Парковый ажиотаж в Ангарске
Протест против беззакония или буря в стакане воды?
Весть о том, что землю в районе парка имени 10-летия Ангарска планируют застроить коттеджами, всполошила город нефтехимиков. Часть населения города встала на защиту вековых сосен и, кажется, готова броситься на амбразуру в стремлении отстоять островок живой природы среди панельных кварталов и промышленных зон. Однако после детального ознакомления с вопросом появляется сомнение: а не скрываются ли под личиной праведного гнева корыстные интересы заинтересованных в том лиц?
В нескольких десятках метров от планируемой застройки уже стоят коттеджи. Не исключено, что кто-то из их владельцев крайне заинтересован в раздувании масштабного скандала.
Земля для «Изумрудного»
Буквально за день до Нового года мэр Ангарского муниципального образования Андрей Козлов подписал постановление о предварительном согласовании на предоставление земельного участка под застройку дачному некоммерческому товариществу «Изумрудное». Вероятно, постановление избежало бы столь пристального внимания общественности, если бы участок в размере пяти гектаров не располагался в непосредственной близости от городского парка. В обществе не без помощи заинтересованных в том лиц формируется твердое убеждение: власти оттяпали лакомый кусок землицы и вот-вот приступят к вырубке сосен и застройке якобы зеленой зоны.
Парк или не парк?
По словам Марии Алехиной, начальника департамента по управлению муниципальным имуществом Ангарска, земля, которую планируют отдать под застройку, к парку не относится:
— В соответствии с генпланом 2005 года и последним генпланом, утвержденным в 2009 году, участок земли, о котором идет речь, не относится к парковой зоне и определен под малоэтажное жилищное строительство.
В итоге выяснилось: поскольку благоустройство и содержание обширной территории парка крайне хлопотно и затратно для городского бюджета, власти Ангарска обратились к администрации района с предложением совместно рассмотреть вопрос об использовании данного участка земли под развитие малоэтажной застройки. Район пошел городу навстречу. Соответствующие изменения были внесены в генеральный план, который позже был утвержден городской думой Ангарска.
Бесхозный и запущенный
Отдельной строкой отметим: участок земли, ставший предметом оживленных баталий, всегда отличался бесхозностью и запустением. По словам начальника отдела экологии администрации МО Владимира Путято, он никогда не относился к ведению жилищной управляющей компании и даже в общественных субботниках не фигурировал.
— Это и не парк, и не жилая зона, хотя и примыкает к частным застройкам. Это обычный пустырь около парка за ДК «Энергетик».
Кстати, не лучше обстоят дела и с самим парком им. 10-летия Ангарска. В советские годы он был одним из лучших мест отдыха горожан. Киоски с мороженым, качели-карусели. Не одно поколение ребят рассекало по его аллеям на самокатах, развлекалось на аттракционах. Сегодня все иначе. Знаменитое колесо обозрения распилили на металлолом, Аллея любви давно именуется в народе пьяным пятачком. Драки, кражи, пьяные разборки... Рядовые горожане в темное время суток избегают прогулок в городском парке.
Согласование есть, но предварительное
Итак, в соответствии с утвержденным генпланом Ангарска данная территория определена под малоэтажную застройку. Согласно уже упомянутому постановлению, участок отдан некоммерческому дачному товариществу «Изумрудное» под строительство дачного поселка для работников ОАО «Ангарское управление энергосистемы».
— В декабре 2008 года в администрацию Ангарского района с запросом о выделении земельного участка в городской черте обратилось руководство ОАО «Ангарское управление энергосистемы», — комментирует ситуацию глава района Андрей Козлов. — Поскольку данный земельный участок не относится к категории земель, на которых запрещено строительство, оснований для отказа у нас не было.
Отдельной строкой подчеркнем: постановление о предварительном согласовании, которое было подписано мэром района 30 декабря, — это отнюдь не окончательное решение в пользу потенциального застройщика. Впереди согласование с целым рядом федеральных инспектирующих служб и проведение общественных слушаний. Их итоги могут кардинальным образом изменить ход дела. Если проект не найдет поддержки, его реализации не последует.
Беда законодательства
Вместе с тем волна возмущения не заставила себя ждать. И в какой-то мере ангарчан можно понять. Ситуация с предполагаемым отводом земли в черте города некоммерческому дачному товариществу изначально таит в себе долю лукавства. ДНТ «Изумрудное» не участвовало в тендере на землю, поскольку в соответствии с законом, если альтернативных заявок нет, выделение земельных участков для дачных некоммерческих товариществ обходится без проведения аукциона.
С другой стороны, понятно, что вблизи городского парка в действительности строить планируют не дачные домики, а коттеджи. Ясно, что такая ситуация играет на руку тем, кто готов раздуть скандал. Прибавьте к этому и вопрос экологии, для Ангарска особенно злободневный.
— Вопрос, на мой взгляд, перевернут в спекулятивную форму: кто против застройки частными собственниками городского парка? Ну, кто против? Все против, — говорит депутат Законодательного собрания Иркутской области, член ангарского политсовета Юрий Фалейчик. — Однако участок, о котором идет речь, не относится к территории парка. Это его задворки, тыльная сторона. Запущенная, заброшенная.
Что касается законности данного решения, при первом знакомстве с вопросом ангарский политсовет «Единой России» нарушений законодательства со стороны мэра Ангарска или мэра района не выявил. Генплан был утвержден, и та зона, которая предварительно была отведена под проектирование в соответствии с генпланом, действительно определена под малоэтажную жилую застройку.
Буря в стакане воды
Обсуждение проекта застройки вблизи парка имени 10-летия Ангарска занимает сейчас первые строчки в городских порталах, на страницах местных газет. Ангарск взбудоражен. Вместе с тем информационное поле буквально пестрит жесткими, подчас абсолютно необоснованными выпадами, все больше дискуссия принимает форму словесной перебранки. Так, например, с подачи одного из печатных СМИ в городе толкуют о массовом захоронении политзаключенных на территории парка. Дескать, строить на костях коттеджи — неуважение к памяти павших в годы сталинских репрессий. И хотя на территории парка действительно был когда-то женский лагерь, ни одного документального подтверждения массовых захоронений на данном участке нет.
Активно вступили в борьбу против «коррупции» и местные коммунисты. Под флагами КПРФ в Ангарске прошло первое собрание общественности, посвященное вероятной застройке парка. Заодно обсудили и высокие тарифы, и другие злободневные вопросы.
Поговаривают в кулуарах и о личных интересах ряда ангарчан в раздувании масштабного скандала. Речь идет о тех, кто уже живет в коттеджах буквально в нескольких десятках метров от планируемой застройки. Дома ряда борцов за справедливость стоят в непосредственной близости от возможной стройки. Кому хочется лицезреть в окошко соседские дома? Здравомыслящие ангарчане уверены: вся эта история — спекуляция общественным мнением в своих интересах и, соответственно, не более чем буря в стакане воды.
Прокол у Козлова c Михайловым и Быковым небольшой получился.
Председатель "Изумрудного" - Виноградова Н.А. в 2007 году уже получила 2га под дачку как член партнерства садоводов и дачников "Звездочка". Юридический адрес "Звездочки" как ни странно как ни странно совпадает с адресом Быковского "Алекса" 29 мрн, дом 7.
Обкатанная схема дала сбой.
Я не доверяю ни тем не другим. А мэру объявить вотум недоверия, импичмент или что там еще, в отставку отправить. Да и разогнать всю эту шайку лейку. Ничего для города существенного сделано не было. Только вечные споры да дележ денег и власти. Про людей только на выборах вспоминаю.
Мля, какая гениальная мысль! А в замен то, что предлагаете?
Найти других. Которые в первую очередь о простых людях будут думать, а не об избранных. Рядом там находятся шикарные коттеджи, и земли им как видно мало. А кусочек то земли аппетитны. И думаю я, что рядом возведут именно такие же коттеджи и замки, как раз для избранных.
А вот для простых людей ничего не делается , когда простого жилья не хватает в Ангарске.
Найти других
Вот когда найдете, приходите. выдвигайте их кандидатуры. А избиратели коллегиально примут решение. Все ж таки у нас в стране какая-никакая а все же демократия.
Я вот с вами лично не знаком Kinolog,, но вы мне что-то как-то сразу не понравились. Однако это не повод, чтобы я на полном серьезе попросил вас выпить яду или убиться об стену.
Ангарск - это мой город! Другого родного города у меня, простите, нет.
Ой,какая хорошая снимка со спутника
А чего не весь парк разместили, чтобы видно было, что отмеченный участок - играет далеко не определяющую роль в этом "зеленом легком"? Тем более что тотального лесоповала здесь и не предполагается, большинство деревьев останутся в целости и сохранности.
Опять pr-технологии. Показать только то, что должны увидеть.
Ангарск - это мой город! Другого родного города у меня, простите, нет.
Кстати, не лучше обстоят дела и с самим парком им. 10-летия Ангарска. В советские годы он был одним из лучших мест отдыха горожан. Киоски с мороженым, качели-карусели. Не одно поколение ребят рассекало по его аллеям на самокатах, развлекалось на аттракционах. Сегодня все иначе. Знаменитое колесо обозрения распилили на металлолом, Аллея любви давно именуется в народе пьяным пятачком. Драки, кражи, пьяные разборки... Рядовые горожане в темное время суток избегают прогулок в городском парке.
А вот это правда - как показатель работы нынешних администраций
Да уж... значит я не "здравомыслящий ангарчанин" Интересно, а сама Дина Оккерт то была на этом "пустыре"?
Ну вот, Городничий ака PRESSA 26. А ты говорил, что в Ирке такого нет. Что иркутские журналитсты совсем другие... По кратковременному знакомству с Дина Оккерт ясен-пень - другие... Гораздо хуже! Я еще могу понять НАШИХ журналистов и хоть как-то оправдать их за то, что они "мочат друг друга". Это НАШ город, все мы живем в нем, и это НАШИ журналисты, они "мочат", потому что принадлежат к разным направлениям, и отстаивают разные интересы. НО все это - "интересы и направления" НАШЕГО ГОРОДА. Вопрос - аху..ли сюда влезла дешевая ( судя по стилю ) иркутская журнашлюшка??? Она с трудом-то представляет - где Ангарск находится. И на ангарчан с их проблемами ей реально наср..ть! Предложили ей халтурку проплаченную, она и взяла-то недорого.
И вообще - какой смысл размещать заказнушку в Иркутске??? Вопрос - не вопрос. Все и так понятно. Эта статейка - всего лишь упрощенная версия зиннеровского материала. Да - специально попроще... подоходчивее... для туповатого губернатора видимо. Шоб он шибко не вникал, а сразу проникся симпатией и уважением к зинннеровской точке зрения. Удачи ему!
I'm the urban spaceman, baby, here comes the twist
I don't exist.
Alexgrad,
Распиливать колесо обозрения и сворачивать атракционы - дело милиции? Ну вы загнули!
Отэтих ментов всего ожидать можно!
Впрочем - как и от мелких чиновничков наших администраций.
От вседозволенности в их мозгенках ( и у тех, и у других ) явно чё-то перемыкает. 
I'm the urban spaceman, baby, here comes the twist
I don't exist.
Прокол у Козлова c Михайловым и Быковым небольшой получился.
Председатель "Изумрудного" - Виноградова Н.А. в 2007 году уже получила 2га под дачку как член партнерства садоводов и дачников "Звездочка". Юридический адрес "Звездочки" как ни странно как ни странно совпадает с адресом Быковского "Алекса" 29 мрн, дом 7.
Обкатанная схема дала сбой.
Гы-гы-гы! Как только "Обкатанная схема" становится широко известна общественности, она вмиг превращается в "обКАКАнную схему". 
I'm the urban spaceman, baby, here comes the twist
I don't exist.
Бесхозный и запущенный
Отдельной строкой отметим: участок земли, ставший предметом оживленных баталий, всегда отличался бесхозностью и запустением. По словам начальника отдела экологии администрации МО Владимира Путято, он никогда не относился к ведению жилищной управляющей компании и даже в общественных субботниках не фигурировал.
— Это и не парк, и не жилая зона, хотя и примыкает к частным застройкам. Это обычный пустырь около парка за ДК «Энергетик».
Кстати, не лучше обстоят дела и с самим парком им. 10-летия Ангарска. В советские годы он был одним из лучших мест отдыха горожан. Киоски с мороженым, качели-карусели. Не одно поколение ребят рассекало по его аллеям на самокатах, развлекалось на аттракционах. Сегодня все иначе. Знаменитое колесо обозрения распилили на металлолом, Аллея любви давно именуется в народе пьяным пятачком. Драки, кражи, пьяные разборки... Рядовые горожане в темное время суток избегают прогулок в городском парке.
простите, сматериться охото!ну че ж власть наша сидит в своих просторных кабинетах? вышли бы сами в парк, прибрались, горожанам бы пример показали! или они тока на камеру работают? а Путята, судя по всему, за экологию отвечает. я б на его месте даже постеснялась бы че-то говорить журналюгам, ему на деревья наши пох.., хотя это он должен быть в рупор орать о защите парка, а не газеты!
Распиливать колесо обозрения и сворачивать атракционы - дело милиции? Ну вы загнули!
Такая-сякая, тебе самой-то не противно выставлять себя глупой. Вообще-то речь шла об этом "Аллея любви давно именуется в народе пьяным пятачком. Драки, кражи, пьяные разборки... Рядовые горожане в темное время суток избегают прогулок в городском парке". И не понять этого мог только недалекий человек.
Если в следующий раз тебе не захочется про себя подобное читать, то больше не передергиваё и выставляй других глупей себя
Цитата:
Кстати, не лучше обстоят дела и с самим парком им. 10-летия Ангарска. В советские годы он был одним из лучших мест отдыха горожан. Киоски с мороженым, качели-карусели. Не одно поколение ребят рассекало по его аллеям на самокатах, развлекалось на аттракционах. Сегодня все иначе. Знаменитое колесо обозрения распилили на металлолом, Аллея любви давно именуется в народе пьяным пятачком. Драки, кражи, пьяные разборки... Рядовые горожане в темное время суток избегают прогулок в городском парке.
А вот это правда - как показатель работы нынешних администраций
Alexgrad,
Вы не передергивайте и на оскорбления не переходите. Показателем работы мэрий я назвала не только "пятачок" аллеи любви - весь этот гон про запущение парка. Цитирую еще раз для особо внимательных и понятливых.
акая-сякая, тебе самой-то не противно выставлять себя глупой. Вообще-то речь шла об этом "Аллея любви давно именуется в народе пьяным пятачком. Драки, кражи, пьяные разборки... Рядовые горожане в темное время суток избегают прогулок в городском парке". И не понять этого мог только недалекий человек.
согласно Вашей манере высказывания своих мыслей, жалеть что мы не в Спарте, таких как Вы надо сразу с утеса. Ну что б других не заразил
Такие как Вы журналюги, кто платит тот и (ну дальше вы в курсе).
На востоке есть меткое выражение. "Собаки лают-караван идет." Время покажет кто жидко обделался. Журналисты.Чиновники. Или контингент который все презрительно называют быдлом. А парк...помню его ребенком. И мои дети успели в нем побывать на еще работающих атракционах
Будь собой. Остальные роли уже заняты
Люди, Вам что реально жалко пятака земли, где кроме грабежей, пьянок и убийств ничего не происходит? Одумайтесь - все это делается для развития города. Кроме серой зависти в глазах людей ничего не видно. Ну как же я не могу себе позволить построить там дом, ну и Вам не дам. Кому нах нужен тот пустырь с его мусором. Оказывается пенсионерам, которые от своих лавочек не отползают, а еще коммунистам, которые втайне надеются на возвращение старых времен. Мне уже надоело смотреть как засрали берег реки на всем протяжении береговой линии, так пусть там хоть дома построят - все одно чище станет. Коммунистам: засуньте свои матюгальники в одно место и помогите лучше справиться людям с повышением тарифов ЖКХ, парк все равно проиграете.]:->
В самом деле, эта тема уже оскомину набила. Возможно, будь я на месте Тюменева, тоже залуп***сь бы, мол, нечего под окнами моими гадить строительным мусором. Опять же, если бы он хоть немного своими мозгами пораскинул... Там будут строиться не баба Фиса с Марь Иваннной, а нормальные люди не без как щас модно говорить "положения", ну или "статуса", денег, истории и пр. Дык вот, пускай они себе там строятся, потом там земля в разы по стоимости вырастет, ведь соседство - один из показателей цены на участок, и чем круче сосед, тем круче цена.
Красота - высшая форма гениальности, но в отличие от гениальности она не требует подтверждений.
Кому нах нужен тот пустырь с его мусором. Оказывается пенсионерам, которые от своих лавочек не отползают,
Они сползаются исключительно в парк, со всех районов города! Как приятно погожим утром слыщать разговоры пенсионеров: "Не поеду сегодня на дачу, пойду в парк им.10-летия Ангарска! Там наше любимое место отдыха!"
А я моложе
Как я Вас понимаю. Приятно вспомнить. Вот только молодость, это преимущество, которое очень быстро проходит. У кого-то наступет зрелость, а кто-то сразу впадает в ... Вместо многоточия можно поставить какое-нибудь слово 
Кстати, Николаев 1979 г.р., не воспринимайте эти слова на свой счет. А то решите, что я Вас оскорбляю.
Автор: Nalla, дата: 5 Февраль, 2010 - 09:31
В самом деле, эта тема уже оскомину набила. Возможно, будь я на месте Тюменева, тоже залуп***сь бы, мол, нечего под окнами моими гадить строительным мусором. Опять же, если бы он хоть немного своими мозгами пораскинул... Там будут строиться не баба Фиса с Марь Иваннной, а нормальные люди не без как щас модно говорить "положения", ну или "статуса", денег, истории и пр. Дык вот, пускай они себе там строятся, потом там земля в разы по стоимости вырастет, ведь соседство - один из показателей цены на участок, и чем круче сосед, тем круче цена.
Не могу с Вами согласиться. Если бы домик Тюменева стоял таким островком среди халуп Нахаловки или Байкальска, (а там таких достаточно)тогда да. В данном случае, когда вместо вида из тюменевских окошек на лес вид будет на дома однозначно нет. Капитализация тюменевского домика и остальных реально снизится. Съездите на это место сами и посмотрите. Вид у Тюменева из окон довольно не плохой. Кстати Тюменев давно хотел поселиться в этом районе. Ведь история с распилом этой земли не новая. Еще при первом пралении ЕПК была сформированна бражка желающих попилить этот участок. И Тюменев в ней состоял. Но видно тогда не сложилось. Может из за статуса этой земли, я не знаю и уважаемый Олег Николаевич пошел други путем. Просто купил себе там домик , что на мой взгляд более верное решение. Готовый дом,как правило, обходится дешевле чем строительство нового дома. А вообще бы хорошо всем участвующим в обсуждении съездть туда- прямо к дому Тюменева и посмотреть своими глазами. Потому что на мой взгляд в обсуждении этой проблемы участвуют заряженные журналисты судя по их агрессивно хамовитой манере общения и люди, которые возможно там и не были. А опираются на мнения, высказанных в наших газетенках.Давайте обсуждать только факты.Остальное не интересно.
Автор: Тот самый Кот... (гость), дата: 5 Февраль, 2010 - 11:47
YRI пишет:
вообще бы хорошо всем участвующим в обсуждении съездть туда- прямо к дому Тюменева и посмотреть своими глазами
Чего посмотреть? Испуганное лицо Тюменева в окошке?
Цитировать Обратиться
Вид от окошка Тюменева.Там где как бы пустырь. Мне лично понравилось.

Интересно, а сама Дина Оккерт то была на этом "пустыре"?








у нас и нынче не заскучаешь


и когда же эти аттракционы приказали долго жить? Теперь-то стоит вести детей в этот парк?


