Реликвия российского масштаба
Во вторник, 24 марта, евреи Иркутской области отметили самый важный за последние 130 лет праздник - в первозданном виде была отреставрирована единственная на территории региона Иркутская синагога, почти полностью разрушенная пожаром в 2004 году.
В молитвенном зале по случаю торжества не хватало мест. Общины всех близлежащих городов, в том числе и Ангарска, постарались приехать и поучаствовать в радостном событии. Немало было и высоких гостей. В честь такого случая из Москвы прилетели главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин Александр Борода. Конечно же, были приглашены и первые лица области - губернатор, мэр Иркутска, - но по разным причинам посетить мероприятие они не смогли, отправив приветственные адреса через заместителей. Среди гостей присутствовали и представители других религиозных конфессий области: мусульмане, католики, буддисты. Не удалось разглядеть в зале только представителей православной церкви. С чем связано отсутствие РПЦ, осталось неизвестным. Но осадок остался не самый приятный.
Однако испортить праздник членам общины и желанным гостям было просто невозможно. Такого количества радостных лиц синагога, пожалуй, не видела со дня своего создания. А ведь ещё каких-то лет восемь назад, как рассказал главный (и единственный) раввин Иркутска и Иркутской области Арон Вагнер, в синагогу приходили только несколько стариков. Здание, побитое пожарами (как реальными, так и духовно-атеистическими), казалось, вот-вот развалится. К сожалению, так оно и вышло.
За последние 10 лет синагога пережила два пожара. После первого, в 1999 году, был наскоро сделан косметический ремонт (на более капитальную реконструкцию тогда не хватило средств). После второго, в 2004 году, от здания остались одни стены. Сгорело всё: книги, атрибутика. Полностью рухнули деревянные перекрытия.
Казалось бы всё. Восстановить дороже, чем построить заново. Но молодой и деятельный раввин не сдался. Община под его руководством решилась восстановить реликвию всероссийского масштаба (наша синагога самая большая и старинная во всей Сибири!).
Опыт возрождения синагоги из руин у общины в крови, ведь у здания была очень непростая судьба. Открытая в 10 утра 5 апреля 1879 года, синагога приняла высоких и простых гостей. За царя-освободителя Александра II, давшего евреям свободу и гражданские права, молился не только раввин, но и тогдашний генерал-губернатор Иркутской губернии Платон Фредерикс. Но уже через пару месяцев зданию синагоги потребовался ремонт. Иркутск захлестнул огромный пожар. Выгорел весь центр. Пострадала и синагога, восстановленная только в 1881 году.
На этом пожары реальные закончились. Жизнь текла мирно и неторопливо. К 1915 году библиотека синагоги накопила 4 тысячи книг и стала крупнейшей на территории губернии.
С приходом к власти большевиков разгорелся другой пожар - атеистический: 4 мая 1932 года было принято решение о ликвидации синагоги. Имущество еврейской общины было конфисковано и передано сначала в музей атеизма, а затем в художественный и краеведческий музеи. В здании разместились различные государственные учреждения, одно время здесь даже находились спортивный зал и жилые комнаты.
Лишь в 1947 году второй этаж синагоги был возвращен еврейской общине, но полностью здание было передано только в 1991 году, при содействии тогдашнего мэра Иркутска Бориса Говорина.
![]()
В зале синагоги собралось более 500 человек: на почётных местах сидели самые заслуженные и пожилые члены общины.Теперь синагога наконец-то восстановлена по старинным чертежам. И освящена присутствием Всевышнего - в ходе церемонии открытия главный раввин России Берл Лазар прикрепил перед центральным входом в молитвенный зал мезузу - свиток с написанной от руки молитвой. Пергамент был изготовлен в Израиле.
- Этот свиток мастера писали специально для иркутской синагоги, - пояснил Арон Вагнер. - Мы просили, чтобы мастер, который делал мезузу, во время работы постоянно думал об Иркутске и вкладывал в свое дело всю душу.
Капитальный ремонт здания обошелся в 70 миллионов рублей. Работы торопились закончить к юбилею синагоги, чтобы получился двойной праздник. Раввин подчеркнул, что на восстановление здания не было потрачено ни одной копейки бюджетных средств - возрождение храма велось исключительно за счет благотворителей. Кстати, на одной из стен первого этажа «растет» дерево жизни - символ, запечатлевший фамилии людей, на чьи пожертвования была заново отстроена синагога.
- Мы благодарны всем, кто внес посильную лепту - очень важно, чтобы община знала их имена, - считает Арон Вагнер. Всех благотворителей на церемонии открытия наградили ценными книгами или религиозной атрибутикой.
- Синагога - это дом каждого из нас, и мы постарались сделать её именно домом.
![]()
Главный раввин России Берл Лазар прикручивает к дверям синагоги мезузу: не каждый день приходится работать отвёрткой, но ради такой красоты, как в Иркутске, можно!Раввин Арон Вагнер действительно совершил чудо, превратившее здание, ставшее за долгие годы атеизма полуказённым, в настоящий дом.
Помимо молитвенного зала, на первом этаже синагоги сегодня располагаются столовая и кухня, где будут готовить кошерную пищу.
- Есть много людей, которые думают, что основное блюдо еврейской кухни - это фаршированная рыба. Но это далеко не так, - говорит раввин. - Самая главная особенность кошерной кухни - в разделении между мясными и молочными продуктами. Здесь будет только рыбно-мясная кухня, молочных продуктов не будет вовсе. С каждым годом в Иркутск приезжает все больше туристов со всего мира, и в последнее время ощущалась потребность в кошерной продукции. В нашей столовой будут как благотворительные обеды, так и блюда на заказ. Повара - местные жители, которые будут готовить по традиционным еврейским рецептам.
Также на первом этаже разместится ритуальный бассейн - миква, строительство которого еще не доведено до конца. Здесь же - гардероб и туалеты, причем один спроектирован специально для инвалидов-колясочников.
На втором этаже синагоги разместились кабинеты руководителей общины, детские игровые, комната отдыха для пожилых людей, компьютерный класс, где ждут не только молодёжь, но и людей в возрасте, желающих получить навыки пользователя ПК.
- Мы хотели, чтобы у нас было место, где могли бы собраться пожилые люди, чтобы не чувствовать себя одинокими. Чем сидеть дома и придумывать себе болячки для визита к врачу, лучше приходить сюда и общаться с ровесниками, - считает Арон Вагнер.
Под крышей синагоги - хор пожилых людей, шахматный клуб, группа развития для детей дошкольного возраста, библиотека, учебный класс для преподавания еврейских традиций.
Третий этаж синагоги заняла общественная еврейская организация «Сохнут».
Современность и история соседствуют в отреставрированной синагоге. В архивах были найдены отпечатанные в 1900 году «Правила, установленные правлением Иркутского молитвенного дома», предписывающие, что можно и чего нельзя делать в синагоге. Теперь их может прочитать любой посетитель. Рядом - старые фотографии, сделанные еще до революции.
А ещё на втором этаже синагоги есть мини-музей. Старейшие члены общины передали сюда домашние религиозные реликвии. Теперь они выставлены в стеклянных витринах, где их могут посмотреть все, кому небезразлична история своего народа.
Среди гостей присутствовали и представители других религиозных конфессий области: мусульмане, католики, буддисты. Не удалось разглядеть в зале только представителей православной церкви.
Обурела РПЦ нах! Ибо сказано устами сына Божьего: "Несть ни иудея, ни еллина, ни язычника, но все мы - дети Божии".
Хава негила, хава негила! Думаю, что праволславные, случись пожар в храме, за четыре года 80 млн руб не соберут
А вы этому порадуетесь как всегда, по тихому. Тем более что пусть эти гои пьют и деградируют, в это время вы "сыны моисеевы" приберете к рукам последнее что осталось от когда-то великой страны, а сучетом того что вы почти уже все прибрали - что для вас 80 миллионов..только вот гои не все тупые и не все хотят вашей власти.. так что как бы "хавай в могилу" не спеть..






Как-будто и не было советской власти! Правильно Зайчик сказал,

