Обращение к жителям города Ангарска
Уважаемые ангарчане!
В последние месяцы вопрос об изменении статуса Ангарска зазвучал с новой силой. 5 апреля на внеочередном заседании группа депутатов Думы города Ангарска выступила с предложением рассмотреть вопрос «О выдвижении инициативы проведения голосования», необходимого для реализации процедуры преобразования городского поселения «Город Ангарск» в городской округ.
Авторы инициативы предлагают форсировать работу по преобразованию Ангарска в городской округ и вывести его из состава Ангарского муниципального образования. Большинством голосов мы отклонили это предложение. Такое решение вызвало негативную реакцию политической оппозиции действующей власти. Не секрет, что тема «борьбы с двоевластием» стала популярной именно в год проведения выборов мэра и Думы Ангарского района. Выдавая себя за «радетелей» городских интересов, заинтересованные группы прежде всего пытаются любой ценой, не выбирая средства, привлечь к себе внимание будущих избирателей.
Мы считаем необходимым пояснить свою позицию ангарчанам.
В нашем городе нет противников изменения существующего статуса «городского поселения». Действительно, город, рождённый Победой, не может быть городским поселением! И нет в Ангарске человека, который бы решился оспаривать это утверждение. Однако мало обладать только желанием изменить статус. Важно провести работу грамотно, без ошибок, потому что второго шанса у ангарчан просто не будет. А вот слепое следование скороспелой инициативе может завести город в тупик. Почему?
Во-первых, при назначении даты голосования на вторую половину июня возникают объективные трудности с явкой граждан на участки. Подчеркнём: голосование должно пройти не только в Ангарске. Процедура требует, чтобы свое отношение к возможным переменам высказали жители Одинска, Савватеевки и Мегета - изменение статуса городского поселения не допускается при отсутствии согласия на такое изменение населения городского поселения и населения муниципального района.
Как известно, лето - пора дач и отпусков. Если на голосование придет менее 50 процентов имеющих право участвовать в референдуме или жители хотя бы одного из поселений проголосуют против выделения Ангарска из состава района, то результаты голосования не позволят провести подобное преобразование городского поселения в городской округ. Тогда все усилия и шесть миллионов рублей на организацию референдума окажутся потраченными впустую.
В настоящее время существующая система власти вполне устраивает жителей Одинска, Савватеевки и Мегета. Им еще нужно самим решить, с кем им лучше - вместе в муниципальном районе, глубоко дотационном (решится ли область на его создание?) Или им выгоднее быть в составе других муниципальных образований, например, в Иркутском (Мегет), Шелеховском (Савватеевка) или Усольском (Одинск)? Или же нам всем быть вместе в городском округе, включающем Ангарск, Мегет, Одинск и Савватеевку. Сегодня, в рамках существующего 131-го Федерального закона это невозможно, так как в нем содержится требование о сохранении муниципального района при преобразовании городского поселения в городской округ.
Внести изменения в данный закон может только Государственная Дума, и на это также нужно время значительно большее, чем два месяца.
Во-вторых, потребуется вместе с результатами голосования представить областным властям проекты законов об изменении статуса Ангарского городского поселения и границ Ангарского муниципального образования. За короткий срок выполнить эту работу просто невозможно, ведь любое законотворчество требует значительного времени и юридической экспертизы.
В-третьих, проекты новых законов должны пройти в Законодательном собрании не менее двух чтений, только потом можно говорить об их принятии. То есть время снова работает не в пользу Ангарска.
Наше решение продиктовано ещё одним соображением. Искренне желая изменить город к лучшему, ангарчане просто не имеют права закрывать глаза на проблемы давних и добрых соседей - Мегета, Савватеевки и Одинска. Многие вопросы, касающиеся здоровья, образования и работы жителей этих населенных пунктов, при непредсказуемых переменах решать будет очень трудно. Отгородимся от соседей стеной городского округа - значит, обречём их на скудное дотационное существование из областного бюджета. Добавим, что за эгоизм придётся дорого заплатить. Городской округ останется без собственных земель, что сделает невозможным дальнейшее развитие Ангарска.
Не надо поддаваться политической конъюнктуре! Мы уверены в том, что работу над изменением статуса Ангарского городского поселения надо продолжать. И делать это необходимо без спешки. Возможности для этого есть. При правительстве Иркутской области создана рабочая группа, которая тщательно прорабатывает различные варианты будущего нашего города и района. Депутаты обеих ангарских Дум - городской и районной - твёрдо намерены принимать самое активное участие в работе данной группы. Мы будем регулярно информировать вас о том, как идёт работа.
Предложенные модели должны соответствовать интересам населения и всем уровням законодательства. Только тогда у ангарчан, жителей соседних сёл и посёлков появится возможность подлинного выбора. Сейчас вас пытаются понукать и торопить, вас пытаются лишить возможности настоящего выбора!
Ангарчане! Проявите мудрость! Подумайте о будущем! Оно не простит напрасной спешки и слепых ошибок!
Депутаты Думы города Ангарска:
С.Л. Андрасюк, Н.В. Горбачев, А.А. Городской, М.Г. Дресвянский, А.В. Дыдыкин, Т.В. Молоканова, К.А. Моляров, С.А. Петров, Г.И. Рудникова, И.А. Сафронова, Д.В. Торбеев, Т.Н. Цаплина, К.Ф. Шумаев
12 апреля 2010 года
А смысл об этом писать, всё равно при самом огромном желании в этом году мы бы не успели "преобразоваться"... очередное нагнетание какое-то, не удивлюсь, если по этому поводу митинг пройдет, это же сейчас так модно, так "по-ангарски" 
Красота - высшая форма гениальности, но в отличие от гениальности она не требует подтверждений.
В нашем городе нет противников изменения существующего статуса «городского поселения». Действительно, город, рождённый Победой, не может быть городским поселением! И нет в Ангарске человека, который бы решился оспаривать это утверждение.
Предложенные модели должны соответствовать интересам населения и всем уровням законодательства. Только тогда у ангарчан, жителей соседних сёл и посёлков появится возможность подлинного выбора. Сейчас вас пытаются понукать и торопить, вас пытаются лишить возможности настоящего выбора!
Вроде как все "за", но кому то не очень хочется...







А те кому не очень хочется в конце статьи указаны, ну и ещё кто нибудь среди населения.
