Маска, я тебя знаю!
В четверг, 26 ноября, на очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям АМО, посвященном ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, было принято решение провести рейд уполномоченных служб с целью проверки торговых точек.
Дело в том, что далеко не все хозяева торговых предприятий выполняют постановление главного санитарного врача Ангарска «О мероприятиях в период подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в эпидсезоне-2009/2010» от 20 ноября. В число мероприятий, обязательных к исполнению, входит соблюдение масочного режима для продавцов, а также режим дезинфекции помещений - это тот минимум, который позволяет уберечь персонал торговых точек и покупателей от распространения инфекции. Однако эти несложные требования многим продавцам, владельцам и арендаторам магазинных площадей кажутся «чересчур». Даже риск оказаться на больничной койке (есть примеры, когда за пару суток нынешний грипп давал такие осложнения, что в больнице пациента сразу после поступления вынуждены были подключать к аппарату искусственной вентиляции легких) мало кого всерьез испугал…
Так что проведение рейда оказалось практически вынужденной мерой. В пятницу, 27 ноября, специалисты Роспотребнадзора, отдела по торговле администрации АМО, службы ГО и ЧС, при поддержке УВД проехали по крупным торговым точкам нашего города. Например, в продовольственном зале Торгового дома «Гефест» продавцов в масках проверяющие не заметили ни в одном из отделов. Но по первой же просьбе маски нашлись. Причем некоторые продавцы настолько быстро сориентировались, что предлагали коллегам из соседних кабинкок приобрести маску тут же - по 5 рублей. На вопрос, почему средствами профилактики никто не пользуется, раз они у всех есть, ответ был по-русски логичным: «В них же неудобно!» Может, и неудобно, но ведь в любом продовольственном магазине за день проходят сотни, а то и тысячи покупателей - одни с соплями, других чихают, третьи кашляют… Наверное, гораздо «неудобнее» потом лежать дома (если не в больнице) как минимум 10 дней, питаясь одними лекарствами...
Тем не менее постановление главного санитарного врача в период эпидемии обязательно к исполнению на всех уровнях! Чтобы напомнить об этом, представители УВД на месте составили протокол. Еще один, на этот раз специалистами Роспотребнадзора, был составлен на старшего администратора торгового центра. Причиной послужило отсутствие внутреннего документа, составленного на основании постановления главного санитарного врача. А если такого документа нет и персонал с ним не ознакомлен, значит, об обязательности мер профилактики арендаторы и наемные работники не знают и их не выполняют. Только вот незнание закона (или постановления) не освобождает от ответственности, особенно когда речь идет о здоровье людей. Хорошо хотя бы то, что о мерах дезинфекции в торговом центре не забыли - в период эпидемии уборка помещений производилась трижды в день с использованием дезинфицирующих средств.
Подводя итоги рейда, Александр Нарижный, директор МБУ «Служба ГО и ЧС по АМО», отметил, что руководители знают о введенных карантинных мерах, но относятся к ним весьма скептически. Все же не стоит забывать о том, что эпидпорог по заболеваемости по-прежнему превышен более чем на сто процентов, а значит, рано радоваться и прятать маски в дальний угол.
На сегодня назначен повторный рейд, и такие мероприятия будут проводиться до тех пор, пока не выйдет постановление главного санитарного врача о снятии карантинного режима в городе.
Ольга ГОНЧАРОВА


