- В Ангарске обсудили профилактику социального сиротства и меры по предотвращению жестокого обращения с детьми
- 115 детей пострадали от укусов бездомных собак в Иркутской области. Это в три раза больше, чем в 2021-м
- В Иркутской области две школьницы до 14 лет родили детей
- В 2021 году 18 жителей Иркутской области привлечены к ответственности за жестокое обращение с детьми
- Муниципалитеты Иркутской области будут сами принимать решение о переводе школ на дистант
Вице-премьер Татьяна Голикова предложила ряду профильных структур изучить информацию о росте домашнего насилия на самоизоляции и проработать введение мер по борьбе с ним.
Распоряжение направлены главе МВД Владимиру Колокольцеву, Минздрава — Михаилу Мурашко, Минтруда — Антону Котякову, Минкомсвязи — Максуту Шадаеву и Роспечати — Михаилу Сеславинскому. Об этом рассказала РБК депутат Госдумы Оксана Пушкина, которая в конце апреля в составе группы парламентариев отправила Голиковой письмо с просьбой принять экстренные меры в связи с ростом случаев домашнего насилия.
По словам Пушкиной, в своем письме Голикова требует проработать обращение депутатов и сообщить им о результатах этой работы. При необходимости ведомства должны внести в правительство свои предложения по профилактике домашнего насилия.
Напомним, обращение к Голиковой в конце апреля отправили депутаты Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова, разработавшие законопроект о борьбе с домашним насилием. В обращении они отмечали значительный рост жалоб на домашнее насилие после введения режима ограничений из-за коронавируса. Еще до введения режима повсеместной самоизоляции, в марте 2020 года, количество звонков на всероссийский телефон доверия для женщин выросло на 24% по сравнению с февралем. По мнению авторов письма, из-за вынужденной изоляции граждан число случаев домашнего насилия в России вырастет еще сильнее, причем в каждой проблемной семье такие случаи могут становиться все тяжелее.
Депутаты предложили принять ряд мер для борьбы с домашним насилием. В их числе — увеличение числа убежищ для жертв, отмена ответственности для жертв насилия за нарушение карантина и других ограничений, наложение на полицию обязательства по немедленному реагированию на сообщения о случаях насилия в семье.
5 мая о проблеме домашнего насилия говорила и уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. Она привела в пример данные некоммерческих и правозащитных организаций, согласно которым количество случаев насилия в семье с 10 апреля выросло в 2,5 раза. Вслед за депутатами она предложила отменить обязательные пропуска для пострадавших женщин, чтобы обеспечить им свободный доступ в кризисные центры и правоохранительные органы.
Власти уже пытались принять некоторые меры для защиты пострадавших от домашнего насилия женщин в сложившихся условиях. Еще в конце марта правительственная комиссия по профилактике правонарушений, которую возглавляет министр внутренних дел Владимир Колокольцев, рекомендовала губернаторам подумать о поддержке некоммерческих организаций, ведущих борьбу с семейным насилием, и создании новых кризисных центров для женщин. Полицейским в регионах предписали заняться информированием жертв о подобных центрах помощи.
Однако, обращала внимание Пушкина, реальные меры по итогам этого решения не были приняты. «Прошел уже месяц, и ни в одном из регионов не принято соответствующих мер — вместо этого продолжают поступать звонки с криками о помощи, на которые есть обязанность реагировать, а для этого нужно иметь соответствующие инфраструктурные ресурсы. Это не отменяет, а только подчеркивает необходимость внесения законопроекта», — заявляла она.
https://www.rosbalt.ru/russia/2020/05/07/1842172.html



это же живые деньги 













