Думская неожиданность
В обсуждении повестки дня февральской сессии Думы города Ангарска слова депутата Ирины Сафроновой для присутствующих в зале прозвучали как гром с ясного неба:
- Я предлагаю включить дополнительный вопрос о снятии с должности председателя Думы Владимира Жукова в порядке отзыва, - заявила Ирина Акимовна.
- Это неожиданно, - признался председатель Думы. - Предложение Ирины Сафроновой поступило за три дня до сессии, меж тем требуются некоторые пояснения, надо создать рабочую комиссию.
Владимира Жукова поддержал Александр Акулов:
- Такие вопросы не решаются сгоряча, необходимо подготовить процедуру тайного голосования.
- Сложившуюся ситуацию надо обсудить на фракции «Единой России», - настаивал Михаил Савинов.
Рассуждать по этому поводу можно было еще долго, однако регламент диктует: если поступило предложение о включении в повестку дня дополнительного вопроса, требуется проголосовать и большинством голосов решить, ставить его на обсуждение или нет.
Результаты голосования показали: 15 депутатов из 23 присутствующих на тот момент на заседании высказались за предложение Ирины Сафроновой. Против большинства не попрёшь! Вопрос о снятии с должности председателя оставили напоследок и занялись решением текущих дел.
О приватизации жилых помещений
Принимая во внимание большой объем договоров передачи жилых помещений в собственность граждан (1700 договоров за 2008 год), а также тот факт, что бесплатная приватизация жилья ограничена по срокам до 1 марта 2010 года, Департамент по управлению муниципальным имуществом предложил внести изменения в Положение о приватизации муниципального жилищного фонда.
Предложения озвучила Алевтина Дубошина, исполняющая обязанности начальника ДУМИ. Изменения коснутся финансовой стороны: оформление договоров передачи жилых помещений будет осуществляться за плату. В том числе отдельно предусмотрят тариф для выдачи документов в срочном порядке, то есть быстрее чем за два месяца. Также Алевтина Геннадьевна заострила внимание на необходимости взаимодействия служб, осуществляющих подготовку пакета документов для приватизации квартир. Для управляющих компаний отметила, что ведение поквартирных карточек, в которые включается информация о движении жильцов с момента ввода дома в эксплуатацию, ведется по старинке на бумажных носителях.
- Более прогрессивным документом по прописке и выписке считаем справку, составляемую в электронном виде, - отметила представитель ДУМИ.
Для БТИ поступило предложение заменить кадастровый паспорт на квартиру справкой о техническом состоянии, технических характеристиках приватизируемого жилого помещения. Принятые меры позволят существенно сократить сроки приватизации.
Инициативу ДУМИ депутаты поддержали без возражений.
О транспортном обслуживании населения
Об исполнении муниципальной программы «Развитие транспортного обслуживания на территории Ангарска» доложил Иван Лукьянов, начальник транспортного отдела.
Задача органа администрации города - организационная, отметил Иван Павлович. С этой целью выполнена корректировка схем маршрутов и графиков движения трамваев, автобусов и маршрутных такси, осуществляется выборочный контроль движения общественного транспорта. Для внедрения автоматизированной системы диспетчерского контроля пассажирских перевозок приобретено оборудование на сумму более полумиллиона рублей.
Перевозчикам, предоставляющим льготный проезд гражданам и работающим на маршрутах с нестабильным пассажиропотоком, из бюджета города выделена субсидия для возмещения части выпадающих доходов в сумме 8 миллионов 476 тысяч рублей. При этом заметим: реальные расходы перевозчиков на эти цели составили 31 миллион рублей.
Достигнуто соглашение с частниками - организаторами городских маршрутов о поэтапном замещении «ГАЗелей» автобусами среднего класса. На приобретение более вместительных «пазиков» в прошлом году уже затрачено 17 миллионов рублей - новый транспорт приобретен на деньги перевозчиков.
Информацию начальника транспортного отдела парламентарии приняли к сведению.
О контроле деятельности администрации города
С вопросом о расширении полномочий комиссии по контролю и общественной безопасности выступил ее председатель Игорь Томляк. Свое предложение он обосновал следующим образом: «В соответствии со статьёй 29 Устава города Ангарска в исключительной компетенции Думы находится «контроль исполнения органами и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения». Статьёй 10 Регламента работы Думы определены полномочия постоянных комиссий, однако перечисленное полномочие не отнесено к ведению ни одной из комиссий. Поскольку постоянная комиссия, председателем которой я являюсь, называется «по контролю и общественной безопасности», целесообразно вопросы контроля исполнения органами и должностными лицами местного самоуправления отнести к ведению именно этой комиссии».
На данное предложение первым отреагировал Вадим Семенов, заместитель главы города:
- Нас уже законтролировали! Не надо думать, что мы занимаемся только нарушениями!
- Не надо бояться слова «контроль», - успокаивал его Владимир Жуков. - Я бы за благо посчитал показать хорошую работу.
Прения не прекратились даже после замечания прокурора города Дмитрия Погудина о том, что «поступившее предложение некорректно». Сторонники введения тотального контроля настаивали на том, что вмешательство в деятельность администрации города - «это профилактика коррупции и иных правонарушений».
О контроле выступлений депутатов
Вторая часть выступления Игоря Томляка касалась расширения полномочий председателя Думы. Депутат настаивал на исключении из регламента работы местного законодательного органа предложения «Председатель не вправе комментировать или оценивать в любой форме выступления депутатов и приглашенных», потому как необходимо «предупреждать выступающих в случае отклонения от темы обсуждаемого вопроса, употребления в своей речи грубых, оскорбительных выражений, использования заведомо ложной информации и призывов к незаконным действиям».
Вообще-то поведение депутатов определяется правилами депутатской этики. И ни разу на заседаниях Дум города или района я не видела, чтобы за парламентской трибуной выступающие вели себя неподобающим образом.
- Мы такие же избранники народа, как и председатель, - парировала Ирина Сафронова, - и имеем полное право высказывать свое мнение, защищая интересы избирателей.
И делать это без оглядки на то, что кому-то твои слова покажутся оскорбительными или не относящимися к теме.
В итоге парламентарии пришли к мнению отправить данный вопрос на доработку.
О контроле финансовой деятельности
По данному пункту повестки дня отчёт о работе Контрольно-счётной палаты представила ее председатель Светлана Кажаева.
В 2008 году были проведены проверки на семи объектах: МУП «Ипотечное агентство», «Ангарский трамвай», «Ангарский Водоканал», МУ «Служба Заказчика» (в части финансирования МУП «ДРСУ»), «ЖЭТ-2», Департамент по экономике и финансам администрации города, а также проконтролировано целевое расходование бюджетных средств администрацией Ангарска. Финансовые проверки в основном проводились по результатам работы в 2006-2007 годах. Как огласила Светлана Борисовна, по итогам проведенных контрольных мероприятий выявлено нарушений на сумму 173 миллиона 613 тысяч 503 рубля! Не слабо! Но при этом шесть актов проверок подписаны с разногласиями, то есть руководство предприятий не согласилось с выводами КСП и готово их оспорить.
В прокуратуру с апреля прошлого года со стороны Контрольно-счетной палаты направлено семь заключений, а уголовное дело возбуждено только одно. По части остальных заявлений решения не приняты.
Меж тем на прошлом заседании Думы Светлана Кажаева потребовала расширения списка полномочий для КСП, в том числе опечатывать склады и контрольно-кассовые аппараты, изымать документы, имеющие, по мнению аудиторов, признаки подделки. Хорошо, что до полномочий судить и расстреливать дело не дошло!
О контроле исполнения региональных распоряжений
Поскольку губернатор Иркутской области принял решение о передаче полномочий по взиманию арендной платы за пользование земельными участками в размере земельного налога муниципальным властям, потребовалось провести инвентаризацию и перерасчет оплаты. В связи с чем Антон Медко предложил создать депутатскую комиссию из 11-15 человек для участия в данном направлении деятельности администрации города. На что Леонид Михайлов заметил:
- Я уже дал соответствующие распоряжения отделам администрации, работа выполняется. О результатах мы готовы сообщить на следующем заседании Думы.
Депутаты тоже не поняли, зачем им брать на себя обязанности муниципальных служащих, которые за свою работу зарплату получают?
Отнимать кусок хлеба у администрации депутаты отказались.
Перед обсуждением главного вопроса - о снятии с должности председателя Думы - был объявлен перерыв.
«ЕдРо» не пробило оборону
К часу икс в зал заседаний прибыли члены политсовета партии «Единая Россия» Борис Басманов, Виктор Шопен, Людмила Заяцкая, Юрий Селезнёв.
Перерыв продлился дольше, чем ожидалось: перед продолжением заседания Ольга Ленц, председатель фракции «ЕР» в Думе города, попросила 15 минут для совещания. После него объявила, что политсовет принял решение о переносе данного вопроса на апрель. Но тут возникает другой вопрос: вправе ли политсовет одной из политических партий принимать решение за избранных народом депутатов? Несмотря на некоторые разногласия в регламенте, депутаты еще раз провели голосование за включение в повестку дня пункта об освобождении от должности председателя. И снова большинство депутатов проголосовали за обсуждение данного вопроса.
Михаил Савинов обратился к Ирине Сафроновой, инициатору отзыва, с просьбой предоставить статьи в газетах, фонограммы заседаний, чтобы ознакомиться со всеми документами.
- Владимир Валентинович не подсудимый, чтобы требовать доказательств его вины, - заметила Ольга Ленц.
На аргумент о том, что председатель Думы не смог установить взаимодействия с городской администрацией, Леонид Михайлов не дал прямого ответа:
- Я не принимаю участия в обсуждении и не участвую в голосовании. Как глава города я принимаю решение депутатского корпуса.
В данном случае регламент предусматривает тайное голосование. Была создана счетная комиссия, в которую вошли Николай Горбачев, Александр Акулов и Михаил Дресвянский, в считанные минуты разработан бюллетень для голосования, установлена урна, и каждый из депутатов тайно выразил свою волю. Результаты голосования были явно не в пользу Владимира Жукова: 7 голосов - за него, 17 - против!
Таким образом, впервые в городе Ангарске состоялось отстранение от должности председателя Думы в порядке отзыва.
Остается еще один вопрос: почему политсовет «Единой России» попытался вмешаться в деятельность местного законодательного органа и выступил в защиту председателя Думы, который был исключен из рядов «единороссов» за нарушение партийной дисциплины? Прокомментировать данное решение Борис Басманов отказался.
Похоже, каковы решения, методы воздействия на депутатов, комментарии, таков и авторитет!





