Доказательство подвига под угрозой
Лишь бдительность местных охранников спасла от уничтожения единственную сохранившуюся юрту первостроителей Ангарска. Под покровом темноты злоумышленники пробрались на территорию казачьего лагеря в пойме Китоя и попытались поджечь насыпную деревянную дощатую конструкцию, изготовленную ещё в 40-50-е годы прошлого века в Финляндии.
Сторожа заметили непрошеных гостей и отпустили цепных собак, а те в свою очередь, напугав поджигателей, заставили их ретироваться за железобетонный забор лагеря. На сей раз юрту спасли, а вот её дальнейшая судьба остаётся подвешенной в воздухе. Уже не раз краеведы, журналисты, работники Музея Победы обращались к городским и районным властям с просьбой о сохранении уникального памятника истории города. Однако воз и ныне там.
Конечно, для демонтажа первых жилищ новосёлов Ангарска потребуются траты, но они оправданны, потому как будущие поколения ангарчан должны знать о быте и жизни сотен и тысяч граждан - строителей сибирского городка. Сам сборный домик, конечно же, не уместится под крышей городского музея, а вот сохранить внешний антураж и обстановку юрты нам вполне по силам. Как бы хотелось увидеть домик первостроителей Ангарска на городских торжествах в мае 2011 года! Сохранившиеся стены, потолок, перекрытия, двери и окна времянки были бы откровением и ярким доказательством того, что наши предки действительно совершили подвиг, построив большой город на берегах Китоя и Ангары.
Евгений КОНСТАНТИНОВ, фото автора
"А ты в той юрте был? А кто там хоть раз был? Историки хреновы..."
Кот. Ты как большинсво здесь,к сожалению. Не тока был, я там один сезон пионерский прожил. Но не во мну дело. Это история. Город начинался с юрт. Юрта вещь довольно прикольная, окромя Ангарска я в городах их не видел. Место бы ей определить хорошее да и пусть себе стоит. История все таки. Хотя ты же сам свинтил с Ангарцка, другов твоих пипл нагнал из серого домика, нахрен те наша история. Тя можно понять. Как кота тока.
Да нет, мы, коты тут в меньшинстве, в большинстве здесь шавки. А если ты такой "историк" - вот и полюбопытствуй - в чем жили заключенные строившие Ангарск? И почему нет их "памятников"?
Не гони кот. Котов здесь большинство. Коты это челы, говорящие лозунгами, все знающие, работающие по заказу, как правило на сделке. А главное они ВСЕ знают! Любой вопрос. Если бы зависело от меня, я бы поставил памятник и зэкам, строившим город. Именно как строителям. История она одна на всех.
А ты в той юрте был? А кто там хоть раз был?
Вооще-то, это не совсем юрта первостроителей. Эта юрта пионерского лагеря "Строитель" (в народе "СКОВОРОДКА"). Я лично не один сезон там отбыл и жил в такой юрте. В каком состоянии она сейчас, не знаю, но сохранить ее стоит. В принципе, она в точности такая (снаружи), в каких жили первостроители. Только у них были перегородки, превращавшие внутреннее пространство в отдельные комнаты, а в пионерском лагере у нас все внутреннее пространство было единым.
Может надо какой-нибудь вшивый барак спасти или коммунальную квартиру? - а то вдруг потомки не увидят как деды жили!
Инфа спецом для вас "потомков" - "Старая квартира" в Ангарске СУЩЕСТВУЕТ!!!! И не кафешка, а музей! Именно как жили в те времена люди - их вещи, их уклад, одежда... книги и т.д.
А теперь вопрос в студию - где находится сей музей?
Котам не беспокоится, бо не про вас тема. Вы - явление сиюминутное.
В польском языке есть такое выражение - пся кривь. Переводится - как сабачья кровь... по смыслу примерно - без роду племени, т.е. сделанный мимоходом на улице... Это про тех, кто не знает, и ещё хуж, - не хочет знать свои корни, из которых всё ростёт! Какая бы не была история нашего города - это наша история, наши корни - и жечь, вырубать, уничтожать и забывать их - это уничтожать свою основу из которой растём.







