Есть ли закон для законников?
Закон лишь тогда уважаем гражданами, когда его уважает власть. Только когда все ветви власти уважают и соблюдают юридическую процедуру, пусть даже и непонятную рядовому горожанину, тогда они пользуются поддержкой народа и общественного мнения. А строгость соблюдения закона не исключает и его гуманности.
Почти в таких выражениях сформулировал постулаты правоведения еще в конце позапрошлого столетия выдающийся русский юрист Анатолий Кони. С тех пор они стали аксиомами в юриспруденции любой цивилизованной страны, претендующей на создание гражданского общества.
Но в профессиональных кругах правоохранительных органов и юристконсультов к моральной стороне теории права относятся с кривоватой усмешкой: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!
-Понимаешь, друже, - вталковывал мне за кружкой пива бывший омоновец, - у каждого подразделения есть своя «кухня». Мы ,или, ГБР, получаем адреса у оперов и с ними же проводим задержание. Наше дело – всех мордой в ковер уложить, а предварительный сбор информации и дальнейшее следствие-дело следственных органов и судов. И ,поверь, дело это -ухабистое на конкретной практике.
Хроника конкретного дела.
Давайте глянем на нашумевшее и в сфере криминалистов, и в прессе, и на телевидении преступление, совершенное 29 января в Ломбарде 91-го квартала. Оценим оперативность органов: в тот же день уже в 11.00 на частной квартире в 278 квартале было изъято похищенное. Двоих «гостей» препроводили в центральный ОВД. Но протокол задержания ,с чего и должны начинаться следственные действия, был предъявлен подозреваемым лишь в 20.00.Вечером.А положено по Закону -в течении 3-х часов с момента задержания. Иначе действия, вернее, бездействие оперативников можно расценивать как акт психологического воздействия.
Еще более странная история произошла с хозяином квартиры, Антоном Г.Ему сковали большие пальцы рук новационными наручниками , самого посадили в машину отдельно от других задержанных и повезли…в Майский гаражный кооператив , на городскую окраину. Любой здравомыслящий человек если не другим, то себе , задал бы вопрос: зачем? Ну, не тормозную же жидкость менять в январе!
Чего Антон наслушался в машине-другой вопрос, и тем не менее, решился на побег. Тем более, что и наручники оказались одетыми как-то небрежно и явно непрофессионально. А может, эта небрежность была одним из составляющих моментов провокации? Согласитесь, бежать от троих профессиональных и вооруженных оперов можно решиться только от отчаяния.
Задержанный бросился бежать. Оперуполномоченный «обнажил ствол» Макарова. Выстрелы заинтересовали автомобилистов, но милиционеры доходчиво и сугубо народным языком объяснили причину стрельбы. Антона же доставили в МСЧ-36, где ему была сделана экстренная операция по причине пулевых ранений. Пробитая диафрагма, удаление селезенки-итоги этой операции, за которой последовала и вторая, зафиксированы в медицинском заключении. Больному теперь нужно каждые 3 дня сдавать анализы мочи и готовиться к следующей операции у хирургов через 3 месяца.
Адвокаты и родня палату оперированного не допускались охранниками конвоя. Что опять-таки противозаконно. Заключение под стражу по УПК возможно только по решению суда. А санкция на меру пресечения была подписана только 5 февраля.
А уже 6 февраля Антона выписали из МСЧ-36 и отправили, по требованию следственных органов, сначала в Ангарское СИЗО, а потом в Иркутский ИЗ-34/1, где хотя и есть хирургическое отделение, но должные предписанные процедуры проводиться не могут. Более того, задержанного в губернской столице поместили в общую камеру. Там он и содержался 10 дней с калоприемником на поясе, куда была выведена прямая кишка. Лишь 16-го его перевели «на больничку», но как уже говорилось, там невозможно оказание ему квалифицированной медицинской помощи. А это уже ни что иное, как нарушение Конституционных прав любого гражданина России.
С фактами нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ, в частности, статьи №91, и конституционных прав обвиняемых защита «гостей» ,Алексея П. и Александра Б., и хозяина квартиры Антона Г. обратилась в Иркутский областной суд. Он признал нарушения в ходе следствия и изменил меру пресечения на подписку о невыезде. Произошло это 24 февраля, но затронуло только «гостей»,а не серьезно травмированного Антона, который и продолжал находиться под стражей в Иркутске.
Но 27 февраля Ангарский городской суд опять выдал органам санкцию на арест Алексея и Александра. И совершил это без предъявления органами следствия новых фактов, говорящих о необходимости заключения под стражу. Чего, по мнению защиты, не имел права делать без фактической и доказательной базы обвинения. Впрочем, это не только мнение защиты, но и требование закона.
Антизаконные «ухабы»
Знакомый экс-омоновец, услышав эту историю, лишь поморщился: - Порой и сам рад служить по уставу и кодексу, но не всегда получается. Да и кто ,когда проверял юридическую «подкованность» наших оперов в последний раз? Выдаст раскрываемость «на гора» - и слава Богу.
Но у законопослушного обывателя неизбежно возникают острые вопросы. Что это за методы следствия: угроза выбивания «момента истины» в гаражном кооперативе или применение противогаза при допросе с обещанием ввести фаллоимитатор «куда надо», если обвиняемый «не расколется»? А именно последнее, по данным защиты, и было применено к «гостям» Алексею и Александру.
Почему не соблюдается обязательная юридическая процедура предъявления протокола задержания задержанным в установленное Законом время? А задержка исчисляется и семью часами, и семью сутками.
Почему задержанный провоцируется на авантюру, а пострадав от рук оперативников лишается надлежащей и квалифицированной медицинской помощи? А после изменения меры пресечения вышестоящим судом менее пострадавшим от следственных мероприятий, сам Антон остается в тюремном заключении?
Почему уже через 3-е суток это аннулируется местным судопроизводством без основополагающей доказательной базы? И насколько законно содержание под стражей немощного человека, тем более, в местах, где должная врачебная помощь не может быть оказана по определению?
Кто же, как ни блюстители законности, должны соблюдать Закон в первую очередь?
История юриспруденции недвусмысленна в своем толковании: отверенная практикой и оформленная законодательно процедура- основа существования всего гражданского общества. Связанная с выборами во власть или действиями властей, охраняющая граждан или наказывающая их за деяния против общества.
Никто не спорит о том, что за преступлением обязано следовать и наказание. Но! За преступлением, доказанным в ходе судебной процедуры после тщательного следствия, произведенного абсолютно законными средствами и методами. Инструментами же НКВД образца 30-х годов прошлого века можно и у Антона Г. добиться признания в руководстве ОПГ, наводящей страх на всю Иркутскую округу. А еще проще - уморить его в ИЗ-36/1 без медицинской помощи и тем самым списать со счета ряд дел, по причине смерти «закоперщика». Чем не итог?
Итог. Но подобный результат находится вне Справедливости, вне Законности, вне Человечности, вне Гражданственности. Поверьте, это - не пафос, это- констатация.
Сергей Нестеренко.
Ruslana888,
А может вы факты передёргиваете? Прихватили преступников с поличным, в гараже может часть награбленного хранилась?
А что инвалидом стал так может и к лучшему, меньше одним грабителем стало.
Видать адвоката пригрели, да и газетенку тоже подогрели, возместят ломбарду.
И закроется дело, а потом ребятишки по умному станут грабить.
"Но 27 февраля Ангарский городской суд опять выдал органам санкцию на арест Алексея и Александра. И совершил это без предъявления органами следствия новых фактов, говорящих о необходимости заключения под стражу. Чего, по мнению защиты, не имел права делать без фактической и доказательной базы обвинения"
Совершено тяжкое преступление, изъято похищенное - что еще надо??!! Задержанные скорее всего наркоманы, таких вообще на воле держать нельзя.
В этой истории ничего нового и не скажешь, все уже сказано классиком: «Ну что, Кирпич, нашли мы на тебя метод? А ты, глупый, смеялся...» ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!!! Менты хоть иногда и перегибают, но в нормального человека просто так стрелять не будут. Видать этот Антоша та еще гнида. Ничто не берется из ниоткуда, и не изчезает в никуда...
Ссылка хде на первоисточник?
В СИЗО вроде как ещё сидит.
Менты хоть иногда и перегибают, но в нормального человека просто так стрелять не будут. Видать этот Антоша та еще гнида. Ничто не берется из ниоткуда, и не изчезает в никуда...
Вообще то это позиция не Шарапова, а Жеглова. И у того хоть мозги были в отличие от нынешних оперативников, которые насмотрелись сериалов по телеку и боевиков зарубежных. А Шарапов был более прав, не зря он Жеглова шельмой назвал. Вы смотрите фильмы, а выводы делаете как вам удобно, через жопу. Пока вас не коснется лично.
А что инвалидом стал так может и к лучшему, меньше одним грабителем стало.
Теперь ему государство пенсию будет платить. Лучше стало? 
Короче, тупо заказная статья от обиженных родственников.
Где запись разговора в машине? Зачем молодой человек побежал от представителей законной власти? Кино насмотрелся? Или думал, что стрелять не будут? Если бы был невиновен - бегать бы не пришлось, а так извините...
Вы в статье призываете к общественному резонансу, а сами задумайтесь над тем, какое административное правонарушение совершил герой публикации.
Давайте без крайних суждений. То что пытки и моральное давление - давно уже ОБЫДЕННАЯ практика оперов нас убеждают как СМИ так и некоторые реальные факты из опыта многих из нас. Как этими фактами массового сознания оперируют в конкретном случае - никто из нас не знает. Может и было, может было, но немного не так, может было но совсем не так.
Иными словами: то, что описанное ВОЗМОЖНО - ни у кого сомнения не вызывает - это самое стремное. А как оно было на самом деле, выслушав только одну сторону - судить не возможно. И судить вообще суд должен. Статья создана для формирования общественного мнения. Но, насмотревшись, наслушавшись всякого уже, верить ей не торопимся...
У мом Россиюнепон ять!
Сводка УВД,есть в новостях за 16.02.2010...так там почему то за стрельбу вообще не сказано.И про гаражи.Зачем его повезли,без каких либо протоколов ,свидетелей,понятых.....А положим вину парней не признают,кто здоровье вернёт????И разве трое обученных людей,не могли справиться с беглецом?а бежал...так есть возможность,беги,если хотят навешать фуфло!Ведь им до сих пор ничего не предъявлено!.
Сводка УВД,есть в новостях за 16.02.2010...так там почему то за стрельбу вообще не сказано.И про гаражи.Зачем его повезли,без каких либо протоколов ,свидетелей,понятых.....А положим вину парней не признают,кто здоровье вернёт????И разве трое обученных людей,не могли справиться с беглецом?а бежал...так есть возможность,беги,если хотят навешать фуфло!Ведь им до сих пор ничего не предъявлено!.
А что вы хотите услышать в сводке УВД о стрельбе - это рабочая ситуация оперов, задержание при попытке к бегству. Зачем в гаражи повезли - ну не знаю, наверное психологическая обработка. Они его кстати и пальцем не тронули когда он уже побежал.
а откуда вы знаете,что пальцем не тронули?там был?оно и понятно!А вот вы сами и сказали о "психологической обработке"!Всё происходило в 11 утра,двоих подозреваемых проводили в увд,третьего вообще увезли не понять куда и зачем,но протокол задержания им предоставили только в 20:00 вечера,а положено в течении трёх часов с момента задержания.иначе действия,а точнее бездействие оперативников буду расцениваться как акт психологического воздействия.Вот они ваши методы!Даже не скрываете,говорите сами!!!!






