Самые-самые… ИМЕНА
- В Ангарске рождаются только достойные рыцари, - сказала Алла Волошенко, главный специалист-эксперт Ангарского загса. - Добрыня, Глеб, Мирон, Всеволод, Макар, Демьян… Мода на старинные имена так и не проходит. Лет десять назад мальчиков часто называли Никитами или Данилами, у многих эти имена вызывали восхищение. Сейчас они стали самыми распространенными.
Своего малыша хочется назвать как-то по-особому, таким именем, какое нечасто встретишь. Возможно, так рассуждает каждая женщина. Например, иркутянки, как на подбор, дают своим сыновьям старорусские имена: Гордей, Ратибор, Самсон, Аристарх, Лучезар… В Ангарске, как отмечают эксперты нашего загса, родители отдают предпочтение разным именам.
… короткие
Лев. Имя происходит от латинского слова «лео», означающего лев. В детстве Лев - это спокойный и даже несколько флегматичный мальчик. Он не плачет по мелочам, но, если его сильно обидят, рыдания его будут безутешными. В среде своих сверстников не задирается, однако сдачи дать может любому. Настойчиво добивается поставленной цели. Если что обещает сделать - приложит все свои силы, чтобы сдержать данное слово. В характере преобладают доброта и душевность.
Ева в переводе с древнееврейского означает «жизнь». Ева - упрямая и своевольная девочка, но не эгоистичная и не злая. Она может быть милой и обаятельной. Часто те, кто не знает ее, считают Еву тихой и послушной девочкой. Свой характер она проявляет только с теми, кто не способен устоять перед ее капризами, например, с бабушкой. Учится неплохо, но без интереса. Нередко уже в детстве красива, и сознает это. Рано начинает модничать и кокетничать с мальчиками.
… длинные
Доминика (с латинского - «госпожа»), Константин (с латинского - «стойкий, постоянный»).
… забытые
Галина (в 2007-2008 годы таким именем в нашем городе назвали лишь одну девочку) в переводе с греческого - «безмятежность». Галина в детстве - папина дочка, наследует многие черты его характера. Она любит наряжаться в новые платья и повертеться у зеркала, но лучше всего чувствует себя в обществе мальчиков. В юности любит читать исторические романы, книги о путешествиях. В жизни старается быть активной, и туристические походы - одно из самых сильных ее увлечений.
Владимир (имя вождей по нраву лишь 25 родительским парам). Славянское происхождение - «владеющий миром». Владимир с раннего детства проявляет любознательность и стремится проверить свои знания на практике. Он склонен к риску и в некоторой степени даже к авантюрам. В компании сверстников стремится занять ведущее положение. Не вступает в конфликты, избегает прямого столкновения при обсуждении спорных вопросов.
... часто встречающиеся
Анастасия в переводе с греческого - «воскресение». Девочке с таким именем на роду написано быть красивой, умной, нежной - вспомните героинь народных сказок. Анастасия растет мечтательной, беззащитна перед злыми и хитрыми людьми. Родителям надо приложить определенные усилия, чтобы Настя с малолетства приучилась убирать за собой игрушки, складывать книги, помогать старшим в работе по дому. Воспитанное в детстве трудолюбие сохраняется на всю жизнь. Анастасия может стать хорошей артисткой, воспитателем в детском саду, врачом. Ее тонкое душевное устройство располагает людей, помогает быстро устанавливать отношения.
Никита. В переводе с греческого - «победитель». Это мужчина, знающий себе цену. С детства приучен заботиться о себе и не доставляет беспокойства родителям. Учится хорошо, любит рисовать, увлекается музыкой. Характером больше похож на мать. Выбрав в жизни цель, идет к ней прямым путем, не тратя времени на второстепенные вещи. Не любит, когда им командуют, предпочитает брать инициативу в свои руки. По натуре Никита - лидер. С легкостью добивается выдающихся успехов в избранной профессии.
… редкие
Северьян или Северин. В переводе с латинского - «строгий». Это тип мужчины, который всю жизнь находится в поиске: правды, справедливости, понимания, единственной женщины... Увы, на этом пути он зарабатывает много синяков и не всегда находит желанное. У него удивительная способность попадать в непростые, иногда тупиковые ситуации, но выпутывается он из них самостоятельно, не взывая к чьей-либо помощи.
Аксинья. От греческого «чужестранка», реже - «гостья», иногда переводят как «гостеприимство». Аксинья растет милым, спокойным и послушным ребенком. Хорошо учится в школе, не ленится, аккуратна, исполнительна. Любит побеждать, а поражения переносит тяжело. Аксинья остро воспринимает все беды и радости жизни. У нее непостоянный характер. Она живо реагирует на несправедливость, борется за свои права, сочувствует другим.
… оригинальные
Василина. С таким именем родители зарегистрировали ребенка 14 февраля.
Калиса. Впервые такое имя появилось в журнале Ангарского загса в январе. Как отметила Алла Дмитриевна, прежде она вообще не знала о существовании имени Калиса.
… французские
Николь, Мишель, Никита, Адриан
… древнерусские
Ставр, Архип, Захарий, Варвара, Ульяна
Как отметила Ирина Горшева, главный специалист-эксперт Ангарского загса, лидером среди женских имен уже второй год является Анастасия (134). На втором месте Дарьи (96 зарегистрированных), «бронзовая медаль» у Аленушек.
Никит, как и прежде, больше всех - 83 мальчика. На две регистрации «уступил» Артем. Практически в спину дышит Максим - этим именем названы 70 мальчишек.
- Спорные моменты во время выбора имен возникают часто, - говорит Алла Волошенко, главный специалист-эксперт Ангарского загса. - Никогда не забудется случай, когда родители в поисках оригинального и редкого имени для своего ребенка провели здесь целый день. Напомним, что зарегистрировать своего малыша следует в течение месяца после рождения.
В честь кого-то сегодня называют редко - возможно, немалую роль играет суеверие пап и мам. Многие при выборе имени ребенка прибегают к помощи церковных календарей.
По данным экспертов, современные родители предпочитают дарить городу ребятишек, появившихся на свет в законном браке. Тем не менее одна треть всего количества пар готовит документы по установлению отцовства.






