Без страха!
Во вторник, 1 июня, возле стадиона «Ангара» было перекрыто движение автотранспорта и слышен был громкий рев моторов. Причина всему - межгородское открытое первенство по картингу, на которое к нам приехали команды из Саянска и Иркутска. Ангарские картингисты, воспитанники Андрея Слузова, не ударили в грязь лицом! Так же, как на Кубке Сибири в селе Шушенское Красноярского края.
Не успели ребята постирать свою экипировку, смазать картинги, как нужно собираться на новое соревнование! Настоящие картингисты - спортивные, быстрые на подъем, бесстрашные мальчишки.
Многие люди пожилого возраста осуждают этот вид спорта - мол, очень травмоопасный. На трассе нередко случаются печальные происшествия, но ангарских картингистов не пугает статистика.
В селе Шушенское Красноярского края есть свой картодром. Именно здесь недавно проходил первый этап соревнований по картингу - Кубок Сибири. На него отправились пятеро воспитанников Андрея Слузова, трое из них вернулись оттуда призерами.
«Картинг - это мое»
Так сказал Никита Подымахин, занявший второе место в классе «Юниор». Занятие экстремальным видом спорта изменило его исключительно в лучшую сторону.
- Трасса закаляет характер, у меня появились целеустремленность, постоянное желание побеждать, вообще занятие спортом очень дисциплинирует…
Никита - ученик 8 «А» класса школы №20, сегодня ему еще рано думать о будущей профессии. Однако одно он знает точно - картинг он не бросит.
У этих парней свой сленг. Например, про тех, кто уже давно занимается таким спортом, говорят, что он «хорошо накатал». И это понятно, ведь на трассе картингист младшей группы набирает скорость до 90 километров в час, а старшей - свыше 100 километров в час. Многие родители подумают: ни за что своему ребенку не разрешу картингом заниматься. Ан нет, есть и такие, кто всячески поддерживает увлечение сына.
- Мы только «за», - говорит Сергей Павлович, папа Данила Шевцова. - Сегодня Даня набирается опыта, ему надо накататься. Знаете, это со стороны кажется, что страшно ездить на картинге, а они все видят по-другому.
Вижу свою траекторию
Так как же на самом деле они видят, мы спросили у самого Данила. Очень перспективный молодой спортсмен. Ему 12 лет. Даня закончил пятый класс школы №24. Он уже четвертый год в картинге и, как сам признался, может легко разобрать и заново собрать свой карт. Соревнования в Шушенском стали для него звездным часом - Данил занял первое место в классе «Пионер» и привез домой Кубок Сибири.
- Это моя первая победа такого уровня, хотя у меня в копилке уже 16 медалей, - улыбается мальчишка. - Многие спрашивают, не страшно ли ездить на картинге? Нет! Когда я на трассе, то просто сливаюсь с машиной, и главная задача - приехать первым на финиш. В пути все внимание на свою траекторию, по сторонам не смотрю. И когда еду, совершенно не думаю о страхе!
Кстати, ангарские картингисты не боятся падать. Да-да, такое случается нередко. Только если падение произошло зимой, спортсмен встает, поднимает карт и возвращается на трассу. Если же летом - выбывает из соревнований.
- Летом падать больно, потом тяжелее восстанавливаться, - продолжает Даня. - Честно сказать, в Ангарске для картинга очень плохие дороги, едешь - тебя трясет. Вот бы и у нас построить такой же картодром, как в Шушенском…
У Дани есть мечта - стать гонщиком. И он идет к ней, заручившись поддержкой родителей и завоевывая все новые картвершины.
Одежда в бензине…
Вова Баграмов, ученик 9 «В» класса школы №24, занимается картингом уже пять лет. На соревнованиях он выступал в классе «Юниор» (ему 15 лет); блестяще повел себя на трассе в Шушенском, результат катания - второе место в своем классе.
- Родители меня поддерживают, только иногда ворчат, что одежда вся бензином пропахла, - делится впечатлениями юноша. - Мне кажется, что мы отличаемся от других подростков тем, что живем по-спортивному, у нас есть цель. Что касается своего будущего, я пока не выбрал профессию, но в картинге все равно останусь.
К серьезным соревнованиям ангарских ребят вот уже шесть лет подготавливает Андрей Слузов, педагог дополнительного образования, тренер по картингу Станции юных техников.
- Ежегодно в сентябре к нам приходят 10 человек, желающих заниматься картингом. К концу года их остается 2-3. Это верные и перспективные парни, которые действительно могут чего-то добиться в этом виде спорта.
Андрей Федорович признался, что за это время общими усилиями (его и ребят) рейтинг ангарской команды картингистов высоко поднялся, теперь ее знают во всей России. На соревнованиях разного уровня наши гонщики в числе участников. Правда не всегда нам улыбается удача, но мы держим кулачки за наших бесстрашных мальчишек!
- Это весьма дорогой спорт. Новый летний картинг итальянского или швейцарского производства стоит 4 тысячи евро. Родители перспективных ребят покупают машины, бывшие в употреблении, за 20-25 тысяч рублей по объявлениям в Интернете. Зимний мы собираем сами. В плане безопасности у каждого экипировка под железо, жесткий шлем. А самый главный стимул в соревнованиях идти до конца - это здоровое желание выиграть…
Так и делают наши картингисты, невзирая на синяки и ссадины, на общественное мнение и дороговизну картов, они идут к своей цели!..
Результаты спортивных межгородских соревнований читайте на странице «Спорт: день за днем».
Мария КОНСТАНТИНОВА
фото Вячеслав БРЮХАНОВ
Это всё, конечно замечательно, но место для проведения этих соревнований выбрали совсем не то. Мало того, что пришлось перекрыть часть дороги (и это тогда, когда в городе и так перекрыты многие улицы из за ремонта), так ещё и рёв от этих маленьких машинок совсем не детский. Жителям не только 72 квартала пришлось терпеть этот вой, он был слышен, в частности, и в 73 квартале, причём ощущение было такое, будто карт проезжает прямо под окнами. Соревнования картингистов, дело несомненно полезное, но в городе этого делать не стоит. Для такого рода соревнований надо иметь специальные трассы и не внутри жилых районов. 
Чиновник ест мясо, а я капусту. В среднем мы едим голубцы.
Так и делают наши картингисты, невзирая на синяки и ссадины, на общественное мнение и дороговизну картов, они идут к своей цели!..
И клали они на всех окружающих людей, они со свинячей радостью на лицах будут на перделках своих кататься, это же развивает ребеночеков. Когда подрастут будут ночами песни горлопанить у подъездов под пивасик. Привычка это же как вторая натура.
надо было пойти и поболеть за наших юных гонщиков! А не сидеть и не страдать дома
Это Вы жителям окрестных домов скажите, особенно тем, у кого есть маленькие дети или старики в семье.
А насчёт поболеть, то с удовольствием, но на картодроме. Я и сам в детстве занимался этим видом спорта, только карты мы строили сами. И не помню, чтобы мы гоняли по городу под окнами жилых домов. Уважать друг друга надо. А то толкнули своё удовольствие, очитались УРА! Статейка в газете. А о мирных гражданах забыли. Кстати музыка на улице не так тяжело переносится, как это жжжжжжж с эффектом допплера. 
Чиновник ест мясо, а я капусту. В среднем мы едим голубцы.
А не сидеть и не страдать дома.
страдать сейчас моднее и зачотнее
И не помню, чтобы мы гоняли по городу под окнами жилых домов.
ага, за школой № 25, ныне горноно, никто так прямо и не гонял на картингах?
А о мирных гражданах забыли.
надо о военных помнить, мирным и так хорошо
Кстати музыка на улице не так тяжело переносится,
скажы это мирным граждан, слушающим музыку, несующуюся из машин после 23.00
я не против! пусть гоняют по комминтерна по кольцу))
Да уж.
Для справки:
Диапазон уровней шума, встречающихся на практике, составляет примерно от 10-15 до 140-150 дБ. Уровни шума некоторых типичных источников и его субъективное восприятие приведены ниже:
Шелест листвы и тихого ветра - Уровень звукового давления, ДБ 10 - 20 Субъективная оценка - Очень тихо
Шепот 20 - 30 Очень тихо
Тихая музыка по радио 40 - 50 Тихо
Жилая комната 40 - 50 Тихо
Речь средней громкости 50 - 60 Тихо
Громкая разговорная речь, 60 - 70 Шумно
Шум на улице со средней интенсивностью движения, шум насосных установок, лифтов, вентиляторов, пылесосов 70 - 80 Шумно
Громкая бытовая музыка (проигрыватели, телевизоры) 75 - 90 Очень шумно
Магистрали с интенсивным движением транспортных средств 80 - 90
Громкая музыка со звукоусилителем, оркестр 90 - 110 Болезненно
Шум дизельных моторов 100 - 115 Болезненно
Авиационные двигатели 120 - 130 Болезненно
Порог болевого ощущения 130 - 140 Болезненно
http://www.niiot.ru/doc/doc117/doc.htm
Чиновник ест мясо, а я капусту. В среднем мы едим голубцы.
Плохо, что админ удалил мой комментарий, но я напишу снова.
Вам, старперам, не надоело ныть еще? Дети занимаются спортом - плохо, шум. Дети пьют в парках - плохо, алкоголики. Что вам вообще от жизни надо тогда? Жить в тишине и покое? Мол не трогайте нас и мы пройдем мимо. Хреново это, господа. Вы воспринимаете все в штыки, не желаете менять жизнь и не помните одного: Ваше время все равно кончится, так не мешайте другим у кого этого времени осталось еще очень много.
Гав Нюк, Так в пойме Китоя они в основном и проводятся 
Или зевак побольше надо собрать, что бы потом рассказывать как это популярно смотреть как дети катаются на купленных родителями картах?
А что плохого в том, что родители покупают своим детям карты??? Это лучше, чем когда подростки страдают от безделья...и от этого попадают в нехорошие кампании....и тому последущие события.... Это их хобби!
Чертовка, Перефразирую. От того, что наступит время и задница ребенка уже не поместится в карт, даст ли это гарантию того, что он не начнет пить пиво?
А что плохого в том, что родители покупают своим детям карты?
Собственно ничего плохого в этом нет, но это не лучше того, если бы карт собрал он сам.
Покупка барабана для ребенка сама по себе ничего плохого не делает. Но вот понравилось бы тебе если ребенок у соседей начнет упорно и "без страха" готовиться к конкурсу барабанщиков?
От того, что наступит время и задница ребенка уже не поместится в карт, даст ли это гарантию того, что он не начнет пить пиво?
Не даст...но все же это лучше чем слоняться беспризорником по улице...интерес к чему-либо - это лучше, чем его отсутствие!
Но вот понравилось бы тебе
Мы уже на ТЫ??
Собственно ничего плохого в этом нет, но это не лучше того, если бы карт собрал он сам.
ну я думаю там не каждому купили карт, кто-то и сам собрал...
Но вот понравилось бы тебе если ребенок у соседей начнет упорно и "без страха" готовиться к конкурсу барабанщиков?
Нет))) Ну они же не дома у себя настраивают и готовятся к этим соревнованиям, у них есть специально отведенные для этого места!
ангарчанин, Ну ивините...
Я как то не учел, что здесь положено только восхищаться детьми, которые "без страха" и упрека не дают отдохнуть жителям ближних кварталов. И к тому же ещё пока не пьют пиво. А может ещё дать возможность и ребятишкам из конно-спортивной секции погарцевать по улицам Ангарска? К всеобщей радости их родителей. 




. А я музыку люблю












