Милиция Иркутской области подвела итоги прошедшего года и определила приоритеты на 2011 год
Расширенное заседание коллегии Главного управления внутренних дел по Иркутской области состоялось в пятницу в Иркутске. В работе совещательного органа, приняли участие первые лица законодательной и исполнительной власти региона, руководители территориальных ОВД и других правоохранительных ведомств, а также представители общественных объединений.
Заседание традиционно открыл начальник ГУВД генерал-майор милиции Александр Обухов. Глава милиции Приангарья назвал прошедший год сложным. При этом генерал Обухов заявил, что в условиях непростой криминогенной ситуации, реформирования МВД и сокращения штатов, удалось существенно снизить преступность (почти на 20%) и на высоком уровне обеспечить правопорядок и безопасность граждан. В подтверждение тому – 13-я строчка в общероссийском рейтинге по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений. Продолжена тенденция к сокращению преступлений против личности: убийств (-17%), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (-22%), изнасилований (-18%), похищений людей (-19%). Гораздо реже стали совершаться противоправные деяния имущественного блока: грабежи (-21%), мошенничества (-40%), разбойные нападения (-16%), кражи (-22%).
Как отметил Александр Обухов, таких результатов удалось добиться благодаря последовательному укреплению кадрового потенциала ОВД. Серьезные изменения в организации работы коснулись большинства иркутских милиционеров. В 2010 году образована оперативно-розыскная часть по раскрытию хищений автотранспорта, реорганизованы УВД в Иркутске и Братске, создано отделение милиции в поселке Листвянка, начал работу новый изолятор временного содержания в Саянске. Значительно обновлен руководящий состав подразделений Главка и территориальных ОВД. Назначены на должность 8 начальников (г.Иркутск, г.Ангарск, г.Усолье-Сибирское, Иркутский, Шелеховский, Заларинский, Нижнеудинский и Катангский районы), а также 10 руководителей структурных подразделений ГУВД (в том числе начальники УСБ, УБЭП, лесной милиции и др.)
В результате тесного взаимодействия с Правительством области, поддержки и личном участии Губернатора Дмитрия Мезенцева, а также депутатского корпуса регионального Заксобрания в прошлом году были приняты долгосрочные целевые программы по профилактике правонарушений, увеличено финансирование милиции общественной безопасности. Общая сумма вложений в безопасность жителей Иркутской области превысила 100 млн. рублей.
Немаловажным является и нормотворческая работа. На сегодня в Приангарье приняты законы «О противодействии коррупции», «Об организации деятельности пунктов приема и отправки древесины», «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психологическое, духовное и нравственное развитие» и другие нормативные документы.
По мнению начальника ГУВД, главной целью этих и многих других преобразований является повышение доверия граждан к милиции. «Кабинетный стиль руководства должен уйти в прошлое, а вместе с ним формализм и нежелание оказывать реальную помощь людям, попавшим в беду. Нужно чаще встречаться с гражданами и общественностью, шире использовать электронные ресурсы сети интернет, публично поощрять наиболее активных граждан» - сказал генерал Обухов. В 2010 году при участии общественности раскрыто около 200 тяжких преступлений, задержано свыше 50 преступников.
Укрепление взаимного диалога правоохранительного звена и общества особо актуально в условиях перехода от милиции к полиции. «Сегодня общество ждет принципиально нового стража порядка. И мы обязаны оправдать надежды граждан. Поэтому уже сейчас наши ряды должны покинуть случайные люди, которым не присущи профессионализм и самоотверженное служение закону» - заявил начальник ГУВД.
В своем выступлении Александр Обухов подверг критике результаты борьбы с квартирными кражами и хищениям автомобилей. Не менее резкие замечания прозвучали в адрес подразделений по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями, в том числе противодействию коррупции. Кроме того, начальник ГУВД призвал своих подчиненных принять исчерпывающие меры по недопущению нарушения законности и волокиты при расследовании уголовных дел.
В числе приоритетных направлений работы прозвучали дальнейшая декриминализация лесной отрасли, противодействие преступности в налоговой сфере, усиление борьбы с уличной преступностью и реальное повышение раскрываемости всех видов преступлений.
удалось существенно снизить преступность (почти на 20%) и на высоком уровне обеспечить правопорядок и безопасность граждан. В подтверждение тому – 13-я строчка в общероссийском рейтинге по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений. Продолжена тенденция к сокращению преступлений против личности: убийств (-17%), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (-22%), изнасилований (-18%), похищений людей (-19%). Гораздо реже стали совершаться противоправные деяния имущественного блока: грабежи (-21%), мошенничества (-40%), разбойные нападения (-16%), кражи (-22%).
Да сколько можно то? Первокласснику понятно,что если 10 лет подряд преступность ежегодно снижается на 15-20%( а "статисты МВД"так нам и преподносят),то уже несколько лет мы должны были жить в коммунизме.Или считают они как-то не так,или у них не 100 а 1000% взято за основу,или нам никогда не дано понять,что такое милицейская статистика? 
Да сколько можно то? Первокласснику понятно,что если 10 лет подряд преступность ежегодно снижается на 15-20%( а "статисты МВД"так нам и преподносят),то уже несколько лет мы должны были жить в коммунизме.Или считают они как-то не так,или у них не 100 а 1000% взято за основу,или нам никогда не дано понять,что такое милицейская статистика?
Все, что они там делают, это борются со статистикой.
Медведев прав, называя уголовную статистику "брехней" – она действительно недостоверна, выяснили ученые
время публикации: 13 января 2011 г., 20:37
последнее обновление: 13 января 2011 г., 20:49
Прошлогоднее заявление Президента РФ Дмитрия Медведева о том, что уголовная статистика является "брехней", получило научное подтверждение. Тем более что президент говорил о статистике преступности на Кавказе, но ученые считают, что это заключение следует распространить на всю территорию государства.
В издательстве "ЮНИТИ-ДАНА" вышел в свет 800-страничный том с названием "Теоретические основы исследования и анализа латентной преступности", передает радиостанция "Свобода". Это – результат 10-летнего исследования ученых НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ под руководством профессора Сергея Иншакова.
Выводы исследования – сенсационные. Исследователи применили самые разнообразные методы (сопоставление различных статистических данных, математические расчеты, опросы и т.д.) и доказали, что преступность в прошедшее десятилетие не только не снизилась, но постоянно росла. При этом цифры реальной преступности в разы отличаются от регистрируемой.
Последние пять лет руководители правоохранительных органов докладывали о снижении общего числа преступлений. Рапорты о достигнутых успехах звучат на итоговых коллегиях МВД, Генпрокуратуры и Следственного Комитета. Но исследование показало, что на самом деле фактическая преступность все последнее десятилетие росла в среднем на 2,4% в год. Причем обращает на себя внимание абсолютное количество преступлений. Например, в 2009 году официально было зарегистрировано около 3 млн преступлений, а по данным исследователей из НИИ Академии Генпрокуратуры РФ, фактически в том же году в России было совершено не менее 26 млн преступлений.
В предстоящее десятилетие ученые прогнозируют увеличение количества преступлений и к 2020 году до 30 миллионов.
Убийства, тайные и явные
Главным достижением российских правоохранительных органов в первое десятилетие XXI века всегда считалось значительное снижение числа зарегистрированных убийств. Если в 2001 году было официально зарегистрировано 34,2 тысячи убийств, то в 2009 – 18,2 тысячи. Но ученые говорят обратное. Уровень убийств, рассчитанный на основе многофакторной модели, все прошедшее десятилетие постоянно возрастал и составил в 2009 году не 18,2 тысячи (как зафиксировано в отчетности), а 46,2 тысячи! И, действительно, как число убийств может составлять 18,2 тысячи, если только количество заявлений об убийствах, поступивших в правоохранительные органы, составило 45,1 тыс., а количество неопознанных трупов за тот же год – 77,9 тысяч? Одновременно при этом число лиц, пропавших без вести, так и не найденных – 48,5 тысяч.
"Я совершенно случайно нашел в интернете несколько авторефератов диссертаций медиков и экономистов, которые, используя совершенно иные методы, чем коллектив под руководством Сергея Иншакова, приходят во многом к сходным выводам", - так комментирует его книгу доктор юридических наук, генерал-майор в отставке, советник председателя Конституционного Суда РФ Владимир Овчинский.
Экономист Ольга Антонова, исследуя региональные особенности смертности населения России от внешних причин, проанализировала массивы первичных индивидуальных данных по смертности от травм и отравлений, болезней кровообращения, неточно обозначенных состояний. Было установлено, что в среднем по России половина смертности 20-39-летнего населения от повреждений с неопределенными намерениями (например, "при контактах с тупыми и острыми предметами") фактически являлась латентными убийствами. У населения старших трудоспособных возрастов уровень латентных убийств при подобном "диагнозе" достигает уже 70%.
По данным Ольги Антоновой, максимальный недоучет смертности от убийств практикуется в Астраханской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Камчатской, Костромской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Оренбургской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областях, республиках Мордовия и Татарстан, Хакасия, а также в Москве.
Ученые, работающие в сфере медицинской социологии, также приходят к весьма печальным выводам. В последние годы в структуре смертности трудоспособного возраста травмы и отравления занимают первое место. У мужчин они являются причиной смерти каждого второго умершего, у женщин – каждой третьей. Смертность населения и стойкая утрата трудоспособности от травм не имеют тенденции к снижению и занимают одно из первых мест по многим регионам РФ. Темпы роста уровня смертности от этих причин гораздо выше, чем от заболеваний системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения, новообразований и другой патологии. В структуре смертности населения от травм и отравлений по внешним причинам на первом месте находится (23,0%) смертность от повреждений с неопределенными намерениями (а там, как мы убедились, – половина – латентные убийства); на втором месте (18,0%) – от отравления алкоголем и прочих случаев отравления; на третьем месте (16,0%) – вследствие убийства; на четвертом (14,0%) – вследствие самоубийства.
Иными словами, убийства (скрытые и зарегистрированные) – главная причина смерти от травм в России.
По данным Анны Колчиной, изучавшей умышленный травматизм в Челябинской области, в 87,9% случаев травмы причинялись с помощью твердого тупого предмета, в 10,8% случаев повреждения причинены острыми предметами и в 1,2% – огнестрельным оружием.
Теперь представим, как бы изменилась картина смертельного травматизма в ситуации разрешения свободной продажи огнестрельного оружия, как это предлагают лоббисты наших оружейных заводов.
Петр Чертищев, исследовавший медико-социальные различия смертности населения в Москве, составил социальный портрет жителя Москвы, умершего в трудоспособном возрасте.
Оказалось, что 64,2% социально адаптированных (так называемый средний класс), умерших в 20-29 лет, погибли от травм и отравлений. В группе умерших маргиналов (неработающих, алкоголиков) доля погибших от травм составила 53,3%. Но абсолютное количество погибших от травм маргиналов в четыре раза превышает количество представителей среднего класса.
При таком соотношении смертельных травм у маргиналов высока вероятность того, что значительное их число как убийства не фиксируются.
Возвращаясь к исследованию, проведенному НИИ Генпрокуратуры РФ, обратим внимание на весьма важный вывод, сделанный учеными. Он состоит в том, что латентную преступность следует рассматривать как одну из форм проявления безнаказанности.
В качестве примера Овчинский приводит случившееся в станице Кущевская Краснодарского края.
Безнаказанность, укрытие преступлений от учета порождали все новые преступлений банды "цапков". В одной станице Кущевской федеральные прокуроры выявили более полутора тысяч укрытых преступлений. "А если такую инвентаризацию провести по всем станицам, городам, поселкам, селам? Думаю, что тогда бы полностью подтвердились выводы ученых о масштабах реальной преступности", - говорит ученый.
Безнаказанность приводит к тому, что по стране бродят сотни тысяч ненаказанных убийц, насильников. На начало второго десятилетия XXI века в результате многолетнего накопления нераскрытые насильственные преступления, совершенные на территории нашей страны, включают в себя около 45 тысяч убийств (покушений на убийство), 105 тысяч умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 120 тысяч случаев умышленного причинения вреда средней тяжести, 56 тысяч случаев нанесения легкого вреда здоровью; 86 тысяч побоев; 10 тысяч изнасилований.
"Можно ли одним росчерком пера сокращать численность милиции или количество исправительных колоний, если преступность не снижается, а, наоборот, растет?", - восклицает автор.
Он предлагает изменения и в уголовно-процессуальном законодательстве: при формировании статистических данных о количестве совершенных преступлений рассчитывать его на базе не возбужденных уголовных дел, а заявлений (сообщений) о преступлениях. Должна быть кардинально улучшена система судебно-медицинской экспертизы.
В конце концов, реальность уголовной статистики – это уже не просто проблема уголовной политики, но часть большой политики. Даже исходя из зарегистрированного уровня убийств на 100 тысяч населения Россия занимает третье место (14,2 убийства на 100 тысяч населения) в Большой индустриальной двадцатке, уступая только Южной Африке (36,5 убийства на 100 тысяч) и Бразилии (22 убийства на 100 тысяч). И одновременно Россия единственная из европейских стран, которая по уровню убийств на 100 тысяч населения входит в Большую криминальную двадцатку (во главе с Гондурасом – 60,9 убийств на 100 тысяч населения), занимая там место между Намибией и Суринамом. Если же учитывать реальное число убийств, то наше место будет в первой десятке самых криминальных государств.
Последние пять лет руководители правоохранительных органов докладывали о снижении общего числа преступлений. Рапорты о достигнутых успехах звучат на итоговых коллегиях МВД, Генпрокуратуры и Следственного Комитета.
А делается это к примеру так: сначала экипажам милиции ставится задача за смену задержать 4 нарика и доводится до сведения, что если они не успеют за смену задержать, то останутся и после смены на маршруте, пока не словят злыдней. Через примерно пару-тройку месяцев такой работы ментам на разводе говорится, что сдавать уже надо 2 нарика, все рады. Ещё через пару тройку месяцев такой работы начальник УВД по НТА, или Актису рассказывая об итогах своей работы заявляет, что благодаря слаженной работы милиции под его руководством наркоманов в Ангарске , к примеру, стало на 50% меньше. 


точно подмечено... статистика превыше всего)))))))))


