Политическая сенсация: мэра района выбирать не будем
Сегодня, 9 июня, состоялось внеочередное заседание Думы Ангарского муниципального образования. Обсуждалась инициатива депутатов о внесении изменений в Устав АМО.
Мэр АМО Андрей Козлов считает, что изменение схемы муниципального управления – это конкретные действия по преобразованию статуса АМО в городской округ.
Происходит четкое разделение политических процессов и хозяйственной деятельности в районе:
- Представительские и законодательные функции возлагаются на депутатов Думы,
- Персональную ответственность за принятые политические решения несет председатель Думы и депутаты,
- Глава администрации [так по-новому будет называться нынешняя должность мэра района - прим. ЖА] (сити-менеджер) принимается на работу по контракту заключенным с Думой, его действия прозрачны для всех уровней власти и общественности, он полностью удален от политических процессов.
- Предложенная схема изменений позволяет сохранить все лучшее и эффективное, наработанное в муниципальном управлении, и является гарантией продолжения позитивных перемен, - комментирует Андрей Козлов. - Нововведения позволят убрать излишнюю политизированность, прекратить политические спекуляции на теме выборов мэра Ангарского муниципального образования. Данный вопрос будет переведен из политической плоскости в плоскость конструктивных действий.
Предложенная схема муниципального управления – принципиально новая для Ангарского района, но не для страны в целом. Есть позитивный опыт подобного управления в Челябинской, Ивановской и Свердловской областях. В данном случае принцип назначения губернаторов проецируется на муниципальный уровень.
В ближайшее время по данному вопросу состоятся общественные слушания.
Восполним пробел в образовании:
Кто такие сити-менеджеры?
«Мода» на сити-менеджеров пришла к нам с Запада. Впервые сити-менеджеры появились в США в 1914 году, а широкое распространение получили в 30-е годы прошлого века. В настоящее время контрактный менеджмент охватывает около 90 процентов графств и поселений США. А в Германии, наоборот, все больше муниципалитетов принимают такую систему управления, когда бургомистр одновременно возглавляет исполнительную и представительную власть. В нашем новом законе о местном самоуправлении такое совмещение запрещено вовсе.
В России сити-менеджмент появился в 2003 году – со вступлением в силу новой редакции Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В измененное законодательство была внесена схема, согласно которой городскую администрацию может возглавлять наемный управляющий – сити-менеджер, профессионал, нанятый по контракту. Эта схема возможна как при прямых выборах главы муниципального образования (собственно мэра), так и при его выборах из числа депутатов. Это сделано для того, чтобы в голове городского главы политика не смешивалась с экономикой.
Теперь сити-менеджеры медленно, но уже достаточно уверенно шагают по России, успешно работая в Татарстане, Башкортостане и Удмуртии, в Белгородской, Брянской, Тюменской, Челябинской областях и других субъектах страны.
Схему с сити-менеджером можно было внедрить и по предыдущему закону о МСУ — 1995 года. Однако мало кто задумывался о плюсах этой схемы. До реформы ее использовали в паре десятков небольших городов, преимущественно на Севере и Дальнем Востоке. А на большинстве территорий боялись, что переход к ней равнозначен назначению глав — ведь жители не влияют на выбор кандидатуры менеджера.
Подобная система действует на практике в ряде российских городов еще с 2004-2005 гг.
5 апреля 2005 года в Кургане приступил к работе Виктор Серков — первый руководитель администрации города, выбранный не населением, а специальной конкурсной комиссией. Иначе — сити-менеджер. Глава города, избранный непосредственно жителями Кургана, Анатолий Ельчанинов, возглавляет городскую думу. Поправки в устав столицы Зауралья приняты еще в июле 2004 года.
В августе 2004 года челябинская городская дума, возглавляемая бывшим мэром Вячеславом Тарасовым, одобрила такую же схему управления городом
16 марта 2005 года модель управления городом, аналогичная курганской и челябинской, принята в Тюмени. На пост главы Тюмени (председателя городской думы) заступил Сергей Медведев. 14 апреля 2005 г. городская дума избрала главу администрации. Им стал бывший вице-губернатор Тюменской области Владимир Якушев (в настоящее время губернатор области). В этот же день с ним заключили контракт на пять лет. (Сейчас глава администрации города Тюмень - Куйвашев Евгений Владимирович, по контракту на 5 лет)
В пользу именно такой схемы избрания мэра и назначения главы администрации высказался в 2005 году губернатор Воронежской области Владимир Кулаков. Один из руководителей областной администрации, объясняя позицию своего начальника, заявил, что "нужна защита от дурака". Людям, сведущим в политическом раскладе сил в области и городе, это высказывание не нужно расшифровывать.
30 мая 2006 года депутаты Пермской гордумы утвердили главой администрации Перми бывшего вице-губернатора Аркадия Каца, который взял на себя хозяйственные функции по управлению городом. Избранный же жителями мэр Игорь Шубин стал руководителем гордумы.
Также и в столице Удмуртии - г. Ижевск: глава муниципального образования «Город Ижевск» - Балакин Виктор Васильевич, глава администрации г.Ижевск – Ушаков Александр Александрович, в Саратове: глава администрации г.Саратов – Тульский Сергей Николаевич, глава муниципального образования «Город Саратов» - Грищенко Олег Васильевич.
В Калининградской области в нескольких муниципалитетах области мэры тоже заменены сити-менеджерами, сити-менеджеры есть также в Якутии, Иркутской области и других субъектах Российской Федерации.
Пример в Чувашии: глава администрации Канашского района Чувашской Республики - Софронов Владислав Васильевич, глава Канашского района - Председатель Собрания депутатов Канашского района Чувашской Республики - Иванов Иван Тимофеевич.
Чем же так хороша модель управления городом, при которой хозяйством заведует нанятый на конкурсной основе управляющий (сити-менеджер), а официально высшим должностным лицом в городе выступает председатель городской думы? И почему для города лучше, когда право выбирать главу муниципального образования имеют только депутаты?
Во-первых, хозяйством в городе занимается профессионал-управленец, а не политик. Он не обременен опасениями, что население не переизберет его на следующий срок. А поэтому вполне может пойти на непопулярные меры, которые в перспективе обернутся благом для экономики города. Сити-менеджер удален от политических игр местных кланов, он вне политики.
Во-вторых, случается, что озлобленные на власть горожане не столько выдвигают нового мэра, сколько пытаются досадить прежнему. В выигрыше остаются случайные фавориты. Челябинская область тому хороший пример. В 2004 году за вымогательство и получение взяток осужден на восемь лет строгого режима глава Миасса Владимир Григориади. В марте 2005 года взят под стражу бывший глава Снежинска Анатолий Опланчук, а в апреле — глава Сосновского района Виктор Ротатов.
В-третьих, персона сити-менеджера избирается конкурсной комиссией, в которую входят представители как местной администрации и местной думы, так и региональных властей. Избранный несет тройную ответственность.
В-четвертых, сити-менеджера легче освободить от должности, чем всенародно избранного мэра. При невыполнении контракта со стороны сити-менеджера, собрав двустороннюю комиссию, можно его уволить и нанять нового. Процедура смены власти максимально прозрачная.
Считается, что все это в комплексе прибавит инвестиционной привлекательности муниципальным образованиям.
Эксперты отмечают, что сити-менеджер — оптимальная форма для управления городским хозяйством. При этой схеме более четко очерчены роли органов МСУ. Представительный орган — городской совет или дума — становится мозговым центром, в котором активные жители поселения думают, в каком направлении должна развиваться территория, ищут нестандартные пути привлечения ресурсов. А мэр — тем более если он избран из числа депутатов — руководит мозговым штурмом. Но поскольку в депутаты выбирают за «активную гражданскую позицию» и чуть ли не 80% местных депутатов сегодня — неосвобожденные (то есть отстаивают интересы населения в свободное от основной работы время), может получиться так, что они окажутся не готовы к профессиональному руководству территорией. Огрехи профессиональной неопытности и должен снять профессионал, который сначала долго учился управлять городским хозяйством, а потом приобретал опыт такого управления. Он, считают многие федеральные эксперты, более точно реализует планы, разработанные местным советом.
Однако, если для столицы субъекта федерации найдутся самые лучшие кадры, то массовое внедрение института сити-менеджеров в периферийных муниципальных образованиях в ситуации огромного дефицита опытных управляющих может привести к дезорганизации, разрыхлению вертикали власти.
Страсти по поводу собственности и сити-менеджеров, как правило, разгораются в городах неблагополучных — либо с экономической (предыдущая власть бездействовала), либо с организационной (мэр тратит силы на борьбу с губернатором) точки зрения. Во многих городах и поселениях должность сити-менеджера введена без ущерба для психики населения — как эффективный вариант управления городом. Как правило, это небольшие города, где за предыдущие годы не успели проявиться сильные лидеры. Или областные центры, где местная и региональная власти традиционно умеют находить компромисс (среди таких можно назвать Пермь).
Российский классик теории муниципального управления Лев Велихов в 30-х годах на вопрос «Какую схему управления городом выбрать?» отвечал так: все зависит от того, какие на данный момент есть кандидаты в местное руководство. Если есть яркий сильный лидер, разумно выбирать главу населением. Если такового нет, лучше нанять управляющего-профессионала, чтобы обезопасить город от экономических ошибок. Однако выполнение этого совета сегодня чревато, так как предполагает частую смену устава.
Справка:
• Контракт с профессиональными менеджерами на управление городским хозяйством был введен в США в 1914 г. и получил широкое распространение в 30-е годы.
• В настоящее время около 90% графств и поселений в США используют контрактный менеджмент.
• В Венеции в роли своеобразного сити-менеджера выступал дож. Его избирали на совете, в который входили представители старейших и богатейших венецианских родов.
• В Новгороде Великом выбирали посадника. Избирало его народное вече. Порядок выборов был прост и незамысловат: за кого сильнее прокричат, тот и будет Сити-менеджером.
http://gov.cap.ru/hierarhy_cap.asp?page=./196/7372/7373/12853/12854/24726
Ангарчанин - это звучит
сити-менеджер
русских слов что ли не хватило что бы обозвать поставленца
Фотографирую. Портфолио здесь
- Предложенная схема изменений позволяет сохранить все лучшее и эффективное, наработанное в муниципальном управлении, и является гарантией продолжения позитивных перемен, - комментирует Андрей Козлов.
Неужели сам себя имеет ввиду
.Зассали выборы проиграть,губер решил попку свою
Так оно и есть. Не хочется кормушки то лишиться.
Людмила Берлина подала в отставку,потому что Александр Битаров кинул рацуху главу не выбирать,а назначать,чем сохранил задницу губернатору.В замен Берлину попросили,как элемент уже ненужный.
Выглядело это так :Публичное заявление Людмилы Берлиной последовало после визита регионального партийного руководства в Москву, где состоялись встречи с первым заместителем секретаря президиума Генсовета «ЕР» по вопросам региональной политики и партийного строительства Сергеем Неверовым и секретарем президиума Генсовета партии Вячеславом Володиным , а также с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Владиславом Сурковым
там они и решили,как ещё один город не просрать,а то массы волнуются излишне...
Всем прекрасно известно,что ЕПК попал в финансовую волну
Во-во, пошла опять сказочка про белого бычка... Про волну оседланную могучим ЕПК, и ямку Михайловскую. Плохому танцору надо же чем то оправдываться. ЕПК в Ермаке в хоккей играл, а Михайлов решает - а надо ему вообще что нибудь кроме социяльных туалетов?
действующие лица читаются между строк)))
Текст песни ТТ-34 - Бум!
Крепкий, плечистый, среднего роста,
родился в рабочем районе и рос там,
пацан- то, что надо и слесарь-ударник,
он мирно трудился на одной из фабрик!
Работал в две смены, пахал что есть мочи,
И однажды ночью пацан рабочий,
Небритый и потный, но гордый собой,
По тёмным кварталам тащился домой.
( http://alllyr.ru/text66569.html )
А дома ждал борщ и жена-дурнушка,
Потом пива кружка и перед сном порнушка.
В кармане получка и он справит подарки
Жене и детям. Но тут из-за арки
Нарушил нахрапом его приятные мысли,
небритый детина, здоровый как гризли.
И спросил глухим голосом, будто сквозь вату:
"НУ ШТО, КОЗЁЛ, ПОЛУЧИЛ ЗАРПЛАТУ?"
В квартале немало здоровых детин!
Но этот был зверь и к тому же не один,
Ваще их было трое, и все атлеты,
Упругие бицепсы, в руках кастеты!
Ну нет, не возьмете, позорные гады,
подумал слесарь шестого разряда.
Эх, жаль не со мной заводская братва!
И достал из широких штанов ключ на 32.
Налетай-налетай!
Налетай-налетай!
Налетай-налетай!
Е-Е-Е-Е!!!
Бум!
Такая маза!
Бум!
Фингал под глазом!
Бум!
Судьба лихая!
Здравствуй родина родная!
Да я же местный, ребята, вы чё?
Возмутился слесарь и потряс ключом!
Атлеты в ответ лишь пожали плечами
И стали выписывать птички ногами,
А слесарь он тоже ведь парень не промах,
Как выдаст вертуху в сандалях огромных,
Атлеты струхнули: а фиг его знает,
Пацан, как бывалый, ништяк заряжает!
А слесарь тут раз такой и ход конём!
И давай мочить главаря ключом!
И ваще обнажил заводские наколки!
И дрогнули в страхе позорные волки!
И типа тикать собрались спортсмены!
А тут им навстречу ребята со смены!
Их было немного - ну где то полцеха!
Бандитам - капэц, а рабочим - потеха!
А он бьёт! Бьёт! Бьёт! По болевым точкам!
Бьёт! Бьёт! По заточкам, по почкам!
И щёлкнул по фиксам размер сорок пятый!
Колбасьте бандитов, колбасьте, ребята!
Атлеты бежали, лишь пятки сверкали!
Ножи и кастеты в кусты побросали!
Такого конца они точно не ждали,
Чтоб парни рабочие их побеждали!
У мом Россиюнепон ять!
Единственное,что можно посоветовать противникам ентого решения ( хотя они итак это знают) устроить на НЕОБХОДИМЫХ ПО ЗАКОНУ публичных слушаниях ПОЛНЫЙ ПИПЕЦ:)
Не думаю, что это им позволят. Можно конечно и еще одну голодовку (если печень выдержит, а это вряд ли), пострелять еще кого нибудь, поджечь чего нибудь. Но ведь посадють...
Вот только не надо - про украденные города, улицы и туалеты! Зайди на сайт "Фотографии Ангарска" - все фотографии только его проделанной работы.
Лучше бы не фасады красил, а ТЕПЛОВЫЕ УЗЛЫ в домах делал на те деньги, которые ушли на облупившуюся краску можно было приборов учета наставить бесплатно. И люди без выплаты управляющим компаниям уже бы платили по показаниям СЧЕТЧИКА!!!

















