
Оценка состояния жилья стала обязательной при распоряжении маткапиталом
С этого года использовать средства материнского капитала на покупку дома, части дома или дома блокированной застройки владельцы сертификата могут только при наличии заключения о том, что жилье признано пригодным для проживания и соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу отделения Социального фонда России по Иркутской области.
Такой документ выдают межведомственные комиссии, в которые входят представители жилищной инспекции, Роспотребнадзора и других ведомств. В их обязанности входит оценка помещения на соответствие необходимым требованиям и нормам. Например, по техническому состоянию строительных конструкций, возможностям эвакуации при чрезвычайной ситуации и прочим характеристикам.
«Положительное заключение по приобретаемой с использованием материнского капитала недвижимости, можно получить в районной администрации. После этого владелец сертификата обращается с оформленным заключением комиссии в Социальный фонд и подает заявление о распоряжении средствами. Подобный порядок позволят пресекать использование господдержки на жилье, которое непригодно для проживания», - уточнили в ОСФР.
Отметим, что решение жилищных вопросов остается самым востребованным направлением материнского капитала, поэтому оно периодически получает обновления, помогающие делать распоряжение более удобным и безопасным.
С прошлого года, например, стало проще подать через «Госуслуги» заявление на покупку дома или квартиры. Родителям больше не нужно вручную вводить данные о недвижимости, поскольку сервис Социального фонда на портале теперь интегрирован с сервисами Росреестра, откуда автоматически подтягивается вся необходимая информация. Автозаполнение сведений о жилых объектах помогает избежать ошибок в заявлении и не получить отказ по формальным причинам.
Для удобства семей Социальный фонд также взаимодействует с банками, где можно одновременно с оформлением кредита подать заявление об использовании материнского капитала. Фонд в рамках информационного взаимодействия получает всю информацию из кредитной организации, снимая с родителей обязанность по самостоятельной подаче документов.
Новости похожей тематики
- В Иркутской области 258 семей направили материнский капитал на строительство и реконструкцию дома в 2024 году
- 2,2 тысячи семей Приангарья направили маткапитал на образование детей с начала года
- Срок рассмотрения заявлений на использование маткапитала сократили в Приангарье
- Глава Следственного комитета взял на контроль результаты проверки по обращению жительницы Ангарска
- Председатель СК РФ контролирует ход проверки по обращению сироты из Ангарска
- Более 4 тыс. семей Иркутской области получили остаток маткапитала в виде единовременной выплаты
- Глава СК России поставил на контроль проверку по информации о нарушении прав льготников в Ангарске













