
Аппарат детского омбудсмена Приангарья прокомментировал стрельбу в школе в Казани
Глава аппарата детского омбудсмена Иркутской области Татьяна Афанасьева на комитете по госстроительству 17 мая прокомментировала стрельбу в школе в Казани, произошедшую 11 мая. Трансляция заседания велась на Youtube-канале Заксобрания.
«Это, конечно, за последнюю неделю самый злободневный вопрос, который необходимо проработать. [...] Сейчас надо рассматривать всё в комплексе, в том числе с педагогическим составом, работать над созданием благоприятной среды, чтобы дети были защищены и знали, куда обратиться», — подчеркнула Афанасьева.
По её мнению, необходимо не только совершенствовать систему доступности образовательных организаций, «делать их более закрытыми», но и также отработать со здравоохранением, чтобы «своевременно выявлять и пресекать агрессивные, психические проявления граждан, не только несовершеннолетних», проводить профилактическую работу среди населения. «Чтобы не было равнодушных, ведь этот подросток, пока шёл в школу, встретил шесть человек взрослых, и никто их них не забил тревогу», — добавила она.
Также требуется обеспечить видеонаблюдение не только внутри школ, но и за её пределами. Как вариант, планируется проработать вопрос об использовании видеооборудования, применяемого во время голосования на избирательных участках и проведения ЕГЭ и ОГЭ.
Одной из основных проблем, которую видит Афанасьева в сегодняшних школах, — это конфликты в образовательных учреждениях, которые дети и зачастую сами взрослые не умеют разрешать. «Мы не пытаемся понять детей, не пытаемся понять, что мир меняется, мы сами провоцируем детей на вспышки агрессии, вспышки эмоциональные, которые в том числе приводят к суицидам», — подчеркнула глава аппарата детского омбудсмена.
По её мнению, ответственность за произошедшее в Казани должна также лежать и на родителях молодого человека, которые, по данным СМИ, видели, что с ним творится, слышали его угрозы и, возможно, знали о наличии оружия, патронов и химических элементов в его квартире.
Также Татьяна Афанасьева пояснила, что требуется изменение правил приобретения оружия и патронов, предоставление лицензий, проведение психологических экспертиз.
Новости похожей тематики
- В школах Иркутской области усилят меры безопасности после происшествия в Ижевске
- Семёнова: Необходимо выявлять изгоев в школах после трагедии в Перми и Улан-Удэ
- В ангарских школах стартовал профилактический десант «Мы за безопасность»
- В Ангарске при поддержке Госавтоинспекции стартовала профильная смена по ПДД
- Мальчика, напавшего с молотком на одноклассников в Балаганске, поместят в спецшколу в Ангарске
- На педиатра в Иркутске напала мать ребенка, которому нездоровилось (видео)
- В Ангарске госавтоинспекторы вышли на профилактические беседы в образовательные организации













