Ещё раз о тарифах
1 марта администрация города Ангарска организовала круглый стол, темой которого стал размер оплаты содержания и текущего ремонта жилья. Участниками круглого стола стали специалисты администрации города, депутаты городской Думы, руководители управляющих компаний, предприятий коммунального комплекса, представители социальной защиты, инспектора МУ АМО «Центр развития местного самоуправления».
В течении двух часов присутствующие обменивались мнениями о том, как выйти из создавшейся ситуации, и к чему может привести сдерживание тарифов.
Первый заместитель главы города Вадим Семенов рассказал о том, какая работа была проведена при подготовке декабрьского постановления о новом размере оплаты содержания и текущего ремонта жилья. О том, почему и с какой целью его действие было приостановлено. О том, что необходимо сделать собственникам жилых помещений многоквартирных домов и обслуживающим их управляющим компаниям за то время, на которое приостановлено действие декабрьского постановления.
- Надо, чтобы собственники жилья приняли активное участие в собраниях, - сказал Вадим Семенов, - а в домах, где нет муниципальных квартир, стали инициаторами таких собраний. На собраниях управляющие компании должны предоставить собственникам полные отчеты за 2009 год и найти согласие по размерам оплаты на 2010 год. Собственники же должны понимать, что предложенный перечень услуг и так уже сведен до минимума, и снижать этот перечень далее неразумно. Тем более, в части именно технического обслуживания инженерных систем. А такое желание, как показывают уже прошедшие собрания, у некоторых собственников есть. Допускать удешевления обслуживания за счет экономии на техническом содержании нельзя, это может привести к самым серьезным отрицательным последствиям, в первую очередь для самих жильцов.
Эту позицию подтвердила и Ирина Савинцева (на снимке - в центре), временно замещающая должность заместителя начальника Службы государственного контроля и строительного надзора Иркутской области. Ирина Валентиновна отметила, что должны быть четко разделены границы ответственности за состояние жилого фонда между собственниками, управляющими компаниями и муниципалитетом. Кстати, Ирина Савинцева отметила, что, если в прежние годы из Ангарска в их службу поступало по одному-два обращения по поводу каких-либо проблем в жилищном фонде, то за 2009 год их поступило около 50-ти (всего по области таких обращений было около тысячи). Что может говорить как о том, что граждане стали более требовательно относиться к работе управляющих компаний в части содержания их домов, так и о том, что общее состояние жилищного фонда в Ангарске становится хуже.
Последнее подтвердила в своем выступлении директор МУ «Служба заказчика» Любовь Субботина.
- Более 70 процентов наших домов построены в 50-70-е годы. Многие из них требуют капитального ремонта, - говорила Любовь Васильевна. – И если не поддерживать в нормальном состоянии инженерные системы за счет текущего ремонта, то мы рискуем получить аварийные ситуации даже на вроде бы благополучных домах.
Присутствовавшие инспектора ЦРМС, работающие непосредственно с населением, говорили о том, что трудно говорить с людьми и в чем-то их убеждать, если управляющие компании не торопятся представлять свои отчеты.
- Вы поймите, - сказал заместитель начальника ЦРМС, депутат районной Думы Игорь Шадрин, обращаясь к руководителям управляющих компаний, - что вы – структура, нанятая собственниками для оказания им определенных услуг. И собственники имеют полное право знать, как вы расходуете их деньги.
В заключение разговора руководителям управляющих компаний было рекомендовано предоставить инспекторам ЦРМС отчеты, которые были бы понятны любому человеку. А инспектора ЦРМС окажут собственникам организационную помощь в проведении собраний.
Весь ход разговора снимали операторы ТК АКТИС. На следующей неделе фильм о прошедшем круглом столе будет показан по ее каналам.





