Что ни парк, то тупик
Большинство городских парков культуры и отдыха России - муниципальная собственность. А это значит, что содержать их приходится за счет средств местных бюджетов. Выделяемых денег, как правило, не всегда хватает даже на поддержание более или менее сносного «внешнего вида» парков. Что уж говорить об их украшении, модернизации, подержании общественного порядка и так далее. Что ждет наши ПКиО в ближайшем будущем, какие перспективы: как жить, на какие средства и кому принадлежать?
В рамках дискуссионного клуба «Вторая столица» 29 марта состоялся круглый стол на тему «Будущее парковых зон Ангарского района». Ведущим заседания был Николай Бархатов, ведущий специалист информационно-аналитического отдела городской администрации. В дискуссии принимали участие начальник отдела экологии администрации АМО Владимир Путято, предприниматель, инвестор и депутат городской Думы Константин Моляров, начальник Департамента по архитектуре и градостроительству Наталья Кудрявцева, члены общественных палат города и района, а также представители городских структур.
В свете последних «парковых» событий (к скандалу вокруг территории ЦПКиО имени 10-летия Ангарска добавился «возврат» городу парка, что за ДК «Современник») очень остро встал вопрос о том, что же необходимо сделать городу для сохранения наших аллей и скверов.
В начале дискуссии прозвучали две версии, которые и легли в основу дальнейших обсуждений. Анатолий Никифоров предложил не пускать частников в парки, справляться с их обслуживанием только силами бюджетных организаций:
- Я считаю, что парки должны принадлежать городу, поддерживаться и развиваться за счет бюджета. Конечно, это тяжело. Но как было раньше? Вспомните хотя бы практику шефства! Парк «Строителей» - в ведомстве АУСа, «Нефтехимиком» занимался комбинат. Вот и сейчас нужно постараться возродить старые традиции. Парки - это места для отдыха детей и старшего поколения, а не для работающих (у них и времени-то нет на прогулки). Уверен, что отдавать парки коммерческим структурам - это не выход.
Предприниматель превратит место для прогулок в место для гулянок и развлечений (иначе смысла в аренде нет), а городу этого не нужно.
Владимир Путято, напротив, предложил отрегулировать практику использования капиталов частных лиц и коммерческих структур для содержания и развития парковых зон, скверов и аллей:
- В Иркутске 117 рекреационных территорий. Тридцать из них в следующем году будут организованны в парковые зоны. На это находятся десятки миллионов рублей из разных источников. А что у нас? В Ангарске рекреационных зон всего тридцать, а сделать хотя бы из одной такой территории какой-никакой скверик нет возможности из-за отсутствия в бюджете соответствующей статьи расходов. Необходимо, чтобы у парков были настоящие хозяева, а не теоретические - в виде чиновника, у которого нет стимула заботиться и развивать подотчетную территорию.
По мнению Путято, надо уходить от старой системы. Владимир Михайлович считает, что, только сдавая парки в аренду предпринимателям, можно рассчитывать на благоустройство и повышение посещаемости общегородских мест отдыха. Мол, коммерсант заинтересован в прибыли, следовательно, и в привлекательности своего детища.
- Муниципалитет должен всячески помогать арендатору, ведь собственником всего в итоге останется город, - заметил чиновник. - Нельзя забывать, что парковые зоны бывают разного назначения. Это не только деревья-птички-лавочки. Парки бывают молодежные, водные, исторические, технические.
В четверг, 25 марта, на заседании городской Думы депутат Моляров сообщил, что ООО «Чистый город» расторгает договор аренды известной всем парковой территории за «Современником». Предприниматель дал участникам дискуссии развернутый ответ о причинах такого решения:
- Парк «Современник» мне передавался в аренду на 10 лет со всеми его объектами, из которых я мог извлекать прибыль. При этом я был обязан вкладывать в парк свои деньги и содержать 11 гектаров территории в центре города (площадь общего пользования соразмерна двум кварталам), произвести реконструкцию ограждения, дорожек, аттракционов, установить туалеты, сделать разнообразные площадки и построить ресторан. По окончании срока действия соглашения все объекты, которые я восстанавливаю и строю на территории парка, переходят в городскую собственность.
Константин Моляров подсчитал, что получение прибыли от эксплуатации объектов на территории парка возможно только через пять-семь лет. До этого весь доход и свои инвестиции необходимо пускать на модернизацию, обновление и строительство. За летний сезон, по подсчётам предпринимателя, чистая прибыль от деятельности всех построенных и отреставрированных объектов в парке «Современник» составила 200 тысяч рублей. За весь период аренды на содержание и арендную плату, а также уборку и вывоз мусора потрачено около 2,2 миллиона рублей. И еще на закупку оборудования для отдыха ангарчан - около 5 миллионов рублей.
- Подходя к новому летнему сезону, я обнаружил, что все наши работы уничтожены стараниями вандалов, - продолжил Моляров. - Площадки разрушены, скамейки сломаны, урны украдены. Ограждение парка разрушено. Подстанцию уже жгли ранее и разрушили вновь. Фонари разбиты. Еще в прошлом году я хотел ограничить входы и выходы на территории парка в ночное время, но получил такой всплеск негатива, что отказался от этой затеи. Стараниями прессы города Ангарска я превращен в чудовище. Меня обвиняют в том, что я наживаюсь на отдыхе, взял себе парк и тяну из него деньги. Поняв, что некоторые жители нашего города не готовы к появлению красивого, ухоженного, аккуратного и уютного парка, в котором, разумеется, надо платить деньги за использование его ресурсов (некоторым это откровенно невыгодно в силу политических и экономических причин), я отказался от дальнейшего участия в этом проекте.
Одновременно Константин Моляров высказал мнение о том, что условия, на которых город сдает предпринимателям парковые зоны, не привлечет в ближайшее время к ним частного капитала - невыгодно!
Он заметил также, что не стоит сравнивать ситуацию вокруг парка «Современник» с проектом реконструкции парка «Строителей»:
- «СанИнБев» получил аванс в 100 миллионов рублей в виде налоговых льгот. Это раз. А во-вторых… Мне очень приятно видеть, что создается в «Строителе», но крайне неприятно осознавать, что сделают со всем этим пьяные посетители и вандалы. Поверьте моему горькому опыту.
При обсуждении будущего наших рекреационных зон, парков, скверов и аллей обратили внимание и на то, что многие из них не имеют даже четких границ. Нет ни одного плана-проекта содержания и реконструкции этих городских объектов:
- Вот отменили застройку парка 10-летия Ангарска, а дальше-то что? - сетовал Никифоров. - Оставить все как есть? Давайте уж быть последовательными. Раз так нужна нам эта территория, необходимо разработать проект по ее благоустройству, привести в божеский вид…
Коротко высказался и Андрей Южаков, дав простую и емкую оценку ситуации с парками в городе Ангарске. Он подытожил:
- Ситуация тупиковая…
И ведь действительно, практика последних лет показала, что ни ангарские власти, ни предприниматели не знают, что же делать, чтобы город гордился своими зелеными легкими, а непонятные многим «рекреационные зоны» превратились в легко воспринимаемые каждым «ПАРКИ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА».
Пока по итогам дискуссии готовятся конкретные предложения, которые будут направлены в городскую Думу, в парке ДК «Современник» кто-то уже начал активно действовать на благо граждан Ангарска. Разбирается снежный городок и сваливается в огромную яму. Похоже, в парке скоро появится хоть и незатейливый, но относительно дешевый бассейн.
Сергей ГРИБАНОВ
- Подходя к новому летнему сезону, я обнаружил, что все наши работы уничтожены стараниями вандалов, - продолжил Моляров. - Площадки разрушены, скамейки сломаны, урны украдены. Ограждение парка разрушено.
Этот Моляров со своей гоп-командой там больше накуролесил, а теперь у него видите ли люди неправильные в Ангарске живут. К городскому бюджету подсосаться не удалось просто.


Парк обустроить это тебе не 600 пленных чеченцев менять на четверых. 

