Ангарская оппозиция пошла по судам
Суд решит, противоречит ли законодательству документ о введении института сити-менеджера, принятый Думой АМО и зарегистрированный Минюстом РФ
В Ангарске противники введения должности сити-менеджера объявили о подаче исков в Ангарский городской суд c требованием признать незаконным решение Думы Ангарского муниципального образования (АМО) о внесении поправок в Устав территории, изменяющих порядок избрания главы муниципалитета. На это в администрации АМО заявили, что все предусмотренные законом формальности были соблюдены в точности. Наблюдатели также отмечают серьезное юридическое сопровождение разработки и внесения поправок. Они полагают, что в данной ситуации решение суда вряд ли будет в пользу истцов. Подробности – в материале «ФедералПресс».
«Позиция коммунистов мне кажется нелогичной: они долгое время призывали вернуться к советской системе, – заметил мэр Ангарского муниципального образования Андрей Козлов. – А теперь, когда в Ангарске принята модель управления, близкая к советской, они ее пытаются оспорить».
12 июля депутаты думы АМО большинством голосов приняли изменения и дополнения в устав муниципального образования, в результате которых была введена должность главы администрации (сити-менеджера) района. Глава администрации будет утверждаться на конкурсной основе специально созданной комиссией, в состав которой войдут две трети депутатов районной думы и одна треть депутатов Законодательного собрания Иркутской области по представлению губернатора. Эти же поправки отменили прямые выборы мэра АМО населением, мэр района должен избираться из числа депутатов Думы АМО и совмещать должность председателя думы района.
Несколько ранее, 1 июля, в Ангарске прошли общественные слушания по данным поправкам, которые были объявлены оппозицией нелегитимными, поскольку попасть на мероприятие смогли далеко не все желающие. По мнению тех, кто не смог участвовать в слушаниях, организаторы специально устроили их таким образом, чтобы в зал попало как можно меньше противников нового устава. Однако зал был заполнен и сторонниками, и противниками изменений, а по свидетельству участников общественных слушаний, в них спокойно участвовали все желающие. 8 июля на центральной площади Ангарска состоялся митинг протеста против отмены прямых выборов мэра. На следующий день на той же площади собрались сторонники нового устава, и их оказалось в несколько раз больше.
И «за», и «против» изменений были собраны подписи. Противники, по непроверенным данным, собрали около 3 тыс. подписей, которых, впрочем, никто не видел. Сторонники нового устава собрали более 4 тыс. подписей и, как положено, сдали их председателю районной думы. Оппозиция недовольна тем, что депутаты придали значение не ее виртуальным подписям, а реальным подписям сторонников нового устава. Устав был принят, опубликован и вступил в законную силу.
В ответ двое коммунистов – Владимир Зеленцов и Сергей Бренюк – независимо друг от друга подали иски в Ангарский городской суд, с намерением оспорить как итоги общественный слушаний, так и поправки к уставу АМО. Истцы сочли нелегитимными итоги общественных слушаний, процедура которых, по их мнению, была нарушена, и некоторые желающие не попали в зал. Также они усмотрели нарушения в процедуре принятия депутатами Устава города: на голосование было вынесено 78 пунктов документа, голосование шло по каждому пункту, но, по заверениям истцов, устав, вынесенный на голосование, отличался от документа, представленного на общественных слушаниях.
Однако самые серьезные претензии противники нового устава выдвигают к пунктам об автоматической пролонгации полномочий прежнего мэра, если Дума не сможет принять единого консолидированного решения по кандидатуре нового мэра, и о продлении полномочий прежнего составы Думы АМО, если по каким-то причинам выборы нового состава будут признаны недействительными. «Мы полагаем, что эти нормы противоречат существующему избирательному законодательству», – пояснил корреспонденту «ФедералПрес» представитель оппозиции.
Впрочем, юристы администрации АМО полагают, что претензии несостоятельны, а все процедуры прошли в соответствии с законом. «Выступать с инициативой изменения устава АМО могут мэр, депутаты либо инициативная группа граждан. В нашем случае предложение было внесено депутатами Думы АМО, и по закону 131-ФЗ Дума приняла решение о запуске процедуры изменения устава 9 июня, – прокомментировала ситуацию начальник отдела администрации АМО Елена Уфимцева. – Закон требует, чтобы не менее чем за месяц до рассмотрения Думой были опубликованы проект нового устава и механизм обращения граждан с предложениями и замечаниями. Публикация была 10 июня». По словам Елены Уфимцевой, на общественные слушания попали все, кто предварительно записался на участие в процедуре.
«Поскольку предложения от граждан поступали и до публичных слушаний, и в ходе слушаний, то на заседание Думы, состоявшееся 12 июля, был вынесен проект Устава с учетом предложений и замечаний от граждан и с заключением депутатской комиссии по законодательству, – заявила юрист ангарской администрации. – Какие-то предложения этой комиссией были отклонены, поскольку не отвечали нормам закона, другие были приняты и включены в текст проекта Устава. Этим и объясняется отличие опубликованного и вынесенного на слушание документа от того, который принимали депутаты Думы». Это отвечает регламенту работы Думы АМО и законодательству. Кроме того, по словам самих депутатов, у них на руках имелось два варианта проекта Устава: предложенный изначально и опубликованный перед слушаниями, и тот, в который уже вошли предложения и замечания от граждан.
«Все предложения были выделены жирным шрифтом, мы с ними ознакомились и могли анализировать все изменения. Голосование велось постатейно: спикер Думы Владимир Непомнящий зачитывал каждый пункт Устава, и голосование велось за каждый из них в отдельности, – сообщил депутат Думы АМО Игорь Шадрин. – Зачитывались также все предложения граждан, и если какое-то из них было отклонено комиссией по законодательству, то озвучивались причины отклонения, если замечание принималось, то статья устава зачитывалась и в старой редакции, и в новой с учетом правки».
По мнению депутата областного Заксобрания Юрия Фалейчика, у любого иска всегда есть судебная перспектива. Но поскольку подготовка внесения изменений в Устав АМО велась с серьезным юридическим сопровождением, у депутата ЗС имеются сомнения насчет того, что истцы смогут отстоять в суде свою позицию. «Консультации велись в том числе с юристами Министерства юстиции РФ – не случайно принятый Устав был зарегистрирован всего за сутки: сотрудники Минюста знали его содержание досконально. Поэтому, я думаю, что каждый пункт документа выверен на соответствие законодательству от и до», – считает Юрий Фалейчик. «Я не думаю, что Минюст сознательно бы пошел на то, чтобы пропустить документ, противоречащий существующему законодательству», – поддержал депутата ЗС Игорь Шадрин.
http://www.fedpress.ru/38/polit/vlast/id_194036.html
И «за», и «против» изменений были собраны подписи. Противники, по непроверенным данным, собрали около 3 тыс. подписей, которых, впрочем, никто не видел. Сторонники нового устава собрали более 4 тыс. подписей и, как положено, сдали их председателю районной думы. Оппозиция недовольна тем, что депутаты придали значение не ее виртуальным подписям, а реальным подписям сторонников нового устава. Устав был принят, опубликован и вступил в законную силу.
Умышленная дезинформация. Во время слушания С.Бренюк представил подписи В.Непомнящему, а Титов передавая собранные подписи в поддержку изменений сказал, что вот пока эти - 2 т.штук, а остальные будут потом.
более подробная информация на моем персональном сайте nadimov.ru
самые серьезные претензии противники нового устава выдвигают к пунктам об автоматической пролонгации полномочий прежнего мэра, если Дума не сможет принять единого консолидированного решения по кандидатуре нового мэра, и о продлении полномочий прежнего составы Думы АМО, если по каким-то причинам выборы нового состава будут признаны недействительными.
Да, этот пункт самый опасный. Козловцам выгодно блокировать работу будущей избранной Думы, выгодно, чтобы коммандос остались у власти. Для этого им необходимо провести в Думу хотя бы часть своих сторонников и не дать договориться остальным. Скорее всего это и есть главная задача команды. И не случайно депутаты районной Думы приняли Устав именно в такой редакции. Ну что же, можно поздравить коммандос с хорошим планом. Только одно но... А смогут ли козловцы провести в Думу хотя бы несколько своих ставленников?
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."
Для информации. Справоросы уже мешками бабосы завезли. Пиарасты, уже готовят дубликатов, а также готовятся к подтасовкам. Карусельки и прочую ерундень. Пиарастам рекомендую, когда будете подвозить девочек и мальчиков из иркутска сюда, заранее говорите, что им будет бить по головам возле избирательных участков местное быдло. Пусть готовятся.
Пиарастам рекомендую, когда будете подвозить девочек и мальчиков из иркутска сюда, заранее говорите, что им будет бить по головам возле избирательных участков местное быдло. Пусть готовятся.
Ты что ли? А как будете бить - прописку спрашивать, или всех подряд?
А это не вы нам про НЛО рассказывали? Только ответьте пожалуйста..
Он, он!!
В ответ двое коммунистов – Владимир Зеленцов и Сергей Бренюк – независимо друг от друга подали иски в Ангарский городской суд, с намерением оспорить как итоги общественный слушаний, так и поправки к уставу АМО.
Надежды юношей питают...Лучше бы к выборам нормально готовились, программу свою опубликовали. Глядишь и еще пару тысчонок голосов бы набрали.
Однако самые серьезные претензии противники нового устава выдвигают к пунктам об автоматической пролонгации полномочий прежнего мэра, если Дума не сможет принять единого консолидированного решения по кандидатуре нового мэра, и о продлении полномочий прежнего составы Думы АМО, если по каким-то причинам выборы нового состава будут признаны недействительными.
Ни хрена се. Под эти пункты похоже все и замутили. Вот дают ребятки! Иезуиты отдыхают нах.
Вот где они заложили шулерские карты в рукава. Похоже через этот пункт они теперь у власти навсегда. А Козлов - монарх всея Ангарского района.
Для этого необходимо провести в Думу своих ребят. Кампания уже началась с Курочкина, презентовавшего движение "За родной Ангарск". Так и тянет спросит: "Кому родной?". Он пытается собрать голоса людей, не приемлющих коммандос, но не желающих голосовать и за коммунистов. Объявил себя "третьей силой", якобы стоящей над схваткой коммандос и коммунистов. Причем вся программа - демагогия чистой воды. Итак, первая ласточка запущена. Я уже писал о том, что педросы, понимая, что напрямую в Думу не пройдут, будут идти от других организаций. И Курочкин со своим движением - только первая ласточка.
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."
Блин, давайте всё закроем нафиг....... и будем слушать только тебя......... ты я смотрю самый информативный.......
Обидно что "домашняя заготовка" у педросов не удалась? Могу только посочувствовать... Что же касается информированности, даю совет: включите мозги и поразмышляйте, каким еще способом педросы могут пролезть во власть? Если включите мозги, тогда вам не нужно будет попрекать других, что они самые информированные, так как сами сможете прогнозировать развитие ситуации.
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."
Запомни свои прогнозы, и осенью посмотришь......
И совет бесплатный..... больше никогда не прогнозируй, не зная и 1 % информации.
Во первых я с вами гусей не пас... (по поводу обращения). А что касается отдельных планов Курочкина и его желания отхватить себе кусок пожирнее, то это совсем не противоречит планам педросов. Большинство Курочкин не возьмет, а за поддержку нужного мэра педросы с ним очень легко договорятся. Так что информированный вы наш, поживем - увидим.
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."
Блин, давайте всё закроем нафиг....... и будем слушать только тебя......... ты я смотрю самый информативный.......
Посмотрите кто поддерживает Курочкина. Салаги и гопники типа Антона-Ред-Девила. Невоспитанный сопливый пацан, по которому ремень плачет. Активно поддерживал Молярова и помогал ему разрушать парк за "Современником".
Теперь эти бандо-с, пользуясь политическим вакуумом, которая создала ЕР рвутся в мессии и объявляют себя 3-ей силой. Куда мы катимся?
Теперь эти бандо-с, пользуясь политическим вакуумом, которая создала ЕР рвутся в мессии и объявляют себя 3-ей силой. Куда мы катимся?
Очень многие попытаются воспользоваться сложившейся ситуацией. Вдруг пролезет? А учитывая, что такое положение складывается во все большем количестве регионов, скоро мы сможем наблюдать массовые выходы из партии власти и выбрасывание единоросовских партийных билетов. Забавно, я считал, что у них есть еще лет 5. Видимо, доза идиотизма во власти превысила допустимый предел даже по сверхпессимистичным прогнозам.
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."


ФедералПресс - растрелять!

Идем на рекорд!






