О пожаре на «Ермаке» официально
20 октября около 17 часов произошел пожар на кровле ледового дворца спорта «Ермак». Назавтра там же на «Ермаке» состоялась пресс-конференция для местных СМИ, в которой приняли участие руководители ЗАО «Стройкомплекс», института «Оргстройпроект, МУ «Служба заказчика» и представитель госпожнадзора.
Как сообщил директор ЗАО «Спорткомплекс Сергей Петров, возгорание произошло, вероятно, из-за короткого замыкания калорифера, подогревавшего синтетическую жидкость «Экстраплан» для напыления покрытия кровли.
- Там оставался небольшой участок, метров сорок квадратных. Жидкость эта распыляется при температуре не ниже 80 градусов, потому и необходимо ее подогревать. Всего там было две двухсотлитровые бочки. Вот они-то и загорелись, и дали эффект большого задымления. Видимо одна из них «хлопнула», и огонь перекинулся на уже готовую кровлю, а ветер погнал огонь вдоль края кровли. Поскольку людей в это время на кровле не было, мы думаем, что произошло короткое замыкание в калорифере. Впрочем, окончательные выводы за госпожнадзором.
Представитель пожарной службы сообщила, что все оценки и выводы о причинах возгорания и виновных будут сделаны в течение 10 дней.
- Первый звонок поступил в 17-10. В тушении пожара участвовали 30 человек. Из техники были привлечены две автоцистерны, две автолестницы. Всего на тушение пожара ушло 30-35 минут. Во всяком случае, к 18 часам все было потушено.
Директор ОАО «Оргстройпроект» Виктор Шкапцов доложил, что уже утром, после пожара специалисты института тщательно обследовали пораженные огнем места.
- Ответственно заявляю, что особого ущерба пожар не принес. Самое главное – он никак не сказался на основных несущих конструкциях, и никак не повлиял на возможность дальнейшего проведения строительных работ и эксплуатацию объекта. Все благодаря тому, что горели только непосредственно полимерное покрытие и находящийся под ним пенополистирол толщиной 10 миллиметров. А между пенополистиролом и металлической мембраной находится еще 8 сантиметров минеральной ваты, которая совершенно не горит и является хорошим теплоизолятором.
Общий ущерб от пожара Сергей Петров оценил в 244 750 рублей.
- Нам нет смысла занижать сумму ущерба, поскольку объект до 2014 года застрахован, мы за страховку заплатили 800 тысяч рублей, и надеемся на возмещение ущерба. А пока все расходы по устранению ущерба берем на себя, даже не дожидаясь пока найдутся виновники. Объект наш, и ответственность за то, что здесь происходит – на нас.
Дело в том, что работы по нанесению покрытия кровли ведет субподрядная организация из Иркутска.
На вопрос, сколько времени займет восстановление поврежденной кровли, Виктор Шкапцов ответил, что само по себе восстановление много времени не требует, площадь повреждения всего около 200 квадратных метров.
- Но проблема в том, что клей, на который накладываются плиты минваты, готовится на водной основе, и работать с ним можно только при плюсовых температурах. А пока «Стройкомплекс» оплатит необходимые материалы, пока поставщик их отгрузит, у нас уже будет нормальная зима. Так что, восстанавливать, скорей всего, будут в будущем году.
Владимир Змановский, заместитель директора МУ «Служба заказчика» по капитальному строительству на вопрос журналистов ответил, что основные строительно-монтажные работы, связанные с устройством перекрытия и реконструкцией ледового поля и трибун практически завершены.
- На конец года, с учетом освоения выделенных федеральных 100 тысяч рублей готовность «Ермака» составит 70 процентов. В принципе, поле и трибуны уже можно эксплуатировать. В настоящее время идет процесс согласований на введение в эксплуатацию первой очереди дворца спорта, чтобы проводить здесь хотя бы тренировочный процесс.
Как сообщил Владимир Змановский, за период с 2003 года по сентябрь 2009-го профинансированы работы на сумму 731,8 млн. руб. Из них 62 процента – средства местного бюджета, 29% - федеральные, 5% - областные и 4% - привлеченные средства.
В завершение встречи журналисты поднялись на крышу «Ермака» и лично убедились, что ущерб действительно небольшой. Прогорела полоса вдоль края кровли со стороны улицы Социалистической шириной до 1,5-2 метров, кое-где повреждены при тушении перила ограждения и жестяное покрытие края кровли.
- Но проблема в том, что клей, на который накладываются плиты минваты, готовится на водной основе, и работать с ним можно только при плюсовых температурах. А пока «Стройкомплекс» оплатит необходимые материалы, пока поставщик их отгрузит, у нас уже будет нормальная зима. Так что, восстанавливать, скорей всего, будут в будущем году.
оперативно надо работать, а не вату катать, пока то пока се, допустили пожар, будьте любезны за день достать где угодно клей и все сделать как положено.
Кто такой Генерал Фэйлор (General Failure) и почему он пишет на мой диск?
вот видео
http://angarsk-forum.ru/files/ermak.flv
Кто такой Генерал Фэйлор (General Failure) и почему он пишет на мой диск?
Ты когда электрочайник включаешь или стиральную машинку - всегда рядом стоишь и процесс контролируешь?
Отношение к технике безопасности на производстве, при строительстве и т.п. кардинально отличается от личной безопасности в стенах родного дома,так как на работе человек отвечает не только за себя,а ещё за других людей и имущество,ему не принадлежащее!На шишку директора,мастера,прораба и исполнителя работ!
ХХХ,
ни электрочайник, ни стиральная машина не содержат легковоспламеняющихся жидкостей и предназначены для использования в быту. В руководствах обычно пишут что эти приборы нельзя оставлять без присмотра. На практике зачастую все иначе, конечно. Но.. Обычно в квартире имеется электроустановка, в которой присутствует счетчик и защитные плавкие или автоматические "пробки", которые при коротком замыкании отключают неисправный прибор от сети, чем в некоторой степени и предотвращают пожар.
Живу и радуюсь, и ни одной морщинки на лице! (с)
- Там оставался небольшой участок, метров сорок квадратных. Жидкость эта распыляется при температуре не ниже 80 градусов, потому и необходимо ее подогревать. Всего там было две двухсотлитровые бочки. Вот они-то и загорелись, и дали эффект большого задымления.
Народ рассказывает, что первоначально дым шел из под покрытия крыши. Если совсем точно, То на самом краю крыши имеется что-то типа бортика,паралельные улице Социалистической, высотой с полметра. Вот из под покрытия этого бортика и шёл ,первоначально, дым. А уже потом появился огонь на поверхности крыши. И уж потом пошел вдоль крыши.








