
Это кот или бегемот? 5 способов спасти питомца от ожирения
- Майя, ты что-то округлилась… - решила взять на руки любимицу – трехлетнюю кошку, и понимаю – не могу. Утрирую, конечно, но киса и правда стала заметно тяжелее. Ребра не прощупываются, бока выпирают, брюхо и вовсе висит! А от ее грациозной поступи не осталось и следа – переваливается из стороны в сторону, словно колобок.
Решаю удостовериться и вместе с Майей становлюсь на весы. Так и есть!
Еще пару месяцев назад моя красавица весила 3 килограмма, а сейчас - 4,5. Казалось бы, разница всего в 1,5 килограмма. Не всякая девушка заметит такую перемену. Но для кошек ничего кроме проблем «пышные формы» не сулят.
- Лишний вес – достаточно серьезное заболевание, - подтверждает ветеринар с 18-летним стажем, заместитель начальника Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных Александр Тихенко. - Сердечно-сосудистая недостаточность, тромбоэмболия, сахарный диабет, плохая работа печени, одышки – это лишь малая часть последствий ожирения. Чаще всего коты набирают вес из-за изменения гормонального фона - после кастрации или стерилизации, наследственности, а также при неправильном кормлении. Любые изменения веса животного, колебания в ту или иную сторону, правильнее отслеживать вместе с врачом. Ведь прежде чем сажать питомца на диету, специалист назначит необходимые анализы или УЗИ. Это важно! Не всегда причина набора есть хороший аппетит. Исследования проводятся для того, чтобы исключить неочевидные для хозяина скрытые заболевания, которые и препятствуют потере жира.
Вот пазл и сложился. Анализы моей кошки - в порядке, а вот пайку, как оказалось, она уплетает за троих. И в этом не ее вина. Майю кормлю сухим фабричным кормом и, честно говоря, насыпаю «на глазок». Миска с едой постоянно находится в зоне ее доступа, никто из домашних и думать не смел посчитать, сколько она съедает. А зря!
- Ну что, Майя, садимся на диету! – командую.
Спасти питомца от ожирения в 5 шагов: советы ветеринара
1. Барсик, айда считать калории
- Первым делом меняем подход к питанию животного, - говорит Александр Тихенко. - В большинстве случаев в борьбе с лишним весом помогает обычный пересмотр суточной нормы. На каждой упаковке с обратной стороны есть информация с указанием возраста и веса животного, а также положенное при таких параметрах количество корма в сутки. Его можно разделить на несколько приемов пищи, либо отдать за раз. Если коту необходимо в день 80 граммов, а хозяин «на глазок» сыпет 120, таким образом, не только спускаете деньги на ветер, но и гробите здоровье любимца. Нагрузка на печень, таким образом, повышается в разы! Надо понимать: все нормы уже посчитаны за нас учеными, поэтому главная задача – не давать больше, чем заявлено производителем.
2. Скушай, котенька, корма диетические
Рекомендую присмотреться к специальным кормам. В зоомагазинах сейчас представлен большой ассортимент питания для коррекции веса, а также разные приспособления – например, миски для медленного поедания корма. Их стоимость варьируется от 500 рублей до нескольких тысяч рублей. Зачем эта штука? Миска оборудована различными «препятствиями», похоже на некий лабиринт, в «коридорах» которого лежит корм. Надо потрудиться, чтобы выудить его. Таким образом, животное ест дольше, не спеша. У многих есть привычка глотать, не разжевывая, впопыхах. А так процесс пищеварения будет идти правильнее. Но опять же повторюсь: многое зависит от того, сколько именно корма положит хозяин.
3. Туалет – дело тонкое
- Отдельный вопрос - натуральная пища. Многие хозяева принципиально не используют профессиональные корма, считая химией, хоть это и не так, другие экономят. Как тогда определить норму? Обратите внимание на частоту походов питомца в туалет. Как правило, справляют нужду «по-большому» взрослые коты и кошки один раз в сутки. Если же забегал в лоток – значит, скорее всего, хозяин его перекармливает. Другой метод – эмпирический. Необходимо понаблюдать за тем, как чувствует себя животное, когда ему дают кусочек мяса, сыра или огурца. Если при этом кот не набирает вес и ходит в туалет нормально, значит, ему подходит такой тип кормления. Как правило, самым оптимальным вариантом для худеющего любимца будут нежирные мясные продукты или рыба. А так называемые «вкусности» со стола лучше давать в ограниченных количествах и ни в коем случае не поддаваться на жалостливые, полные обиды, глазам попрошайки.
4. Бросай диван, прыгай за миской
- Не только для человека полезна физическая активность. Она должна быть регулярной! Но попробуй, заставь кота бегать по специальному тренажеру, например, в колесе, или выполнять упражнения! У кошек, которые живут в частных домах, физическая активность, как правило, выше, чем у квартирных сородичей. Они гуляют и бегают, ловят мышей, охотятся на птиц. А квартирные кошки? Становятся диванными экспонатами, большую часть времени спят. Поэтому именно хозяину надо стимулировать активность питомца. Призывайте бегать за лазерной указкой, мячиком или любимой игрушкой. Однако, делайте и поправку на возраст. Чем старше кот или кошка, тем сложнее их расшевелить. И не надо никаких новомодных игрушек, главное, чтобы животному было просто интересно. Послужить службу может и обычный бантик из бумаги на ниточке, если питомцу он нравится. Если животное проявляет интерес к прогулкам, купите специальную шлейку и нахаживайте шаги вместе с котом во дворе. Но это в том случае, если кот не боится улицы, иначе такие променады будут вызывать у него только лишь стресс. Отличный лайфхак – упражнения. Например, установите миску с кормом в повыше, допустим, на подоконник или на ступеньку лестницы, чтобы питомец прилагал усилия, прежде чем доберется до еды. Но снова совет: не забывайте о возрасте. Важно не довести до травмы, заставляя прыгать с высоты.
5. Дневник взвешиваний
- Постоянно контролируйте результат – взвешивайте питомца. В идеале это делается один раз в 7-10 дней. Каждое показание записывайте - данные помогут зафиксировать прогресс. Также можно сделать фотографии в двух проекциях: сбоку и сверху. Главное, не переборщить с похудением. В среднем масса обычной взрослой кошки (не крупных пород) колеблется в пределах от 3 до 5 килограммов. Самцы обычно на 1-2 килограмма тяжелее. Также важна оценка внешнего вида и самочувствия. Если визуально у животного начали прощупываться ребра, позвоночник, тазовые кости, впал живот и отсутствует жировой слой, с диетой пора остановиться.
ВАЖНО
Голодовке – строгое нет!
- Ограничивать кошек в еде и устраивать для них голодовки категорически нельзя. Дело в том, что метаболизм у этих животных очень активный и постоянно требует подпитки. Поэтому в природе кошка всегда на кого-то охотится. Для нее естественно питаться часто и небольшими порциями. Если же не получает достаточного количества белка из пищи, то организм кошки начнет забирать этот белок из собственных мышц. Простыми словами, желудок начнет переваривать сам себя.
Новости похожей тематики
- Погладьте доктора: может ли кот вылечить своего человека
- 1002 ребенка в Иркутской области живут с сахарным диабетом 1 типа (видео)
- Диане Булдаковой нужна наша помощь
- В Ангарске выхаживают кота, пострадавшего при взрыве газа в 12 микрорайоне
- В Иркутске в рамках благотворительной акции «Операция Улыбка» прооперируют 30 детей с врожденными расщелинами губы и неба
- Иркутские хирурги выполнили редкую операцию на открытом сердце новорожденной весом 1660 граммов (видео)
- Красноярские врачи вернули жительнице Ангарска шанс стать мамой













