Вопрос с пропиской остро встал перед переселенцами из стран ближнего зарубежья
Администрация Ангарского муниципального образования в соответствии с жилищным кодексом не имеет право предоставлять жильё вне очереди этой категории граждан, так же как и зарегистрировать формально, например, в маневренном фонде, без предоставления самого жилья.
С 2006 года в Ангарск приехал 51 переселенец, в том числе 9 детей из Украины, Туркмении, Молдовы, Киргизии, Казахстана. Все они устроены на работу, в учебные учреждения. А вот прописки нет, хотя каждый гражданин РФ обязан иметь регистрацию по месту жительства.
- Когда переселенец приезжает к нам территорию, мы его регистрируем в администрации до получения гражданства, после этого человек должен получить прописку по месту проживания, - пояснила начальник отдела по труду и управлению персоналом Татьяна Муратова. - Областная государственная программа содействия переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, предоставление жилья не предусматривает. Переселенцы в большинстве своём живут в арендованных квартирах, владельцы которых не соглашаются временно прописывать арендаторов. Хотя такая форма регистрации прав на жильё не даёт.
Администрация АМО бьет во все колокола: проблему надо решать на законодательном уровне. Уже направлены письма в областную и федеральную миграционную службу, представителю президента. Пока ответа нет.


