Мэр знает, где выгодно покупать

Мэр знает, где выгоднее покупать!: С мегетской площади Андрей Петрович ушел не только с приятными впечатлениями, но и с полными пакетами продуктов.
Рыба ищет, где глубже, а человек - где выгоднее цены на продовольствие. Вот потому в субботу, 27 июня, мегетские продуктовые магазины могли отдыхать - покупатели ушли на ярмарку выходного дня. Там почти у каждого прилавка выстроилась очередь.
- Мониторинг цен в торговых точках Мегетского муниципального образования показал, что основные продукты питания в поселке дороже, чем в магазинах Ангарска, а зарплаты у жителей ниже, чем в городе, - рассказывает Людмила Степаненкова, главный специалист отдела по торговле администрации АМО.
- Тогда мы совместно с администрацией Мегета решили организовать ярмарку выходного дня. Опыт проведения подобных мероприятий в рамках проекта «Социальные цены для жителей АМО» в Ангарске уже есть. К участию в них мы приглашаем предприятия пищевой промышленности, сельхозпроизводителей. Они реализуют свою продукцию без посредников, следовательно, без дополнительной торговой надбавки. Цены ниже, чем в магазинах, потому и покупателей много, - продолжает тему Нина Жмурова, начальник отдела по торговле администрации АМО.
- Для проведения ярмарки была выбрана площадь в центре поселка, возле школы: здесь удобные подъездные пути, без проблем можно подвести электричество, - пояснила Татьяна Власенко, глава администрации Мегета. - Мы постарались сделать для людей праздник: сегодня играет музыка, организовано кафе с шашлыками, для детей - аттракционы.
Но все же главным событием дня стала торговля. Люди затоваривались основательно, успевали делать запасы, пока цены приемлемые.
Всего в ярмарке приняли участие 14 предприятий и индивидуальных предпринимателей, среди них сельхозпредприятия «Белореченское», «Савватеевское», «Саянский бройлер», фирмы «Лактовит», «Лав», предприниматели Шарпинская, Рукосуев, оптовая база «Сатурн». Овощи и фрукты привезли из Хомутово. Фирма «Баргузин» торговала хозяйственными товарами и сельхозинвентарем. Из мегетских предприятий было представлено только одно - «Иркутскпродкооп», остальные предприниматели участвовать в ярмарке отказались: им не понравилась идея торговать по сниженным ценам. Какие проблемы? Обошлись без них!
Ассортимент представленных продуктов был довольно широк: мясные полуфабрикаты, курица, рыба, консервы, овощи, фрукты, молочная и хлебобулочная продукция, кондитерские изделия, мука, крупы...
ЗАО «Савватеевскому» гусят хватило на час торговли. Привезли 116 птенцов - надо было больше! «Белореченские» яйца уносили ведрами. Сгущенное и концентрированное молоко, подсолнечное масло брали десятками банок. Люди не верили, что качественную продукцию можно покупать по таким низким ценам! Один мужчина потребовал открыть тушёнку за 39 рублей. Нашли нож, вскрыли. Попробовал и убедился, что вкусное может быть недорогим.
По сравнению с покупками в мегетских стационарных торговых предприятиях приобретения на ярмарке были выгоднее: яйца первой категории в местных магазинах стоят 40 рублей за десяток - на ярмарке 35 рублей 50 копеек, молоко цельное - 28 рублей за литр и 18 рублей соответственно, лук репчатый - 30-32 рубля за килограмм в магазине и 19 рублей в хомутовской палатке. Сравнишь цены - и понятно, почему очередь! Для покупателей ярмарка выходного дня - дело выгодное, а для продавцов?
- ЗАО «Белореченское» постоянно участвует в социальных акциях местных администраций, - поясняет Сергей Фомичёв. - Это положительно влияет на создание имиджа социально ориентированного предприятия. Минимальная торговая надбавка компенсируется товарооборотом, рекламой новой продукции, привлечением постоянных покупателей. Посмотрите, как активно раскупают наши колбасы! Выпускать их мы стали недавно, а они уже пользуются популярностью и спросом!
- Почаще бы такие ярмарки! - говорит покупательница Галина Глазинова. - Цены доступные, продукция свежая. Еще лучше - открыть социальный магазин.
У Татьяны Власенко на этот счет есть идеи. На территории Мегетского муниципального образования находится более двадцати торговых предприятий, все преимущественно перекупщики, вот если бы открыть фирменные отделы производителей продукции, они бы диктовали справедливые цены.
Среди покупателей мы увидели мэра АМО Андрея Козлова.
- Наглядно видно, что первый опыт организации ярмарки выходного дня в Мегете оказался удачным. Надо их проводить регулярно, тогда и местные предприниматели будут вынуждены не устанавливать запредельные цены на товары, - заметил он. - Сегодняшний опыт следует опробовать в других муниципальных образованиях Ангарского района. В ассортимент стоит включить не только продукты питания, но и товары для развития подсобного хозяйства, мелкую живность, саженцы. Осенью мы планируем провести большой праздник урожая с богатой ярмаркой.


