чем утеплить пол
1.Пространство между грунтом и черновым полом должно быть вентилируемым, т.е обязательны отверстия в цоколе. Если возможно, сделать гидроизоляцию по грунту.
2.По черновому полу-гидроизоляцию, можно п/э плёнку, но тогда дальше придётся работать очень аккуратно.
3. Укладываете лаги и утеплитель, на ваш кошелёк, толщиной 100 мм. Лаги должны быть выше слоя утеплителя (10-50мм) и не примыкать торцами вплотную к стенам (10-30мм).
4.Чистовой пол. Лучше фанера можно ГВЛ, половая доска. Сверху линолеум, тогда гидроизоляция не обязательна. Ламинат, паркет с гидроизоляцией.
5. Через весь "пирог" желательно сделать вентиляционные отверстия (прибл. 100 мм) и декоративно оформлены. Можно не делать, тем более подвал холодный, но тогда возможны проблемы с вентиляцией. В деревянном доме это грибок. Или решать вопрос вентиляции по другому.
Удачи. Пользуйтесь поисковиками в сети.
Лёха,
Дом в ролике простоял зиму без цоколя, без утеплённого фундамента и наверняка с отапливаемым помещением. Повидимому просто сваи и декоративная отделка цоколя. Естественно конденсат. Фишка в том, что учитывать нужно точку росы. Если грубо говоря 0 гр. выше плёнки то конденсат из помещения выпадет на гидроизоляцию как в ролике. Без гидроизоляции конденсат всё равно выпадет, но может уйти в следствии вентиляции подвала. Как с этим бороться? В подполье должен быть +, и вентиляция "пирога". Это утеплённый фундамент, цоколь, отмостка. У предков подполья были тёплые, вентилируемые, картофан хранили и продых по русской печью. Это в основном касается центральной части России. В Сибири всегда леса было много. Поэтому особо не заморачивались. Низкое иногда вентилируемое подполье, завалинка, пол целиком из тёсанных брёвнышек, подвал под картофан из бревна, выбирали место повыше,посуше. Ну сгнило так сгнило, леса много.


для коробов под полом 







привет, есть дом в китое
полы холодные, т.к. под одинарным дощатым полом - пустота до полуметра
а под пустотой просто земля...
подскажите как это дело утеплить недорого, просто и разумно
спасибо