В Ангарске - хоккейные классы, а в Иркутске юным хоккеистам не хватает кортов для тренировок
В шесть утра на тренировку, в девять на уроки. Так готовят юных хоккеистов в Ангарске. Нехватка кортов в Иркутской области - проблема наболевшая. Спортивным наставникам приходится искать выходы из этой ситуации. О бедном хоккее замолвил слово наш корреспондент.
Лед на стадионе "Рекорд" растаял - сезон завершен. Для иркутских мальчишек весьма успешно. Они стали бронзовыми призерами Первенства страны по хоккею с мячом среди юниоров. Таких наград наш регион не завоевывал почти 30 лет.
Святослав Белов в команде с момента ее основания - три года. Для любого спортсмена главное тренировки. Необходимо два часа в день на льду. Но тут и возникает проблема:
- Не хватает льда, экипировки. И условий для тренировок. Мы ездили в город Красноярск, там совсем другая школа, другие тренеры. Все по-другому. Лед, условия тренировок. Ну, соответственно, уровень команды другой.
Не будет профессиональных кортов - не воспитаем мастеров. Так говорит наставник мальчишек Александр Межуев. В Иркутске четыре стадиона: "Рекорд", "Зенит", "Труд" и "Локомотив". Но у команды Межуева, как и у многих других, нет возможности тренироваться на этих площадках. Стоимость аренды в месяц - около 30 тысяч. Удается договариваться о бесплатных тренировках на стадионе "Рекорд". Но на него очень много претендентов: команда мастеров "Байкал-Энергия", юноши из первой лиги и девушки из "Рекорда":
- Мы вынуждены ездить в Ангарск. Платить хорошие деньги, и лед нам могут дать. Бывали случаи, когда мы в двенадцать ночи катались, могли в шесть утра.
6:15 утра, малая арена стадиона "Ермак" в Ангарске. Несмотря на утренний час, юные хоккеисты идут на тренировку. Одним из первых приходит капитан команды Максим Усков. В прошлом году его "Ермак-98" стал бронзовым призером Первенства России по хоккею с шайбой. К утренним тренировкам привык:
- Утром мне даже лучше. Днем в школе устаешь, бегаешь по лестницам. Вечером тренироваться тяжело. Утром и недосыпаешь, но встал, помылся - и все нормально. Силы есть.
Утренние тренировки - один из вариантов разрешить ситуацию с нехваткой кортов, говорит главный наставник команды Владимир Кривокрасов. Об этой проблеме он знает не понаслышке:
- Конечно, не хватает ледовых коробок. Хотя бы по одной в городах, как Тулун, Братск, Зима. У нас было бы детей по три команды. А там нет хоккея. Он умер.
Со льда за парту. Ученики девятой ангарской школы легко совмещают тренировки с занятиями. Ведь они учащиеся хоккейных классов. Пока их восемь. Обучаются здесь только мальчики. Эта школа единственная в регионе, где специально разработали расписание уроков для тех, кто занимается спортом.
- Сама вела математику в спортивных классах. Они приходили после тренировок - и первый час вот так лежат. Мы в этом аспекте корректировали расписание, - говорит директор МОУ СОШ № 9 Ангарска Елена Филатова.
Кроме ангарчан, в хоккейном классе учатся иркутяне. Мальчишки специально перешли в эту школу. Здесь у них есть возможность не только получать знания, но и осуществить свою мечту - стать профессиональными спортсменами.
Все прикрываются высокими идеями ради собственной выгоды. В том числе и сами хоккеисты. Молодежь(спортсмены), как можно жаловаться на усталость, нехватку времени!? Посмотрите историю советского хоккея. Все тренировались не меньше чем вы сейчас, однако добились выдающихся результатов и учились без специальных графиков уроков. А требования к учебы были по серьезнее чем сейчас, как со стороны учителей так и со стороны родителей. А вы сейчас списываете свои неудачи на нехватку денег, несовершенство системы образования. Заверяю вас всех и спортсменов и тренеров от спорта, проблема неудач только от части в этом, о чем вы все так говорите. Вспомните о морали, о преданности своему делу. Конечно если это ВАШЕ ДЕЛО, а ни способ обеспечить себя на каком то из этапов жизни.



