Ангарск приравняли к Черемхово
В повестку дня внеочередной сессии Думы города Ангарска был включен вопрос, требующий безотлагательного рассмотрения, - о внесении изменений в программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда».
Надежды на получение средств из федерального бюджета на выполнение данной программы не оправдались. Зато в город поступят средства на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. На всю Иркутскую область Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства выделил один миллиард рублей. Доля Ангарска в этой сумме составит 109 миллионов, хотя в начале годы в ДУМИ рассчитали и документально подтвердили необходимость получения 280 миллионов.
- Для Ангарска это небольшая сумма, примерно столько же денег будет направлено в Усолье-Сибирское и Черемхово, зато Братск получит процентов на 30-40 больше, - заметил депутат Денис Торбеев.
- Мы пытались возражать против такого распределения средств, но в областной администрации ответили, что цифры окончательные и обсуждению не подлежат, - рассказал Вадим Семенов, заместитель главы города.
Чтобы получить назначенную сумму на капремонты, необходимо обеспечить софинансирование из городского бюджета. Где взять деньги? Алевтина Дубошина, исполняющая обязанности начальника Департамента по управлению муниципальным имуществом администрации города, предложила «в связи с необходимостью осуществления городом Ангарском долевого финансирования капитального ремонта многоквартирных жилых домов уменьшить финансирование муниципальной целевой программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» в 2009 году на 16 миллионов 203 тысячи рублей».
На оставшиеся в программе деньги - немногим более 1 миллиона 400 тысяч рублей - администрация планирует расселить две семьи из аварийного жилого двухквартирного дома в микрорайоне Китой.
Депутаты единогласно поддержали предложение Алевтины Геннадьевны, пожертвовали 16 миллионами из программы переселения из ветхого жилья, чтобы получить 109 миллионов рублей из Фонда содействия ЖКХ на капитальные ремонты еще крепких домов, способных прослужить многие годы.
Причину того, что наш город «пролетел мимо денег» при распределении федеральных средств на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, Геннадий Кондобаев, представитель общественной экологической организации, усмотрел в неправильном подсчете количества аварийных домов. По его мнению, 184 дома - это слишком много для Ангарска. Следует создать комиссию, провести повторное обследование и включить в список только самое ветхое жилье, дома, которые реально готовы обрушиться. Сумма на переселение уменьшится во много раз, и тогда возможно её получить. Но предложение о создании комиссии депутаты не поддержали.
Также на внеочередной сессии местные парламентарии внесли поправки в Положение о Контрольно-счетной палате. В частности, четко определили, что «председатель КСП назначается на должность на срок, не превышающий срок полномочий Думы города Ангарска действующего созыва, а также освобождается от должности решением Думы по представлению председателя Думы или группы депутатов».
Нанимателем для председателя КСП является муниципальное образование город Ангарск, а представителем нанимателя (работодателем) - глава города. Он «заключает с председателя Контрольно-счетной палаты трудовой договор, а в случае принятия Думой решения об освобождении расторгает с ним трудовой договор, а также осуществляет иные права и обязанности работодателя».
На замечания депутатов о том, что на данный документ может последовать протест прокурора, начальник юридического отдела администрации города Владислав Сухорученко уверил присутствующих, что изменения не противоречат законодательству, а в случае несогласия прокуратуры он готов отстаивать мнение администрации и Думы в суде.




, прочтите внимательней:
