Ангарчане не смогут выехать в Китай без прививки от кори
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека c января по май 2010 года в четырех субъектах Российской Федерации (Амурской и Белгородской областях, Республике Бурятия и Забайкальском крае) зарегистрировано 82 случая кори, из них 12 случаев (15%) завезены в Россию из Китая и Индии.
Министерство здравоохранения КНР подтвердило информацию о регистрации эпидемии кори на приграничных с Амурской областью территориях Китая. В связи с возможностью завоза заболевания в Иркутскую область Управление Роспотребнадзора рекомендует детям и взрослым, выезжающим в Китайскую Народную Республику, провести профилактические прививки против кори.
- Экстренной иммунизации перед поездкой в Китай подлежат взрослые в возрасте от 18 до 55 лет, не болевшие корью и не привитые ранее; лица с неизвестным прививочным анамнезом; дети в возрасте от 12 месяцев до 18 лет, не привитые согласно Национальному календарю профилактических прививок в возрасте 12 месяцев и 6 лет, – сообщила журналистам на брифинге заместитель начальника управления здравоохранения администрации АМО Ольга Кощина.
При выезде граждан в КНР на пунктах пропуска специалистами санитарно-карантинного контроля осуществляется проверка документов, подтверждающих прививку или факт перенесенного заболевания (прививочных сертификатов, справок и др.). В противном случае выезжающие граждане РФ не допускаются к другим видам государственного контроля и не смогут пересечь границу.
В управлении здравоохранения подтвердили, что в лечебных учреждениях АМО вакцины против кори достаточно. Получить прививку можно бесплатно в поликлиниках по месту жительства.
Справка
В Ангарске и Ангарском районе случаи заболевания корью не регистрируются с 2002 года. Корь (краснуха или коревая краснуха) – инфекционное заболевание. Источник заражения - больной, путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Привитые от кори или не болеют вовсе, или болеют в очень легкой форме. Болезнь начинается с симптомов простуды, после чего присоединяется сыпь.


