
Сможет свободно говорить. Врачи Ивано-Матренинской больницы провели операцию по улучшению речи десятилетнему мальчику
Сложную речеулучшающую операцию провели в Ивано-Матренинской детской больнице: по прогнозам врачей, через две недели десятилетний пациент из Усолья-Сибирского впервые в жизни сможет внятно говорить.
Первых слов Степана с нетерпением ждут его мама-опекун, сестры и братья. Конечно, семья мальчика любит его любым, но ему и самому необходимо нормально общаться. Степа любит школу, любимый урок — физкультура. А вот по другим предметам из-за невозможности полноценно разговаривать учеба дается мальчику с трудом, хотя он переписывает буквы из учебника в тетрадь с удовольствием.
Степан — младший ребенок в большой приемной семье. Его мама, Ольга Георгиевна, человек с огромным сердцем. Свою любовь женщина подарила не только двум родным детям — дочке и сыну, но и шестерым ребятишкам из детского дома.
— Родной дочке сейчас 19 лет, сыну — 14, — рассказывает Ольга Георгиевна. — Мы с ними смотрели передачи про приемных детей, всегда сочувствовали. Долго думали, обсуждали и наконец решились взять к нам в семью ребенка.
Это было семь лет назад. С тех пор Ольга Георгиевна возвращалась в детский дом еще пять раз, чтобы забрать других малышей, и всегда выбирала тех, к кому тянется душа, не обращая внимания на проблемы со здоровьем или сложный характер.
Ольга Георгиевна вспоминает свою первую встречу со Степой:
— Я приехала в детский дом, ко мне подошел малыш и молча забрался на колени. Как свой, родной. Тут же выяснилось, что в свои четыре года он совсем не говорит, лишь издает неразборчивые звуки.
Женщину это не испугало. В день рождения, когда Степе исполнилось пять лет, малыш получил лучший подарок: мама забрала его из дома ребенка в приемную семью.
Сначала ему трудно было ладить с остальными детьми, ведь его речь никто не понимал, и он даже пытался решать вопросы силой. Кроме проблем с речью у Степы было не все в порядке и с питанием: не получалось нормально жевать, и Ольга Георгиевна готовила для него отдельно, разминала готовые блюда, варила каши, пюре. Со временем стала давать огурцы, фрукты, хлеб, колбасу и мясо — чтобы тренировался. Постепенно Степа научился жевать и глотать, набрал вес.
Помогли ребенку социализироваться занятия с психологом, логопедом, дефектологом. За пять лет Ольга Георгиевна прошла с сыном большой путь: Степа стал находить общий язык с окружающими, стал менее агрессивным, научился есть.
Оставался еще один серьезный этап — восстановить речь. Ольга Георгиевна обратилась в Ивано-Матренинскую больницу, к одному из опытнейших врачей — челюстно-лицевому хирургу, кандидату медицинских наук Ольге Николаевне Белых. Степану помогли.
— Ранее Степану была проведена операция по поводу расщелины нёба, — рассказывает Ольга Николаевна. — Бывает, что с возрастом у детей с расщелинами развивается нёбно-глоточная недостаточность и они не могут говорить понятно для окружающих. Так было и у Степы. Мы сделали Степану речеулучшающую операцию, изменили анатомию нёба и глотки так, что уже через неделю-другую при условии занятий с логопедом мальчик сможет говорить как обычный ребенок.
Теперь Степану предстоят занятия с логопедом, но основные проблемы уже позади.
Что за операция
Речеулучшающая операция — это хирургическая реконструкция нёба и глотки для их нормального движения и создание условий для дальнейшего восстановления речи.
Новости похожей тематики
- В Иркутске в рамках благотворительной акции «Операция Улыбка» прооперируют 30 детей с врожденными расщелинами губы и неба
- В больницах Иркутска выросло число обращений по поводу лишних пальцев у детей
- «С такими травмами не выживают». Иркутские врачи спасли мальчика, которого ударило током
- Встать на ноги детям с ДЦП помогают хирурги Ивано-Матренинской детской клинической больницы
- В Иркутске врачи прооперировали ребенка с восемью пальцами на ноге
- В рамках акции «Операция Улыбка» в Иркутске врачи прооперировали 52 ребенка с врожденными патологиями лица
- В Иркутске врачи извлекли из пищевода 2-летней девочки игрушечный крейсер «Аврора»













