На площадку становись!
Многие родители не в состоянии оплатить детям загородный отдых. Да что там многие… За полную стоимость - в среднем 18 тысяч рублей за сезон - отправить ребенка отдохнуть способны единицы. А что делать остальным? Для родителей младшеклассников беда и выручка - школьные площадки: дети под присмотром, заняты весь день полезными делами, накормлены, да и на природу, в случае чего, педагоги их с радостью выведут. Посмотреть, как работают школьные площадки на деле, мы решили в одной из обычных микрорайоновских школ. Итак, школа №40.
Здесь работают сразу две площадки. Одна - оздоровительно-образовательная «Здравствуй, лето» для малышей с 1 по 4 классы, другая - профильная «Зеленые привычки, или Как жить устойчиво» для учеников средних классов.
С малышами все просто. Под руководством автора программы отдыха Татьяны Москвиной (в обычное время учителя музыки) малыши заняты важными делами. Здесь и кружки по интересам, и игры, и своя стенгазета. Есть и оздоровительные мероприятия: посещение бассейна, фитобара, спортивного зала в клубе «Сибиряк».
Но самое интересное ноу-хау школы №40 - это… дневной сон детей в период пребывания на площадке! Под спальни оборудовали три кабинета: два - для мальчиков, один - для девочек. Открытые окна выходят в пришкольный лесок, все проветривается, насыщается кислородом, на раскладушках постелены разноцветные комплекты постельного белья.
Откуда «кроватки»? Из дому, вестимо. Родителей, желающих отправить своих чад на площадку, руководство школы озадачило сразу: несите раскладушки и постельное белье! И принесли. Чего не сделаешь ради комфортного отдыха ребенка?!
А еще малышей на площадке кормят, правда в соседней школе №5, до которой приходится топать через два микрорайона («своя» столовая готовить для такого малого числа детей оказалась - на площадке всего 50 малышей). Зато, говорят, качество еды там хорошее и порции большие.
Ну а стоит все 15-дневное удовольствие всего-то… 250 рублей! Именно столько - 10 процентов от реальной стоимости путевки оплачивают родители, остальное - за счет Управления образования администрации АМО. За некоторые развлечения, правда, приходится доплачивать. Например, поход на мультики в кинотеатр «Родина» - это дополнительные затраты. И тут уже родитель раскошеливается из своего кармана.
Площадка для юных экологов функционирует по-другому. Единственное, что объединяет обе, - походы в столовую. Экологов, пяти- и шестиклассников, тоже кормят три раза в день. Однако за путевку они не платят вообще ничего! Причина проста: организатор площадки экологов Ирина Буржатова выиграла под проект «Зеленые привычки» грант от Управления образования на 13 тысяч рублей. На эти деньги 15 ребят будут кушать весь двухнедельный сезон. Еще две с лишним тысячи выделил отдел экологии администрации АМО. На нужные цели - посадку саженцев деревьев и рассады цветов.
Экологи на площадке не только получают много полезной информации, они еще будут проводить в своем районе мероприятия на тему бережного отношения к природе. Например, бороться за отказ от использования пластиковых пакетов, загрязняющих окружающую среду. Поедут ребята и в Иркутск, где познакомятся с движением «Байкальская экологическая волна».
Кого набрали в ряды счастливчиков, бесплатно отдыхающих за счет гранта? Как ни странно, не отличников и фанатов-биологов. Бороться за чистоту родного края предстоит школьникам из группы риска. Такая площадка в городе единственная, а вот «малышовые» есть практически в каждой школе. Большинство из них уже приступили к работе. У некоторых родителей еще есть шанс запрыгнуть в вагон уходящего поезда. Или… ждать, когда придет следующий. В прошлом году многие площадки работали по два сезона. Возможно, этот год тоже не станет исключением.








