
В Госдуме РФ предложили не выплачивать маткапитал женщинам, родившим первенца после 30 лет
В России могут ограничить выдачу маткапитала на первенца возрастом матери, до 25—30 лет, или перенести акцент предоставления выплаты на второго ребенка. Такие изменения в программу предлагают некоторые депутаты Госдумы, сообщают «Известия» со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяну Буцкую.
Материнский капитал с 2020 года выплачивают как на первого, так и на второго ребенка. Подходы к предоставлению маткапитала комплексно пересмотрят при продлении программы в 2026 году, говорится в ответе правительства на вопросы парламентариев. Также в кабмине считают, что при определении подходов необходимо учитывать складывающиеся демографические вызовы, полученный эффект от программы.
Эксперты в целом скептически отнеслись к идее депутатов: обстоятельства, которые заставляют женщин откладывать вступление в брак и рождение ребенка, сильнее, чем желание получить маткапитал, поэтому мера вряд ли повлияет на решение о том, когда рожать первенца. Действие программы предусмотрено до конца 2026 года. В 2024–2026 годах финансирование на эту меру поддержки заложено в полном объеме по действующим правилам.
Новости похожей тематики
- Программу маткапитала в России продлили до 2030 года
- Снижение рождаемости по сравнению с прошлым годом зафиксировали в Иркутской области (видео)
- Бессрочное действие областного материнского капитала установили в Иркутской области
- В Иркутской области региональный маткапитал можно будет направлять на отдых и оздоровление детей
- В школах Иркутской области в 2024 году распространят практику по борьбе с буллингом
- Плохая мама, хорошая мама... «Неправильное» материнское поведение: в чем оно заключается?
- В Ангарске до конца ноября планируют сдать в эксплуатацию 91 квартиру для детей-сирот













