
Ребенка с удвоением пищеварительного тракта прооперировали хирурги детской областной больницы (видео)
Все эти датчики и приборы контролируют важные показатели — сатурацию, пульс, давление. У Лени уже появились силы и ему, конечно, хочется играть. Развлекают маленького пациента в реанимации так, как могут. Рассказывают про робота, который мальчику очень помог. И это совсем не сказки.
Я сидел далеко от тебя, ты находился на операционном столе. А робот внутри тебя делал операцию. К медикам мама обратилась, когда у пятилетнего сына в очередной раз заболел живот. УЗИ и томография показали — у мальчика врожденная, очень редкая аномалия — удвоение повздошной кишки. Срочно нужна операция.
«Я, конечно, волновалась. Но Юрий Андреевич уверил, что все будет хорошо. Леня был в надежных руках. Рассказывала, что будет операция, что больше живот болеть не будет. Он, конечно, из-за этого и пошел, потому что его это волновало», говорит мама пациента Елизавета Давидзон.
Если кисту в брюшной полости вовремя не выявить, она будет расти вместе с ребенком. А это риск кровотечения, кишечной непроходимости или вовсе перерождения в злокачественное образование. Установка робота — первый этап операции — занимает примерно 15 минут. Все происходящее внутри транслируется на большой экран. Задача хирургов и их инновационных «помощников» при помощи биполярной коагуляции, крючков и ножниц с монополярным током отсечь новообразование от материнского сегмента.
Управляет ассистентом сам доктор Юра — иркутский новатор детской роботической хирургии. Каждое движение — точное до миллиметра. В мировой практике случаи вмешательства «робота» в жизнь пациентов с таким диагнозом единичны. А в России уж точно такая операция по поводу удвоения пищеварительного тракта — первая, говорит Юрий Козлов.
«Традиционно эти операции раньше выполнялись с использованием открытой хирургии через разрезы, которые располагались в области пупка. Затем пришла на смену лапароскопия, и вот сейчас мы видим эволюцию хирургического доступа. Когда, используя роботические системы, можно аккуратно подойти к тому сегменту кишечника, который несет удвоение, и убрать его», говорит главный врач Иркутской областной детской больницы, член-корреспондент РАН Юрий Козлов.
К занятиям любимым футболом пятилетний Леонид сможет вернуться уже через несколько дней. Это еще один плюс роботических операций — непродолжительная реабилитация после вмешательства и едва заметные следы, больше похожие на ссадины.
Новости похожей тематики
- Первые операции на сердце с использованием ангиографа провели в Иркутской областной детской больнице
- Уникальные медицинские обследования доступны в Иркутской областной детской клинической больнице
- В Иркутске спасли малыша, задыхавшегося из-за попавшего в легкое арахиса
- В Иркутске в рамках благотворительной акции «Операция Улыбка» прооперируют 30 детей с врожденными расщелинами губы и неба
- Иркутские хирурги выполнили редкую операцию на открытом сердце новорожденной весом 1660 граммов (видео)
- Девять детей с язвами роговицы из-за контактных линз поступили в Ивано-Матренинскую больницу
- Более 40 пациентов с врожденными расщелинами губы и нёба прооперируют в рамках благотворительной акции в Иркутске













