«Подарок» по «Дружбе»…
Вокруг ДК «Дружба» в Цемпосёлке давно накаляются страсти. Закрыть его обещали несколько лет подряд. И вот 29 сентября текущего года отдел культуры администрации АМО всё-таки принял непопулярное решение: дом культуры признать аварийным и законсервировать (читай: бросить).
Закрыть нельзя оставить
И добро бы, если взамен чиновники предложили вариант временного помещения для работы организатора, проведения массовых мероприятий и дискотек, для спортзала и библиотеки. Мол, заложим деньжат в бюджет следующего года на ремонт вашей «Дружбы», ну а пока, чтобы вам потолок на головы не рухнул, переселитесь вот сюда… Ан нет! По словам Веры Павловец, исполняющей обязанности начальника отдела культуры администрации АМО, никаких деньжат на ремонт отдалённого дома культуры отдел не планирует. И помещений для временного или постоянного переезда «содержимого» «Дружбы» в Цемпосёлке нет.
Вот только Кристину, девчушку-организатора, в прошлом году поднявшую культурную жизнь в посёлке буквально со смертного одра, обещали пожалеть. Её переводят на полставки в… ДК «Лесник» в Китое. А кто пожалеет жителей Цемпосёлка, Шеститысячника и Строителя, для которых «Дружба» была единственным оплотом культуры, ведь они на мероприятия в Китой ездить не будут? Да никто.
О трёх тысячах человек как-то не подумали… Что касается дискотеки, спортзала и, главное, единственной на три посёлка библиотеки, то их просто выставляют на улицу!
Жители решили не сдаваться. Тем более что не так давно Китой смог отстоять свой Дом культуры «Лесник», который с легкой руки отдела культуры чуть не превратился в церковный приход неизвестно какой конфессии.
Люди обратились за помощью в СМИ. А ещё в воскресенье, 27 сентября, собрались на сход у родного ДК. Вопросы поднимались самые наболевшие.
- Кому достанутся тренажёры и дискотечное оборудование от «Дружбы»? Конечно, её начальству, которое сидит в ДК «Энергетик»!
«Как забрать, так они первые», - рассуждают люди. Действительно, с тех пор как здание «Дружбы», переведённое несколько лет назад на баланс ДК «Энергетик», потеряло самостоятельность и своего директора, всё пошло наперекосяк. Старожилы посёлка вспоминают:
- У нас было много кружков, дети сюда ходили, старики, молодёжь. Но потом всё сократили, оставили одну ставку организатора. На ремонт не выделяли ни копейки. Вначале коллективы «Энергетика» сюда по праздникам ездили, а потом и это прекратилось…
Да уж, в чём в чём, а в финансовых махинациях предыдущего директора ДК «Энергетик» обвинили. Такого акта КРУ, с 60 нарушениями, город ещё не видел. Опального директора быстренько убрали. Но «Дружбе» от смены руководства в «Энергетике» не легче. За годы без элементарного ремонта (полгода, по словам библиотекаря Светланы Долгушевой, с потолка зала потоками лилась вода!) здание пришло в аварийное состояние.
Однако жители трёх посёлков - Цементного, Шеститысячника и Строителя - уверены: восстановить дом культуры можно, тем более что об этом заявляла и специальная комиссия, оценившая состояние ДК как аварийное.
Специалист отдела культуры Марина Попова, присутствовавшая на сходе жителей, сообщила, что восстановление здания комиссией оценивается примерно в 10 миллионов рублей. По меркам простых ангарчан, сумма, конечно, большая. Но так ли она велика для районного бюджета?
Марина Борисовна считает, что нет. Однако надо ещё, чтобы депутаты эти расходы в бюджет следующего года внесли. А если не внесут?!
Без меня меня женили?
У отдела культуры своё предложение, как найти выход из непростой ситуации. Вера Павловец говорит о переносе всей культурной жизни из ДК в школу №21. Однако под «всей культурной жизнью» подразумеваются только чаепития для пенсионеров, да и то по редким датам. В День Победы, к примеру. Проводить их планируется в школьной столовой, так как актового и спортивного залов в школе Цемпосёлка нет.
На деле эти высказывания не подтвердились. Директор школы №21, несмотря на приглашение жителей, на сход не пошла: нет распоряжения вышестоящего начальства. А начальник Управления образования администрации АМО Наталья Белоус вообще услышала о переезде поселковых мероприятий из «Дружбы» в школу только от нас.
- Никто из отдела культуры на меня с подобными просьбами не выходил. В школе №21 просто негде проводить эти мероприятия, там очень стеснённые условия. Что касается библиотеки, это вообще вне компетенции АМО: все библиотеки переданы городу…
Вот так, в образовании даже не знают, что коллеги из отдела культуры говорят о возможной эксплуатации школьных площадей.
Ну а библиотека вообще оказалась в практически безвыходном положении.
В чём сила, брат?
В законсервированной с 29 сентября «Дружбе» так и не включили отопление, на днях отключат воду и свет. Книжный фонд пока выдаётся населению на дом, в том числе и детям, но пользоваться читальным залом уже нельзя. Температура там сводится к нулю. На боевом посту только библиотекарь Светлана Долгушева. В тёплой куртке и с печкой-«трамвайкой» под стулом.
- В прошлом году Центральная библиотечная система провела нам сюда пожарную сигнализацию. Помещение библиотеки, сами видите, в хорошем состоянии, а вот остальное здание разваливается. Мы несколько раз просили у администрации АМО помещение бывшего магазина в соседнем доме под библиотеку, но его отдали безвозмездно центру по реабилитации наркоманов.
Что самое интересное, центр, как нам удалось выяснить, занимает бывший магазин не под лечебные площади для своих пациентов, а под бизнес. Здесь безвозмездно находится типография, которая оказывает свои услуги по вполне рыночным ценам.
Так в чём сила, брат? Нам говорили, что в знаниях… Но жители посёлка видят, что это далеко не так. Ещё бы! Культуру глушат на корню, а рядом процветает частный наркоцентр.
В обращениях к главе города и мэру района, принятых на сходе, люди потребовали ни много ни мало убрать наркоманов из Цемпосёлка в маневренный фонд в Майске, а в освободившиеся два здания временно, на период ремонта «Дружбы», переселить персонал и оборудование ДК. Библиотеке как раз достанется магазин.
В том, что дом культуры нельзя закрывать насовсем, в Цемпосёлке уверены. С требованиями об этом люди вышли на все уровни власти. Письма к мэру и главе уже подписали более 500 человек (шестая часть населения!), и подписи ещё продолжают собирать на базе библиотеки.
Что решат в ответ на эти обращения глава, мэр и депутаты обеих Дум - увидим. Но времени в обрез. Искать временное пристанище для библиотеки нужно уже сейчас. Книжный фонд в неотапливаемом помещении просто придёт в негодность.
Как сообщил нам управляющий делами администрации Ангарска Павел Циколин, город готов спасти библиотеку. Правда на данный момент сделать это будет непросто. Единственное здание, переданное городу в Цемпосёлке, - общежитие. В одну комнату два огромных зала книг не затолкать. Разве только на временное хранение.
P. S. Когда верстался номер, специалисты ДУМИ города выехали на место, чтобы решить проблему библиотеки. И, по словам Павла Циколина, один вариант решения проблемы уже найден. Школа передала в собственность города заброшенное и аварийное здание мастерских. Город готов его отремонтировать и обустроить отдельное здание для библиотеки. А вот судьба культурной жизни пока под вопросом.
Пока ваши умелые руки тянутся , шаповальные и Ко пакостные рученки уже дотянулись. Продолжая дело доктора Геббельса, они всерьез взялись за книги... Еще не жгут в кострах, разминаются на библиотеках... В 100 квартале кому-то понадобилось помещение библиотеки... Закрывают библиотеку.
Когда я слышу слово Геббельс
А тебе не слышалось слова "Геббельс", когда Данилов (куми) заявлял, что " в Ангарске и так слишком много культуры"!?
Так это когда еще было! Может думали-пронесет? Скорее ничего не думали( но не забывали пнуть "плохих" коммунистов)
А в школе (в Ангарске-факт) детей учат, что Ленин-немецкий шпион! И детки послушно рисуют на тему дня Победы-полосатый флаг над Рейхстагом!
Думаю, мы много всяких слов еще услышим, каие не принято употре блять в приличном обществе... было... раньше... при Советской власти.



