Трындельня, или Всё обо всём - 49.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
Почему всё-таки Европа позволила перевести себя с трубопроводного газа на СПГ. Ведь выгоднее и удобнее иметь водопровод в доме, чем носить воду из колодца на коромысле в вёдрах.
Ответ очевиден. Потому что современная Европа (Евросоюз) абсолютно не самостоятельна и зависима от Великобритании и США, как в политическом, так и в экономическом плане.
Сколько всего автомобилей в России?
Госавтоинспекция опубликовала статистику регистраций автомобилей и других транспортных средств в 2022 году.
Всего на начало 2023 года в России на учёте числится 60 млн 450 тысяч транспортных средств. За прошедший год автопарк вырос на 312 тысяч единиц — это примерно 0,5%. При этом прежде прибавка составляла 1,5–2 процента ежегодно.
Статистика регистраций по категориям транспортных средств:
- легковые автомобили — 50,6 млн единиц;
- грузовые автомобили — 6,7 млн единиц;
- автобусы — 0,8 млн единиц;
- мотоциклы и прочая мото-техника — 2,3 млн единиц.
Примечательно, что впервые за многие годы в Москве была отмечена убыль легкового автопарка: по итогам 2022 года в столице стало на 17 тысяч машин меньше. Также количество зарегистрированных автомобилей сократилось в Московской области, Санкт-Петербурге, Саратовской области, Псковской области и в Краснодарском крае.
Наибольший прирост был отмечен в Приморском крае, где автопарк увеличился на 15 тысяч легковых машин.
Несколько ТГКаналов решили хайпануть на теме "могильников АЭХК", например канал Гиперболоид инженера Г:
В этом году на «Ангарском электролизном химическом комбинате» должен стартовать демонтаж неэксплуатируемого корпуса №2 или здания 802, в котором раньше располагалось разделительное производство.
Это был один из первых цехов ядерного промпредприятия. Людям, которые будут его разбирать, придется работать с большим количеством пораженных радиацией отходов. Часть их них имеет самое опасное для человека гамма-излучение.
Общая площадь демонтируемого объекта – более 65 тысяч квадратных метров. Цена вопроса – почти 600 миллионов рублей. Работы должны быть завершены не позднее 30 ноября 2023 года.
Но главное – не это. В техзадании написано, что часть радиоактивных отходов будет ЗАХОРОНЕНА. Какая это будет часть и где будет устроен могильник – неизвестно. В требованиях к обращению с отходами указано лишь то, что «технология переработки должна обеспечивать минимально возможное количество радиоактивных отходов для последующего захоронения». Пункт приема-передачи упаковки отходов для захоронения, а также критерии приемлемости для захоронения согласовывается «путем обмена письмами» с регоператором по обращению с радиоактивными отходами.
В связи с этим очень бы хотелось знать, какие у Росатома планы на зараженные отходы, где их будут хоронить и какие от всего этого будут последствия. Все мы понимаем, в какой стране и в каких реалиях живем, уповать только на честь и совесть подрядчика как-то страшновато. Особенно тревожно должно быть ангарчанам, у которых и так далеко не всё в порядке с экологией и онкозаболеваниями. Ждем разъяснений от Росатома
Росатом даёт разъяснения:
Подробности
Опубликовано: 28.02.2023 14:44
Ангарский электролизный химический комбинат (АО «АЭХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») является одним из центров компетенций Топливной компании по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, выработавших свой ресурс, и реабилитации радиационно-загрязненных территорий.
В рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2035 года» (ФЦП ЯРБ-2) комбинат выполняет работы по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращению с отходами, причём не только на площадке в Ангарске, но и на других объектах отрасли.
За прошедший год на территории АЭХК завершен вывод из эксплуатации здания 804. Образовавшиеся отходы были приведены к критериям приемлемости для утилизации и переданы на окончательную утилизацию национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО»).
В 2023 году продолжаются работы по выводу из эксплуатации здания 802 – полного аналога здания 804. Общая площадь выводимых сооружений – более 176 тысяч кв. м. На сегодняшний день выполнено около 40 процентов работ, предусмотренных проектной документацией. При выполнении работ по выводу из эксплуатации здания 802 образующиеся радиоактивные отходы по мере приведения их к критериям приемлемости для утилизации без промежуточного хранения компактизируются в безопасные контейнеры и передаются на захоронение в ФГУП «НО РАО». Завершение работ по выводу из эксплуатации здания 802 планируется в 2025 году.
При выводе из эксплуатации зданий 804 и 802 используются различные методы дезактивации металлических отходов, загрязненных радиоактивными веществами, например, абразивная струйная обработка, жидкостная дезактивация, криобластинг.
Ещё одна передовая технология, которая в скором времени будет применяться на АЭХК – мобильный лазерный комплекс для фрагментации старого крупногабаритного оборудования. Например, с его помощью можно будет управляться с громоздкими диффузионными машинами, отжившими свой век. Лазер способен разрезать металл толщиной до 40 см. При этом оператор управляет установкой удалённо, находясь в чистой зоне. Также в АО «АЭХК» была запущена установка по сортировке радиационно-загрязненных грунтов «FREMES». Технология позволяет максимально эффективно и безопасно для работников отделить загрязнённый грунт от чистого, что значительно сокращает количество образующихся радиоактивных отходов.
Для комбината вывод из эксплуатации ЯРОО - это решение экологических вопросов региона и создание новых рабочих мест. Сегодня АЭХК является одним из экологически чистых промышленных предприятий Иркутской области, доля его выбросов в атмосферу в общей доле выбросов всех промышленных предприятий региона составляет 0,01%.
Кусают локти:
Европейцы публично завидуют Китаю, поскольку те могут летать над Россией, а они нет
Игорь Громовой сегодня в 12:02
Они считают, что это несправедливо
Европейские авиакомпании считают, что их китайские коллеги пользуются несправедливым конкурентным преимуществом, сообщает FT со ссылкой на директоров корпораций. Дело в том, что у компаний КНР есть возможность летать над Россией, тогда когда им приходится обходить РФ окольными путями.
readovka.news/news/134300
Европейцы публично завидуют Китаю, поскольку те могут летать над Россией, а они нет
Европейский пассажир может купить билет на рейс китайской авиакомпании и полететь куда ему надо. В чем проблема-то? А вот москвичи стали жаловаться, что вместо двух часов, им приходится лететь до Сочи, четыре часа.
в тютельку! ! !
Отсюда: angarsk-adm.ru/upload/iblock/dac/2k4idm9udoi8p9cscbfo7zo0bzyv98ux/_18.pdf
Ситуация: Ангарчане не готовы играть с соседями в благотворительность
Нет счётчика? Это проблема соседа
- За холодную воду в своей квартире я плачу по счётчику примерно 45 рублей в месяц, а за общие нужны - в 2,5 раза больше… Попыталась разобраться. У старшей по дому выяснила, что теперь перерасход дома делится на все квартиры пропорционально жилой площади. Обратилась в свою управляющую компанию - получила точно такой же ответ, - рассказывает ангарчанка.
Как выяснилось, в 38 квартирах дома, где живёт наша героиня, счётчиков на воду нет.
За каждого прописанного люди платят по нормативу определённую сумму, и никаких забот с передачей показаний и поверкой.
Но порой ситуация складывается такая: официально по домовой книге на квадратных метрах зарегистрирован один человек, а постоянно проживает семья их 4-5 человек. В итоге платят за одного, а воду льют всей ячейкой общества.
Общедомовые приборы учёта выдают перерасход, который «размазывается» по всем квартирам в доме и в квитанции выплывает в виде строчки «общедомовые нужды».
- У нас в подъезде одну из квартир сдают, некоторое время назад у них вместе жили две семьи. Представляете, сколько воды они налили? А почему я должна за них платить? - недоумевает Галина Михайловна.
В такой ситуации оказались все ангарчане, которые, когда ставили счётчик, свято верили, что ничего лишнего платить не будут - только за фактический расход воды и электроэнергии в своей квартире. Но совершенно логично к платежу прибавились суммы за свет и отопление на лестничных площадках. Никто не предполагал, что постепенно не желающие устанавливать приборы учёта соседи тоже станут частью финансово затратных благ цивилизации.
Что говорит закон?
До 2022 года собственники жилья в России могли оплачивать расходы на общедомовые нужды двумя способами.
Если в доме установлены общие приборы учёта, то по фактическому потреблению. Речь идёт, к примеру, о лампочках в подъезде, воде, которой уборщики моют пол, работе лифтов и прочем. Сумма делилась на всех жильцов пропорционально их жилплощади.
В случаях, если счётчики есть, но жильцы не голосовали за оплату по факту, или дом слишком старый, платёж начислялся по определённому методу и распределялся равномерно на весь год.
Однако ещё в прошлом году существовали ограничения: даже если в доме есть общие приборы учёта, сумма на каждого потребителя не могла превышать нормативы.
Они в свою очередь устанавливаются региональными властями.
Когда фактическое потребление выходило за эти пределы, разницу доплачивала управляющая компания.
Но правило перестало действовать с сентября 2022 года - теперь собственники должны «закрывать» весь объём ОДН.
Эксперты уточняют: речь идёт не об увеличении тарифов, а только об оплате того, что раньше не оплачивалось.
Выход есть? Есть!
Установить счётчик в каждой квартире. Но такой вариант устроит не всех.
Простой пример - так называемые резиновые квартиры, в которых прописан один, а ночуют иногда по 15-20 человек, арендующих жильё.
Конечно, собственнику выгодно платить по нормативу за одного человека, а суммы за вылитую воду и использованное электричество распределят по соседским квитанциям. Как говорится, зачем платить, если можно не платить?
Вопрос рассматривался на профильной комиссии ангарской Думы, над его решением ломают голову и представители администрации округа - вместе с управляющими компаниями ищут «резиновые» квартиры и добиваются повышения норматива для тех, кто учитывать собственноручно потраченные кубометры и киловатты не хочет. Справедливость должна восторжествовать, но как выиграть этот бой, пока не понимает ни одна из сторон.
Довольно потирают руки только те, кто пользуется водой и электричеством за чужой счёт.
«АнгарскиеВедомости»
Автор: Анастасия ДОЛГОПОЛОВА
В Монголию что ли этим летом рвануть,
Лучше в Мъянму (Бирма), Лаос, или во Вьетнам. А вообще самый лучший отдых на Фиджи и на Гавайях!!!
А в Монголии что? Там пыль и песок, которые в виде взвеси всегда присутствуют в воздухе, забиваются куда надо и куда не надо, и никакие респираторы, никакие маски, никакие защитные очки, никакая одежда, ничего не спасает. Песок из тебя будет сыпаться, буквально, пока ты будешь в Монголии. Сами монголы уже привыкли к этому.
Кстати, Саныч почему-то про эту проблему ничего не говорил. Видимо, прогнал про Монголию, не был он там.
Да и вообще, делать там нечего, скукота...
самый лучший отдых на Фиджи и на Гавайях!!!
а ничего, что Гавайи - 50й штат Америки? Кто ж тебя, пропагандиста оголтелого, пустит туда?
А в Монголии что? Там пыль и песок, которые в виде взвеси всегда присутствуют в воздухе, забиваются куда надо и куда не надо, и никакие респираторы, никакие маски, никакие защитные очки, никакая одежда, ничего не спасает.
что там с машинами экзотических марок? Ну, которых ты тоже в глаза не видел?
Кстати, Саныч почему-то про эту проблему ничего не говорил.
Интересно, почему
Видимо, прогнал про Монголию, не был он там.
Мы с Санычем вместе там не были, потому и не говорили. Зато ты был и точно знаешь.
Да и вообще, делать там нечего, скукота...
еще о чем-нибудь поведай, так интересно 
Знаток Монголии Ли с пылью, забившейся во все места, поет так жалобно:
Цитата:
У гегемона уже проблемы. Летом ехали на машине из Вашингтона в Нью-Йорк, дорога настолько плохая, что ребенка укачало, и взрослым не легко было после европейских дорог. Кто бы сказал - не поверила бы.
dzen.ru/a/Y_jlI1ADETu2ytmc
как это замечательно - радоваться, что где-то плохо. Самое главное эффективно.
Продажи новых автомобилей в России: появилась статистика февраля 2023 г.
В феврале в России продали 56.148 новых автомобилей, что на 43% меньше, чем за тот же месяц прошлого года. Статистику публикует агентство «Автостат» по данным регистраций — с учётом «параллельного импорта» и частного ввоза.
Несмотря на общий спад, спрос на «Лады» увеличился на 14% — реализовано 21.558 машин. «Китайцы» контролируют треть рынка, а 3 самые популярные бренда — Chery, Haval и Geely — заняли 2-е, 3-е и 4-е места в рейтинге марок. Корейские Kia и Hyundai отстают от них, но пока не сильно.
В списке самых популярных моделей с огромным отрывом лидирует «Лада Гранта» — в отсутствие других легковых моделей марки. 2-е место занял внедорожник «Лада Нива Тревел», на 3-ем месте разместился китайский кроссовер Chery Tiggo 7 Pro.
Тотальный износ: в США разрушаются мосты и дороги
22:40
пятница
04 февраля 2022
Инфраструктура страны находится в плачевном состоянии
На днях президент Байден смог убедиться: "что-то прогнило в Доме храбрых и земле свободных". Причем, убедиться лично. Во время его визита в Пенсильванию рухнул немаленький мост в Питтсбурге. Вместе с шестью машинами. По счастью никто не погиб, но 10 человек пострадали. По данным американских СМИ, такое вообще-то может произойти с любым из 45 тысяч мостов в Америке. Штаты так увлеклись внешней политикой, особенно борьбой с неправильными странами, что просто забыли о своей. А ведь законы физики и химии везде одинаковы, все и везде без должного ухода ржавеет и ломается, и, если этим пренебрегать, рано или поздно все несущие конструкции государства, включая инфраструктуру, придут в ужасное состояние. Они, собственно, и пришли. Теперь журналисты сетуют, что в стране не хватает средств на поддержку инфраструктуры и предрекают куда более серьезные ЧП. Ведь в США плохо не только с мостами.
В Пенсильвании прямо перед приездом Байдена рухнул мост
Если десятилетия назад хайвэи вызывали восхищение, то сегодня совсем другие эмоции. Десятая часть американских магистралей в аварийном состоянии. 31% требуют скорейшего ремонта.
В 2021-м показатели смертности на американских дорогах стали самыми высокими за 12 лет. И если в случае ДТП техническое состояние автомагистрали зачастую лишь косвенная причина, то вот износ водопроводных, электрических и газовых сетей неминуемо ведет к печальным последствиям.
50 сгоревших домов, пятеро погибших. В Аллентауне – третьем по величине городе Пенсильвании - взорвался газопровод. Чугунные трубы проложили в 1928-м. Знаменитые дамбы и плотины немногим младше. Средний возраст строений - 60 лет. И тоже без ремонта. Из-за угрозы затопления жителей 200-тысячного калифорнийского города Оровилл пришлось эвакуировать.
Износ железных дорог – 22%. Отсюда частые аварии. Кадры из Аризоны, где сошедший с рельсов поезд повредил мост, построенный в 1915-м. И ладно бы только в провинции такая ситуация.
Антисоциальными элементами, вроде грабителей и попрошаек, славится метрополитен Нью-Йорка. Из-за частых аварий несколько лет назад там даже пришлось вводить чрезвычайное положение. Знаменитый "Ржавый пояс" теперь тоже оправдывает своё название. В запустении целые города. В Детройте есть кварталы, на которые не обращали внимание с 1967 года. Им просто не повезло. Теперь мы имеем несколько районов города, которые просто пришли в упадок.
Неутешительный прогноз даёт бывший президент, всё еще собирающейся "сделать Америку великой". "У нас великая страна, которая катится в ад. И она катится в ад очень быстро. У нас так страны не останется", - заявил Дональд Трамп.
Свой вердикт выносит и Американское общество инженеров-строителей: "Инфраструктура в стране не соответствует стандартам и повышает риск чрезвычайных ситуаций".
"Значительная часть инфраструктурного богатства всего этого, она была построена не на коммерческой основе. Она была построена во времена Рузвельта, которого в Штатах считают практически социалистом. Строилось это всё практически или трудом заключённых из тюрем, тяжелым физическим, или трудом так называемых трудовых армий, где они получали мизерную зарплату в размере 15 долларов в месяц. Когда они рассказывают, что в Советском Союзе все построено в "ГУЛАГе" или трудом заключенных, или что-то в таком роде, они на самом деле рассказывают о своей американской реальности", - говорит экономист Александр Роджерс.
Благодаря индустриальному и строительному буму страна в 30-х выбралась из "великой депрессии". Выбралась и, кажется, напрочь забыла о своих "насущных проблемах". Долгое время всё как-то само собой работало. Достаточно было лишь косметического ремонта. Но срок эксплуатации мостов, дорог и дамб подошел к концу.
"Вложением в инфраструктуру в большинстве стран занимается государство за счёт собираемых налогов. Американское государство много лет на этом экономило. Оно перенаправляло свои средства не на развитие внутренних вещей, а на тот же ВПК, на ведение бесконечных войн в других странах", - рассказал Александр Роджерс.
Это тоже инфраструктура важная и нужная, только вот мысль о том, что бравые американские морпехи где-то в Бахрейне, Сингапуре или Испании отстаивают интересы демократии вряд ли поможет залатать прохудившийся водопровод в Канзасе или отремонтировать дорогу в Лос-Анжелесе.
На военную операцию в Ливии Штаты потратили 750 миллионов долларов. Ирак обошелся американским налогоплательщикам в два триллиона. Афганистан в 2 триллиона 300 миллиардов. На развитие инфраструктуры в ближайшие 8 лет конгрессмены, скрепя сердце, все же согласились выделить триллион, одобрив индустриальный план президента.
Индустриальный план, по задумке Белого дома, поднимет экономику, создаст дополнительные рабочие места. Поможет догнать и перегнать быстроразвивающийся Китай, ну а самого Байдена поставит в один ряд с великим Рузвельтом, одно лишь "но" - где взять деньги?
"Если делать целиком за государственные деньги федерального правительства, будет расти госдолг, который и без этого растет. Если поднимать налоги, это и так затормозит экономику, которая пытается выкарабкаться на нормальный путь развития. Если идти какими-то другими путями за счёт штатов, штаты будут возражать", - рассуждает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.
Из выделенного триллиона лишь половина – субсидии. Остальное - кредиты штатам, на чьем балансе находятся те или иные объекты. "Мы ваш мост отремонтировать не можем – это не наша компетенция" - отговорка не какого-нибудь районного российского чиновника, а среднестатистического американского губернатора.
Добавится еще и долговая нагрузка. Мелочь - по сравнению с федеральными показателями. Госдолг страны впервые в истории превысил 30 триллионов долларов. А инфляция побила 40-летний максимум. Но даже если деньги на план Байдена всё же изыщут, в помощь печатный станок, реализовывать его некому.
"Это только в компьютерных играх достаточно просто напечатать денежку, циферку списать, и домик сам строится. В реальности нужно, чтобы были квалифицированные специалисты, чтобы были инженеры и квалицированные рабочие, которые всё это реализуют. Экскаваторщики, крановщики и так далее", - говорит Александр Роджерс.
Их теперь спешно ищут и в Питтсбурге, чтобы восстановить мост, упавший накануне приезда Байдена. По иронии судьбы, в городе президент как раз планировал обсудить реализацию своего индустриального плана. Для реализации которого нужно найти строителей. Для восстановления Питтсбургского моста пока не нашлось.
Матвей Шестаков, Татьяна Каминская, "В центре событий", "ТВ Центр".
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »














в кайф! 





Продолжение одной из самых популярных тем на сайте Живой Ангарск.
Предыдущая ветка там - https://liveangarsk.ru/forum/forumy-po-interesam/drugoe/593834.
"Я за свободу слова любому рот заткну!"
