
Правила согласования при перепланировке жилья в России изменят с 1 апреля
Внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, которые вступят в силу 1 апреля. Они расширяют определение перепланировки жилья. Есть и другие уточнения.
Как сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на зампредседателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Сусану Киракосян, раньше перепланировка жилища требовала вносить поправки в техпаспорт помещения. Но последний более 10 лет не имеет юридического значения и заменен на техплан.
Согласно нововедению, теперь нужно будет сначала уведомить местную администрацию или Госжилинспекцию о планах по перепланировке. Затем, если разрешение будет получено, провести ремонт и сообщить об этом в ту же инстанцию, приложив техплан помещения. Приемочная комиссия проведет проверку в течение 30 дней, составив акт соответствия, и самостоятельно передаст все документы в Росреестр.
Последний пункт – самое важное изменение: ранее это входило в задачи собственника жилья. Кроме того, перепланировка теперь может включать изменение размеров или формы помещения, а также создание новых внутри существующего посредством перегородок.
Новости похожей тематики
- Маткапитал чаще всего тратят на строительство домов в Иркутской области
- В Иркутской области участились случаи мошенничества с недвижимостью
- На ремонт жилья разрешат тратить материнский капитал в Иркутской области
- Россиянам упростили использование маткапитала
- Месяц без окна и балконной двери прожила жительница Ангарска
- Кадастровая палата Иркутской области разъяснила, как восстановить утерянные документы на недвижимость
- Иркутянка незаконно переоборудовала мансарду в жилую квартиру













