О женщине, о маме
В пресс-центре «Ангарские ведомости» состоялась встреча журналистов городских СМИ с председателем Совета женщин Ангарска Тамарой Мартемьяновой и техническим секретарем комитета женсовета по работе с многодетными семьями Галиной Третьяковой. На брифинге, посвященном и предстоящему полувековому юбилею городского Совета женщин, и Дню матери, гостьи рассказали об истории этого праздника и о том, как шло становление женского движения в нашем городе.
День матери, отмечающийся ежегодно в последнее воскресенье ноября, - праздник для россиян относительно новый: установлен он президентским Указом №120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года. Придуман он для того, чтобы отдать должное материнской самоотдаче и труду ради блага детей. Постепенно он приживается в нашей стране. Впрочем, по воспоминаниям Тамары Ивановны, собственно женское движение началось в Ангарске гораздо раньше. Женщина-мама, как правило, заодно была и женщиной-труженицей; первые женсоветы появились на территории города еще в 1960-м на крупных предприятиях и в организациях, а объединила и возглавила их тогда Юлия Муратова. За пять десятилетий организацию прекрасной половины человечества координировали и направляли Зоя Бушуева, Лариса Серебрякова и другие; Тамара Мартемьянова - ее бессменный руководитель с 1991 года. Пережила вместе с ней «смутные» 90-е, когда инициативам Совета не находилось отклика. Сейчас на предприятиях женсоветов нет, но есть соответствующие комиссии при профсоюзных комитетах, и работа продолжается в сотрудничестве с ними. Ведь в уставе Совета женщин Ангарска главной целью значится защита прав женщин, семьи и детей, организация помощи и поддержки малообеспеченных категорий населения, повышение статуса и роли «слабого» пола.
Галина Третьякова поведала о сегодняшней жизни комитета многодетных матерей: работая в комитете с 2000 года, она знает и первых его «подопечных», и их детей, а иногда уже и внуков. Проблемы и радости переплетены. Самая острая проблема в преддверии праздника матери - увы, именно недостаток мест в дошкольных учреждениях и огромные вступительные взносы, которые часто не по карману мамам, только вышедшим из декретного отпуска. Правительство, призвав к увеличению рождаемости, о столь актуальных вещах явно не подумало. Впрочем, настоящие женщины и есть настоящие мамы: заботятся и любят своих детей при любых обстоятельствах. И не только своих, но и оставшихся без попечения родителей. Среди самоотверженных мамочек Галина Леонидовна назвала Оксану Диланян, в чьей семье выросло уже несколько поколений взятых из детского дома детей. По словам Галины Третьяковой, сейчас на учете организации стоят свыше 120 семей, в которых трое и более детей. Приветствуется любая помощь мамам и детям, а желающие присоединиться к организации многодетные семьи могут обратиться для этого в женсовет города по телефону: 551-722 с 13 до 17 часов в будние дни.
День рождения женской ангарской организации будет праздноваться в круглом зале ДК «Современник» в субботу, 27 ноября. День матери Ангарск отметит в ДК нефтехимиков и «Энергетик» в воскресенье, 28 ноября.
Ирина СВЕТЛОВСКАЯ


