
Герои сказок в обычном подъезде. В многоквартирном доме в Иркутске лестничные пролеты украсили резными фигурами (видео)
В этом подъезде поселились сказочные герои - Чипполино, Буратино, Золотая рыбка и десятки других персонажей. Резными фигурами в обычном многоквартирном доме по улице Лермонтова украшены перила, стены и подоконники. Проход по лестничным пролетам здесь превращается в увлекательное путешествие.
"Когда впервые попадаешь в этот подъезд, дойти до нужной квартиры вовремя очень сложно - хочется рассмотреть каждую фигуру. Это - Царевна-лягушка со стрелой, Баба-яга со своей метлой, Шапокляк с крысой и крокодил Гена с Чебурашкой. Здесь невольно окунаешься в детство", - говорит корреспондент Наталья Беспалова.
Внести творческую составляющую в места общего пользования решили руководители ТСЖ. А все потому, что в доме много детей.
"Когда мы все это только установили, они всегда с такими глазенками ходили, смотрели. Маленькие ломали стрелочки, усики, а потом привыкли и хвастались всем. Хотим, чтобы у нас было красиво", говорит управляющая домом Валентина Комышева.
Красоту помог утроить сам председатель товарищества собственников жилья Геннадий Демидов. Резьбой по дереву он занимается более десяти лет. Говорит, может смастерить любую фигуру. Но для подъезда старался подбирать позитивных персонажей.
"Самое главное, чтобы они радовали детей. И у взрослых тоже, когда они заходят в наш подъезд, это вызывает улыбку. И они смотрят на это, и у них вызывается настроение хорошее. Вот и все", говорит председатель ТСЖ Геннадий Демидов.
Фигурки перекочевали в подъезд из квартиры Геннадия Демидова, а там - настоящий музей резного творчества. 40 лет он проработал в Управлении федеральной почтовой связи, достигнув самой высокой должности. А на пенсии решил заниматься резьбой по дереву. Из-под его руки выходят уникальные экспонаты - целые коллекции, посвященные музыке, спорту, религии, охоте и рыбалке, знакам зодиака и, конечно, детям.
- Это увлечение у меня просто для души. Во-первых, рукам надо чем-то заняться, и головой тоже. Поэтому я выбрал это. Как это получилось - я не знаю. Может, от роду, у меня отец был токарем.
Местные жители благодарны мастеру. Говорят, им повезло, что управляют домом такие неравнодушные люди.
"У нас отличный подъезд и если сравнить с другими иркутскими подъездами, у нас здесь прекрасно. Заходишь и глаз радуется. Даже была реализована фигура собаки, которая жила у нас в семье, и которой, к сожалению, нет. И ты идешь, и такие воспоминания, что она с нами, здесь", говорит жилец дома Вячеслав Колосов.
В этом ТСЖ все необычно. Жители отчисляют средства за капремонт не в Фонд, а на собственный расчетный счет. На эти деньги сами делают ремонты. В подвальных помещениях организовали зону отдыха - бильярдную, спортивный зал и зал для занятий фитнесом. За всем имуществом ухаживают сами и сами несут за все ответственность. Оказывается, так можно, главное - захотеть.
Новости похожей тематики
- Волшебные огоньки и нарядные ёлки: активные жители Ангарского округа украшают балконы, дворы и подъезды
- Достоевский в подъезде. Мини-библиотеку для соседей создала жительница Иркутска (+ видео)
- В Иркутске завершается выставка уникальных светильников (+ видео)
- Областная выставка «Огород. Сад. Загородный дом» пройдет в Иркутске 21-23 августа
- Новая жизнь бывшего общежития
- В Ангарске наградили победителей и участников муниципального конкурса «Новогодний переполох»
- В Ангарском округе завершился конкурс «Новогодний переполох-2023»













