Голосуем ЗА Байкал
ЖивоАнгарчане, на Бабре идет голосование против возобновления работы БЦБК.
Тест обращения к президенту РФ:
"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Правительство РФ приняло Постановление, которое позволяет возобновить работу Байкальского ЦБК со сбросом в Байкал ядовитых стоков, а также складировать, захоранивать и сжигать опасные отходы на его берегу.
Это решение принято в угоду сиюминутным интересам владельцев БЦБК.
Хотя БЦБК считается "градообразующим предприятием", Байкальск фактически не нуждается в нем. Задержки зарплаты, постоянная угроза закрытия, развитие альтернативных производств заставили людей искать и найти другие пути выживания, и социальный взрыв здесь не произойдет; - будущее Байкальска в альтернативных производствах и туризме. Для их развития здесь есть все возможности.
Открытие БЦБК требует его модернизации, стоимость которой может равняться стоимости нового предприятия. Его запуск чреват самыми печальными последствиями. Одно из подтверждений тому авария со взрывом емкости в начале 2010 г.
Возобновление работы БЦБК противоречит требованиям российского и международного законодательства, в частности законам "Об охране озера Байкал", "О международных договорах Российской Федерации", Конституции РФ, международной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.
Мы считаем недопустимым запускать БЦБК, тем более в режиме разомкнутого водооборота. У Байкала и Байкальска нет будущего с БЦБК.
Направьте усилия государства на реальные улучшения экономического и социального положения Байкальского региона. Государство может и должно сделать выбор в пользу людей.
Дмитрий Анатольевич, отмените постановление, принятое с целью угодить зарвавшемуся олигарху Дерипаске и в ущерб людей России и всего мира, в ущерб мировому хранилищу чистой питьевой воды."
ГОЛОСОВАТЬ здесь:
http://babr.ru/?pt=baikal
Общественность Иркутской области удивлена постановлением правительства России, разрешающим варку целлюлозы на Байкале
Появившееся 13 января постановление правительства РФ, по сути разрешившее варку беленой целлюлозы на Байкале, внесло смятение в ряды общественности Иркутской области. Экологи, ученые, общественные организации и даже ряд политиков возмущены этим решением. Властные органы пока предпочитают отмалчиваться, заявляя в кулуарах о том, что пока возобновить производство на БЦБК не представляется возможным. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».
«Экономический анализ, сделанный некоторое время назад по заказу ученых, свидетельствует о том, что возобновление производства на Байкальском ЦБК нецелесообразно, – заявил директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачев, с удивлением комментируя появление постановления правительства РФ. – Сырье находится далеко, рабочая сила – дорогая. Кроме того, БЦБК несет большое экологическое обременение».
Постановление № 1 правительства РФ, подписанное премьером Владимиром Путиным 13 января, не сразу было замечено российской общественностью. Оно исключало из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них «без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды», а кроме того, снимал запреты на хранение и сжигание отходов всех классов опасности в районе Байкала.
Но шила в мешке не утаишь. Первыми забили тревогу дотошные экологи, усмотревшие в последних изменениях угрозу строительства мусороперерабатывающих заводов и спецполигонов. Внимание же широкой общественности оказалось приковано к разрешению варить целлюлозу в районе Байкала. Тем более что мажоритарный собственник Байкальского ЦБК – компания «Континенталь Менеджмент» – давно продавливал вариант возвращения предприятия к разомкнутой схеме водооборота.
Уже 19 января Иркутская региональная общественная организация «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) направила в ЮНЕСКО письмо с описанием ситуации, где предлагалось перевести Байкал в список Всемирного наследия, находящегося под угрозой уничтожения. «Срок рассмотрения подобных заявок ЮНЕСКО может быть очень разным, – заявила «ФедералПресс» сопредседатель БЭВ Марина Рихванова. – Но мы думаем, что в данном случае реакция будет оперативной и до конца месяца ЮНЕСКО публично обозначит свою позицию». Кроме того, иркутские экологи подписались под обращением «Гринпис» к президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением отменить постановление, подписанное премьер-министром Владимиром Путиным.
На редкость оперативно на появление документа отреагировали ученые. Председатель научного совета Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал академик Михаил Кузьмин заявил, что постановление правительства РФ не отвечает интересам страны и Байкала. Поистине сенсационным стало заявление директора Лимнологического института СО РАН академика Михаила Грачева, который до последнего времени не разделял радикальной позиции экологов, постоянно подчеркивая, что Байкальский ЦБК вреда озеру не приносит, так как слишком мал для такого колоссального объема воды. На этот раз реакция директора Лимнологического института СО РАН на появление постановления правительства оказалась более чем знаковой.
«Озеро Байкал включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО на условиях, что БЦБК будет перепрофилирован, – заявил «ФедералПресс» Михаил Грачев. – А этот шаг может привести к конфронтации с мировым сообществом». Ученый обратил внимание на непрозрачный механизм принятия решения – до сих пор все инстанции заверяли, что комбинат будет запущен временно, на условиях замкнутого водопользования и лишь для того, чтобы цивилизованно ликвидироваться: «Ничего никому не сказав, правительство РФ снимает запрет на производство целлюлозы, бумаги и картона в разомкнутом цикле».
Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин высказал убежденность, что решение экономически нецелесообразно не только для предприятия, но и для Байкальска. По его мнению, размыкание производства на БЦБК, которое, по логике, последует за постановлением, только ухудшит ситуацию в Байкальске, поскольку возврат к производству беленой целлюлозы на БЦБК не позволяет диверсифицировать экономику города и уйти от монопрофильности. «Лучшим вариантом был бы запуск комбината, но в замкнутом режиме водопользования, – добавил Алексей Козьмин. – В ином случае будет нанесен непоправимый удар по имиджу региона».
Мимо постановления правительства не смогли пройти мимо и ряд местных политических деятелей. Баллотирующийся на пост мэра Иркутска депутат регионального Законодательного собрания Антон Романов выступил с заявлением, что документ принят «в интересах одной финансово-промышленной группы, а не жителей Байкальска». Он также выступил с инициативой проверить постановление «на коррупционность».
Руководство «Континенталь Менеджмент» попыталось убедить общественность, что другого выхода не было. Генеральный директор ЛПК Аркадий Акимов выступил со специальным заявлением о том, что перепрофилирование БЦБК невозможно, а создание другого, замещающего производства «является очень затратным и потребует трех-четырех лет».
Однако наблюдатели констатировали, что проблемы БЦБК решаются с начала века и у собственников было достаточно времени для того, чтобы заняться развитием нового производства. «За последние десять лет мы были свидетелями принятия не одного десятка разных документов, целью которых было решение проблемы БЦБК, – заявил депутат Госдумы, член фракции КПРФ Сергей Левченко. – Каждый год появляются новые решения, но ситуация становится только хуже».
Особую тревогу местной общественности вызывают не столько сроки запуска производства, сколько вопрос о том, будет ли комбинат работать в режиме замкнутого водооборота. Как стало известно «ФедералПресс», документы на получение разрешений от природоохранных органов и органов технического надзора подавались с расчетом на выпуск небеленой целлюлозы. Однако ряд экспертов скептически относятся к возможности работы в замкнутом режиме.
«Замкнутый водооборот в технологической схеме БЦБК давно уже стал фикцией, поскольку после годового простоя предприятия эти системы пришли в негодность и восстановлению не подлежат», – заявил «ФедералПресс» Сергей Левченко. По сведениям академика Михаила Грачева, замкнутый водооборот вообще толком не функционировал на комбинате. Кроме того, ранее «ФедералПресс» приводил свидетельства технологов, утверждавших, что замыкание цикла было проведено с техническими нарушениями, а потому выпускать качественную целлюлозу комбинат просто не мог.
Местные и федеральные власти пока предпочитают отмалчиваться, старясь не комментировать появившееся на свет постановление. Исключением пока стал только министр экономики, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков, который заявил, что информации о сроках запуска и продолжительности работы БЦБК пока нет.
Сведения, которые просачиваются из кабинетов регионального правительства, свидетельствуют о том, что не все ладно в Датском королевстве. В конце минувшей недели в правительстве Иркутской области в закрытом режиме прошло совещание по вопросу о запуске БЦБК. Как стало известно «ФедералПресс», на нем представители комбината признали, что для возобновления производства у БЦБК существуют кадровые и технические проблемы, не считая того, что нет ясности в вопросе о поставках сырья. В итоге у региональных властей сложилось впечатление, что комбинат вообще не готов к запуску.
Впрочем, по некоторым данным, на конец нынешней недели запланировано заседание совета директоров предприятия, где, возможно, будут названы и сроки, и схемы возобновления производства.
Источник: http://news.babr.ru/?IDE=83566
курить не брошу, но пить я буду! 
Профильная комиссия Общественной палаты России заявила, что возобновление работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината может нанести вред экологической обстановке.
"Даже в советское время целесообразность строительства и запуска комбината, представляющего реальную угрозу сохранению уникального по чистоте озера, вызывала сомнения и протесты со стороны прогрессивной общественности",- говорится в сообщении профильной комиссии Общественной палаты России по экологической политике и охране окружающей среды.
Комиссия выражает крайнюю обеспокоенность планами возобновления деятельности БЦБК, которая стала возможной после неожиданного демарша Владимира Путина.
курить не брошу, но пить я буду! 
они там за новый год с нас за съем квартиры почти 20 тыс поимели. можно 2 месяца кормиться
такой заработок раз на раз не приходится...кто то не может сдавать квартиры....А кроме того что на 20 тысяч можно два месяца кормится...смешно...нужно ещё и одеваться и за садики платитьтьи в школах поборы и комунальные услуги оплачивать...да и много ещё чего...
А кроме того что на 20 тысяч можно два месяца кормится...смешно...нужно ещё и одеваться и за садики платитьтьи в школах поборы и комунальные услуги оплачивать...да и много ещё чего...
Я знаю, надо дерипиську посадить (в кремль к путину), а на территории Байкальска на год ввести Советскую власть и социализм. решится проблема:кормиться, одеваться, за садики платить и коммуналку...
А вообще-то у них там ОЧЕНЬ ЖИРНАЯ горнолыжка с бешеными ценами и высоким спросом у богатых. Байкальчанам перепадает чего или нет?
на территории Байкальска на год ввести Советскую власть и социализм. решится проблема:кормиться, одеваться, за садики платить и коммуналку...
А каким образом эти проблемы решатся?
Ну год за счет бюджета КПРФ Байкальск протянет, а дальше? Удивите хотя бы одним конструктивным, дельным предложением. Хватит вату катать! Не позорьте коммунистов! Может среди них и нормальные люди есть.
Ангарск - это мой город! Другого родного города у меня, простите, нет.
В настоящий момент сотрудниками милиции производится изъятие компьютеров и документов в офисе Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна». «Их действия можно назвать незаконными — они не предъявили экологам никаких документов, подтверждающих права на проведение обыска и изъятие имущества. Подобные действия сотрудников внутренних дел не могут не вызвать возмущения», — сообщили корреспонденту ИКД в общественной организации.
Сотрудники милиции в качестве причины обыска называют использование организацией нелицензионного программного обеспечения. При этом, как сообщила корреспонденту ИКД сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, имеются все документы на лицензионное программное обеспечение, однако сотрудники силовых органов отказываются их смотреть. Как отмечает Марина Рихванова, это уже не первый подобный «выпад» в адрес общественной организации.
Отметим, что «Байкальская экологическая волна» ведет активную экологическую общественную деятельность в Иркутской области. В частности, большое внимание организация обращает на ситуацию вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Институт «Коллективное действие» будет следить за развитием ситуации.
От имени общественных организаций России выражаем решительный протест против провокации, объектом которой стала «Байкальская экологическая волна», требуем объективного расследования и наказания провокаторов. 28 января 2010 года помещение "Байкальской экологической волны" блокировали представители ГУВД по Иркутской области, которые без предъявления разрешительных документов изъяли компьютеры под предлогом проверки "использования нелицензионного программного обеспечения" (несмотря на то, что были предъявлены документы, подтверждающие, что все используемые организацией программы либо лицензионные, либо распространяемые бесплатно).
Отчаянная попытка трех женщин – сотрудников «Волны» воспрепятствовать выносу оборудования шестью милиционерами позднее была цинично квалифицирована как «удержание сотрудников правоохранительных органов».
Мы возмущены «нецелевым» использованием правоохранительных органов – не для защиты прав и свобод граждан, а для давления на общественные организации, выступающие в защиту этих прав, защиту природных богатств России – основы жизни и деятельности нас и наших потомков.
Те, кому получение грязной прибыли важнее всего, действуют методами, принятыми в современном диком российском капитализме – любыми способами убрать препятствие на пути получения прибыли, прибыли, прибыли .... Не секрет, что именно «Байкальская волна» является фактическим центром общественной защиты Байкала от загрязнения, центром поиска решения проблемы развития города Байкальска без отравляющего природу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
Вместе с «Байкальской волной» мы заявляем: запуск БЦБК чреват экологической катастрофой и поэтому постановление Правительства РФ, которое дает добро на возобновление работы БЦБК, на строительство вокруг Байкала новых ЦБК должно быть отменено!
Мы требуем незамедлительного возвращения «Байкальской волне» утащенных милицией компьютеров, и прекращения провокаций против этой организации.
Мы считаем настоящее обращение Заявлением Генеральному прокурору Российской Федерации с требованием проведения скрупулезного расследования произошедшего, выявления инициаторов и наказания исполнителей этой позорной провокации.
А.В. Зименко – Центр охраны дикой природы (Москва)*
А.В. Яблоков – Совет по морским млекопитающим (Москва)
Н.И. Рыбаков - Экологический правозащитный центр "Беллона" (Санкт-Петербург)
Б. Г. Режабек - Северо-Кавказское отделение Международного экологического фонда (Ростов-на-Дону)
В. Серветник - «Природа и Молодежь» (Мурманск)
Н.О.Терехова - Комитет солдатских матерей Костромской области
И.С. Резникова - Костромское отделение Фракции "Зелёная Россия" РОДП «Яблоко»
Д.Н. Кладо – «Накануне» (Москва)
Т.И.Добрецова - "Во имя жизни" (Кострома)
С. Шапаренко -"Печенеги" (Харьков, Украина)
Д.А.Рябов - "Зеленая Ветвь" (Ярославль)
О. В. Бодров – «Зеленый Мир» (Сосновый Бор, Ленинградская обл.)
Э.И. Черный - "Экология и права человека" (Москва)
В. Череватенко - Союз женщин Дона (Новочеркасск)
С. Ганнушкина - "Гражданское содействие" (Москва)
А.Ю.Козлов - Фонд "За экологическую и социальную справедливость" (Воронеж)
П.О. Шаров - Дальневосточный фонд экологического здоровья (Артем)
Г.Д. Джибладзе - Центр развития демократии и прав человека (Москва)
Д.С. Рыбаков - Ассоциация зеленых Карелии (Петрозаводск)
А. Шубин - "Информационал" (Москва)
В. Лысаков - "Свобода Выбора" (Москва)
А.П. Сумбаев - "Зелёная Дубна" (Дубна, Московская обл.)
Т.В. Столяренко - "Созидание" (Запорожье, Украина)
Н.А. Зубов - Красноярский Краевой Экологический Союз
А. Козлович - "Аристон" (Петрозаводск)
* Подписи даются в порядке поступления.
Электронные оригиналы подписей находятся в Центре охраны дикой природы (www.biodiversity.ru)
ИА «ИКД» http://www.ikd.ru/node/12364











