Парк преобразится. Но станет платным
Создание условий для массового отдыха ангарчан стало темой депутатских слушаний, прошедших 24 апреля в зале заседаний администрации.
Речь шла об отдыхе горожан не только в летнее время, но и в зимний период. В Ангарске 5 парков: нефтехимиков, строителей, Победы, имени 10-летия Ангарска, за ДК «Современник».
Также к местам массового отдыха ангарчан относятся сквер «Пионер», Еловское водохранилище (по Водному Кодексу – пруд), детский городок «Буратино», детский парк в 12-м микрорайоне, зеленые зоны в 85-м (так называемый сквер «Сурок») и в 88-м (на пересечении улиц Карла Маркса и Чайковского) кварталах.
Так получилось, что на протяжении 20 лет парками никто не занимался, и теперь необходимы немалые средства для восстановления их былой красоты. В прошлом году парки и Еловский пруд были переданы в собственность города, и городские власти начали большую работу по благоустройству и ремонту их территорий. Для этого было организовано муниципальное казенное предприятие «Благоустройство».
- В 2008 году мы приступили к ремонту парка нефтехимиков, - рассказала заместитель главы города Ольга ШАПОВАЛОВА. - Отреставрировали чашу на входе, лестницу, аллею, фонтан. В этом году работы будут продолжены. По муниципальной целевой программе «Парки Ангарска на 2009 год» на все работы, связанные с благоустройством парков, в бюджете города заложено 10 млн. рублей. В эту сумму входит и обустройство сквера Почетных граждан, где планируется разбить дорожки и поставить стелу. Проект сквера будет закончен в 2010 году.
Понятно, что сумма незначительная для территорий такого масштаба. Поэтому администрация города проводит открытые конкурсы на право заключить концессионные соглашения в отношении объектов, расположенных на территории парков.
Согласно условиям конкурса, территории парков предоставляются инвесторам сроком на 10 лет с минимальной арендной платой.
На сегодняшний день конкурс по парку за ДК «Современник» выиграло ООО «Чистый город», объявлены конкурсы по паркам Победы и строителей. Документы по парку имени 10-летия Ангарска находятся в федеральной регистрационной службе. Как только они вернутся в администрацию, будет объявлен конкурс и на этот парк. Ответственность за парк нефтехимиков город полностью берет на себя, заниматься им будет МУК «Благоустройство». Никакой торговли здесь не будет. На площадке за фонтаном, по словам первого заместителя главы города Вадима СЕМЕНОВА, планируется разместить детские надувные аттракционы. Парк станет местом отдыха для мамочек с детьми.
- Если конкурсы по паркам не состоятся, заниматься их благоустройством до прихода инвесторов продолжит одноименное городское предприятие, - пояснила начальник департамента по управлению муниципальным имуществом Мария АЛЕХИНА. - В случае если инвестор бросит парк до конца срока действия соглашения, «Благоустройство» его подхватит.
Пока идут конкурсы, предприниматели зайдут в парки по временной схеме, как и в прошлом году: аренда и благоустройство. Ко всем кафе летнего типа администрация города предъявляет ряд серьезных требований, например, работать такие заведения должны до 23.00. Установка детских аттракционов невозможна без сертификата соответствия.
В этом году после того, как будут зарегистрированы в собственность города береговые земли Еловского пруда, администрация подаст заявку в федеральную программу по его капитальному ремонту. По условиям программы 90% средств на капитальный ремонт дает федерация, 10% - местный бюджет. А пока капитальный порядок здесь наводит МУ «Служба заказчика». К Дню города «водохранку» планируется открыть, здесь пройдет конкурс песчаных фигур.
- Впервые было полностью очищено дно водохранилища, - говорит директор «Службы заказчика» Любовь СУББОТИНА, – за бюджетные деньги проведены генеральная уборка после зимы и текущее благоустройство. Мы расширили горловину входа воды, сейчас идет заполнение водохранилища. После того, как вода отстоится, будут сдаваться анализы. Укрепляем плиты у основания пруда, делаем отсыпку. На следующий год крайне необходимо сделать капитальный ремонт дамбы, отводного канала и шандор, даже если не попадем в федеральную программу. На эти цели нужно от 18 до 25 млн. рублей.
Летом пруд будут арендовать предприниматели по временным договорам. За счет арендной платы МУК «Благоустройство» будет содержать охрану и спасателей. В дальнейшем в отношении водохранилища будет также объявлен конкурс на заключение концессионного соглашения.
Интересы инвестора, зашедшего на парк за ДК «Современник», представлял депутат Думы города Константин МОЛЯРОВ. Он рассказал об уникальном проекте будущего комплекса отдыха. 11 гектаров земли по проекту планируется разделить на 10 отдельных зон. По его словам здесь появятся:
- построенная за средства городского бюджета площадка для скейтборда (в зимнее время – катание на сноубордах);
- велосипедные дорожки (зимой – каток);
- бассейны, шезлонги и водные аттракционы;
- детские аттракционы;
- зона катания на четырехколесных мопедах (зимой – бобслей);
- аттракцион привязного воздушного шара;
- зона матери и ребенка, где можно будет на время оставить малыша под присмотром;
- футбольное поле, пейнтбол, паркур;
- реконструированные площадки, дорожки, павильоны;
- капитальное здание – ресторан в виде перевернутого корабля.
Такой проект требует много времени и вложений, по предварительным подсчетам 2-2,5 года и 68 млн. рублей. По словам Константина Молярова, вход в парк будет платным, так как только уборка мусора с 11 га обойдется в 500 тысяч рублей в месяц.
Глава города Леонид МИХАЙЛОВ и его заместители настояли на том, чтобы площадка для занятий скейтбордом была бесплатной, так как построена она будет на бюджетные деньги.
К дню города уже предполагается открыть несколько зон. На территории парка к празднику будет высажено 100 декоративных кустарников.
Слава БОГУ наш город прогресирует!))))))) Только вход платным делать не надо, пусть лучше в стоимость атракционов включат часть средст на содержание! Парк - должен быть свободен для любого посетителя, в том числе и безденежного( пенсионеры и т.д.) А вот на счёт гопоты - пусть по територии парка менты патрулируют или частные охранные агентства!
Не спрашивай, что твоя Родина может сделать для тебя? Спроси, что ты можешь сделать для своей Родины?

Интересно:
По словам Константина Молярова, вход в парк будет платным, так как только уборка мусора с 11 га обойдется в 500 тысяч рублей в месяц.
500000 в месяц! Огого!
А вот опыт прошлого года:
Оксана ГОНЧАРОВА, директор кафе «У Саши», арендатор парка «Современник»:
- Если бы от летних кафе не было выгоды, никто бы этим не занимался. Но назвать этот заработок легким нельзя. Из 11 гектаров парка 8 – наши. В прошлом году для того, чтобы обиходить прикрепленный за нами «кусок», нам пришлось выложить 35 тысяч рублей в месяц за дворника, да еще косить траву за 20 тысяч рублей.
http://liveangarsk.ru/news/20090414/dorogaya-parkovk
Ангарчанин - это звучит
В парке за "Современником" началось шевеление: навезли грунта заместо шатров пивных, убрались по парку, где фонтаны у замка какой-то народ с ломами ковыряит землю и пр. и т.д. и т.п. Вопчем "Чистый город" начал патихоньку подъедать 68 лямов))) лишь бы не бросили, а то ахота цывилизации)))))![]()
Грунт для парка
Мажу маслом бутерброд,
Сразу мысль: "А как народ?"
И икра не лезет в горло,
И коньяк не льется в рот!






Как будут "зайцев" выявлять - патрули с собаками?





ну, там спецназовцы пейнтболёры... мну и растворителя (а если ищо и спирт!!!) вполне хватит.


