
«Тварь я дрожащая или право имею?»: психолог объяснил причину нападений в школах
Причина нападений подростков в школах коренится в социальном окружении агрессоров, считает клинический психолог Валентин Денисов-Мельников. Как он объяснил корреспонденту «Росбалта», основную роль играет воспитание в первичной ячейке общества.
«Если ребенок растет или в неблагополучной семье, или материально благополучной, но неблагополучной психологически, где приветствуется насилие, где проповедуется собственное превосходство, в этом случае он начинает задаваться вопросом Раскольникова: „Тварь я дрожащая или право имею?“. Человек уверен в своей исключительности, особенно юный человек. Это все издержки воспитания», — отметил психолог.
По его словам, если родители воспитывали ребенка в уважении к жизни других, в том числе животных, то вряд ли он станет в будущем убивать людей. Вместе с тем важную роль играет и обстановка в школе, отношение сверстников и педагогов, уверен эксперт.
«Большую часть времени ребенок проводит в учебном заведении или, даже будучи за его пределами, в той же школьной компании. Если он подвергается унижениям и оскорблениям, он ищет, как отреагировать. Вполне оправданная агрессия находит не вполне оправданный выход. Человек хочет восстановить справедливость любым доступным способом. В состоянии сильного эмоционального напряжения кто-то может взяться за оружие», — объяснил Денисов-Мельников.
Эксперт добавил, что агрессия у подростков проявляется и по физиологическим причинам, например, всплеск гормонов вместе с недоступностью найти «созидательный» выход энергии. Также определенную роль играет недостаточная развитость головного мозга. При этом дебюты шизофрении, как правило, случаются в возрасте 17-18 лет: проявляются те заболевания, которые ранее дремали, заключил психолог.
Напомним, утром 11 мая в казанской гимназии № 175 устроил стрельбу выпускник учреждения Ильназ Галяевиев. По последним данным, погибли 10 человек, десятки пострадали.
Новости похожей тематики
- Детский психолог совратил 14-летнюю школьницу во время приёма в Иркутске
- «Ты у нас котенок или квадробер?» Зачем красивой девочке быть кошкой (отвечает детский психиатр)
- «Она тебе не пара, лучше учись». Как не надо разговаривать с влюбленным подростком
- У вредной привычки всегда есть своя цель
- Тревожные расстройства, депрессии, самоубийства. Но, возможно, мы слишком опекаем наших детей
- Мама, я беременна: как родителям девочки-подростка реагировать на эту новость
- «Если ты на ней женишься, я умру!»: как детям и родителям пережить сепарацию













