
Замкнуть замок и ключ забросить в реку
Со временем меняются свадебные ритуалы и обряды. Если раньше ангарские новобрачные возлагали цветы к памятнику Ленина на площади, то сейчас сразу после регистрации в ЗАГСе свадебный кортеж направляется к памятнику православных святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи, любви и верности.
Затем - на новую набережную к свадебному дереву, чтобы закрепить на нём замок как символ крепкого семейного союза, а ключ бросить в реку. Такой новый «гарант» нерушимости семейных уз.
О самых необычных парах, креативных свадьбах и о том, почему люди стали меньше жениться, мы поговорили с начальником Ангарского отдела ЗАГС Еленой Гордовой. На её счету уже более 20 тысяч браков, зарегистрированных в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.
Люди встречаются, влюбляются, женятся
В прошлом году было заключено 1777 браков, что на 28% меньше, чем в 2019-м. Причина тому - коронавирусная инфекция. Были пары, которые пересмотрели свои планы на создание семьи и перенесли торжества до лучших времён.
- Но были и стойкие новобрачные, которые решили, что будут вместе, несмотря ни на что. Они явились на регистрацию вдвоём, без гостей, в масках и перчатках. Мы проводили государственную регистрацию брака, максимально оберегая здоровье новобрачных, с применением средств индивидуальной защиты. После каждой пары проводились дезинфекция и проветривание помещения.
Пандемия повлияла не только на количество заключённых браков, но и на число разводов, которое, наоборот, увеличилось. Не все супруги прошли трудное испытание. Посидели в самоизоляции в одной квартире и решили: мы с тобой не пара, прости. За прошлый год оформлено 1077 разводов. И это намного больше, чем в середине прошлого века. К примеру, в 1952 году на 1204 брака пришлось всего 13 разводов.
Свадебный кортеж с конями
Жили в строящемся городе трудно, зато дружно. Пока жених с невестой говорили друг другу заветное «да», гости топтались на крылечке. В маленькой комнатке Ангарского поселкового совета, где изначально находилось бюро ЗАГС, всем места не хватало. Кстати, первый официальный брак на территории будущего Ангарска был зарегистрирован 25 мая 1949 года. В тот день друзья поздравляли новобрачных Фёдора ЕРМАКОВА и Антониду ЮРЬЕВУ.
Молодые супруги за счастье считали, если им полагалась отдельная комната в общежитии. Из мебели - топчан, стол и табуретки, но при этом семейная лодка не разбивалась о быт. Люди считали, что брак - это святое. В трудное время могли потерпеть, приспосабливались друг к другу, учились жить вместе в горе и в радости, в богатстве и бедности.
В июле 1955 года ЗАГС переехал в горисполком - нынешнее здание администрации на центральной площади. Бюро располагалось в кабинете 17 на первом этаже, где сейчас общественная приёмная. От обычного рабочего кабинета зал торжественной регистрации браков отличали белая скатерть на столе и стулья в белых чехлах.
В нынешнем Дворце бракосочетания на улице Ворошилова (именно так он и назывался!) регистрация браков началась в феврале 1966 года. Молодожёнов обязательно поздравляли представители Совета народных депутатов, вручали памятные медали о регистрации в городе Ангарске. На улице молодых поджидала «Волга» - престижный советский автомобиль с куклой на капоте.
- В какие годы больше всего сыграли свадеб?
- По данным нашего отдела ЗАГС, рекордное число зарегистрированных браков пришлось на 1991-й. За год было создано 3506 семей, - рассказывает Елена Гордова. - Сейчас нам далеко до таких показателей.
Стало тесно во дворце
В прошлом году зданию Ангарского ЗАГСа исполнилось 55 лет.
- Какие свадьбы стали самыми необычными?
- Регистрация на площади Ленина 08.08.2008. В тот день 27 пар одновременно зарегистрировали брак. Сработала магия чисел. По подсчётам астрологов «день трёх восьмёрок» был благоприятным для заключения брака. А по-моему, любовь и взаимное уважение надёжнее любых цифр скрепляют семью.
- Бывали случаи, когда во время регистрации что-то пошло не так?
- Один раз за время моей работы в ЗАГСе жених ответил: «Нет». Может, пошутил или выразил небрежное отношение к невесте. Я была вынуждена приостановить регистрацию. Он потом извинялся, просил продолжить церемонию. Если человек не определился, ему нужно время подумать. Государственная регистрация - не место для шуток. К этому событию подходят со всей ответственностью. Случалось, в обмороки падали от волнения в самый торжественный момент.
- Поэтому серьёзность ритуала многим хочется разнообразить. Часто новобрачные организуют креативные тематические свадьбы?
- Что касается организации свадьбы - на то воля молодожёнов и организаторов мероприятия. На установленном законодательством порядке регистрации это не отражается.
Но всё же отметим, что на официальном уровне изменения происходят. К примеру, раньше при заключении брака присутствие свидетелей было обязательным. Ныне закон этого не требует.
- В каком возрасте чаще всего вступают в брак?
- От 18 до 25-30 лет. У более старших пар бывают чаще повторные браки.
- Самые юные молодожёны?
- В Иркутской области брак разрешён с 16 лет. В более раннем возрасте мы по закону не имеем права зарегистрировать брачный союз.
- Самые возрастные пары?
- Самый солидный возраст был у жениха - 93 года, а его невесте - 35 лет. Брак впоследствии расторгли.
- Фиктивные браки - распространённое явление?
- Не столь частое, но бывает. В прошлом году два брака с целью получения гражданства Российской Федерации были признаны недействительными по решению суда. Сейчас это строго проверяют органы исполнительной власти, реализующие государственную политику в сфере миграции.
- С гражданами каких стран чаще всего заключают браки ангарчане и ангарчанки?
- В основном с представителями стран ближнего зарубежья: Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана.
На свадьбу через госуслуги
Новые технологии, электронный документооборот входят в систему государственной регистрации. Теперь заявление на государственную регистрацию заключения и расторжения брака можно подать не выходя из дома. В прошлом году более 300 граждан воспользовались единым порталом государственных услуг.
- Но возможны казусы, - предупреждает Елена Владимировна. - Бывали случаи, когда при составлении заявления на сайте госуслуг были допущены ошибки, не учтены некоторые моменты, к примеру, гражданин вовремя не поменял паспорт. Поэтому перед регистрацией брака мы рекомендуем заблаговременно позвонить, убедиться, что заявление поступило в отдел ЗАГС и все необходимые для бракосочетания документы в порядке.
Сейчас ангарскому ЗАГСу уже тесно в старых стенах. Город заслуживает настоящего Дворца бракосочетания.
- Живём надеждой, что будет построено новое здание, - говорит Елена Гордова, - на том месте, которое выбрано для него: в сосновом бору рядом со Свято-Троицким кафедральным собором.
Новости похожей тематики
- В день рождения Александра Сергеевича Пушкина в Ангарске состоялась тематическая свадьба
- В день рождения Пушкина в Ангарске состоится необычная церемония бракосочетания
- 190 пар молодоженов планируют зарегистрировать брак на Красную горку
- В Заларинском районе сыграли свадьбу по старинным обычаям голендров (+ видео)
- Спорт — это по любви! Свадьбу провели во время забега в Иркутске
- 407 пар вступили в брак в красивую дату в Иркутской области
- Обновлённый зал для торжественных церемоний иркутского Дворца бракосочетаний начал работу после ремонта
Сейчас ангарскому ЗАГСу уже тесно в старых стенах.
С чего бы это? В 1991 году было заключено 3506 браков, а в 2020 году только 1777. Почувствуйте разницу. Численность населения в городе снижается, а значит и браков уже по 3506 в год не будет. Деторождение в городе тоже не увеличивается. Ну, может, торжественно разводы будем оформлять и гульбу устраивать по факту обретения свободы супругов друг от друга. Не пойму, на какой прирост населения и создание брачных союзов рассчитывает мэр Петров, намереваясь вбухать деньги в строительство нового ЗАГСа. Идиотизм!
Сейчас ангарскому ЗАГСу уже тесно в старых стенах.
Елена Гордова, может вам в кабинетах своих стало тесно? На диване полежать негде? Или браков меньше, а численность сотрудников ЗАГСа всё больше?
В Одинске стройте Дворец бракосочетания, там на бракосочетание бурятов вся многочисленная родня собирается, почти весь поселок, а то ехать в Ангарск всей деревней не сподручно.
- Бывали случаи, когда во время регистрации что-то пошло не так?
Может и не совсем по теме.
В прошлом году, как только начались первые послабления по пандемии, один мужчина заказал свадебное торжество на 60 человек.Как-то было сомнительно, что столько человек придут на свадьбу. Но жених гордо сказал, что будут все!
Ему было где-то за 40, с будущей женой прожили много лет, трое детей.
И вот, буквально за несколько дней до свадьбы он сообщает, что в один день он узнал, что их заявка "слетела" с госуслуг, он попал в серьезное дтп , на рынке у него украли барсетку со всем, что только можно, и из 60-ти гостей согласие дали только 8 (восемь!). Понятно, что свадьбы не будет.
Я спросила : а расписываться-то хоть будете?
Он долго молчал и сказал: А теперь я даже не знаю...
деньги там нехилые, чего б и не построить. Только лес жалко, вырубят как всегда...
Елена Гордова, может вам в кабинетах своих стало тесно? На диване полежать негде? Или браков меньше, а численность сотрудников ЗАГСа всё больше?
Вы прикалываетесь, что ли? В Ангарске нету нормального места для проведения церемонии бракосочетания. Убогий зальчик в текущем здании - это просто позор для города. Что там у нас рядом с "торжественным подъездом"? Народная пивная? Рыбный магазин? ЛДПР? О хоспади, вот это шикарные пейзажи, конечно!
Постройте уже нормальный дворец Бракосочетания, ну или на крайняк, "Победу" отдайте.
Ангарчанин - это звучит
ЗАГС регистрирует не только браки и рождения, но и уход в мир иной, а Ангарск город пенсов, а значит, в ближайшее время подвалит работы.
Торжественная выдача свидетельств о смерти? Это что-то новенькое! 
А для торжественного ухода в мир иной у города вроде все в порядке, ритуалок полно, хотя можно и еще открыть!
Народная пивная? Рыбный магазин? ЛДПР?
Снести их нахер.
на крайняк, "Победу" отдайте.
А вот это разумно.
Победа - ветеранам!
Каким? Сколько их? Могут ли они и нужно ли им в своем возрасте там тусоваться?
Торжественная выдача свидетельств о смерти?
Ага, траурный зал и выдача "виновникам торжества" лично в руки(тьфу ты, прости меня, господи).
Победа - ветеранам!
Каким? Сколько их? Могут ли они и нужно ли им в своем возрасте там тусоваться?
когда этот бывший ночной клуб город выкупил за бюджетные немалые денежки, то стоял вопрос сделать с него ЗАГС (вспоминайте, тут на ЖА копья ломали в обсужденьях)
и чо в результате?
и музэй Победы уже тогда бы смог принять все ветеранские кружкИ и организации которые щас в Победе тусуются
нету в городе хозяина
есть строитель в свой карман
Вы прикалываетесь, что ли? В Ангарске нету нормального места для проведения церемонии бракосочетания. Убогий зальчик в текущем здании - это просто позор для города.
Ну как-то 3506 браков смогли за год заключить в этом "зальчике", а потом многие пары просто в квартирах отмечали свой день свадьбы и по сей день живут в браке. А сейчас 1777 браков за год заключили, торжественно заключили, возможно богато в ресторанах отгуляли свадьбу, а число разводов больше половины от числа браков. Я не думаю, что если бы в более шикарном здании (а не в "зальчике") состоялась регистрация, то браки были бы более долговечными.
А вообще-то у нас и не такой уж и большой город, да к тому ж ещё и стареет. Молодёжь уезжает за лучшей долей в чужие края. Так что скоро бракосочетаться будет некому. Будет полно матерей одиночек живущих с сожителями.
Тетя Мотя,
там постоянно
все ветеранские кружкИ и организации которые щас в Победе тусуются
кроме ветеранов ВОВ там еще:
дети войны
малолетние узники фашистких лагерей
блокадники
ветераны трудового фронта
хор ветеранов
литературное объединение ветеранов
всякие общественные советы (их несколько)
если кто-то остался не перечисленым - извиняйте!
и там всегда дофига народа
Войны? Сколько их осталось
мало.
42.
Представьте себе, как тяжело человеку, целыми днями сидеть дома, когда большинство друзей- подруг похоронены. Чем заняться. Повезло бабушкам и дедушкам, у которых хватает энергии и сил с внуками сидеть, а если этих сил нет? Шевелиться хочется, а не можется. Вот такие люди и находят сообщества по возрасту, по интересам, общаются вживую, как привыкли. Не обязательно они ветераны, просто возрастные люди, им тоже место нужно.
А « победа» мне кажется для « дворца бракосочетания» подходит . Ну, а, ЗАГС уж, как гос контора там бы разместился бы, ну не ездить же по городу за документами.




















