От митинга до диалога
В прошлый четверг («ВН» №1 от 13 января) в статье «Подпиши и не шурши!» мы рассказали о том, как компания ЖЭУ-6 под Новый год преподнесла своей обслуживаемой территории в старой части города новогодние «подарки» в виде отказа от обслуживания домов.
Жильцы и рады бы пожелать несговорчивой компании «попутного ветра в корму», да гложет вопрос: кто тогда будет обслуживать дома? На дворе зима, отопительный сезон. Не самое, скажем, приятное время для ухода компании от своих обязательств. Но тем не менее с 1 февраля ЖЭУ-6 свою работу сворачивает. За прошедшую неделю никто из представителей других управляющих компаний со своими ценовыми предложениями так к жильцам брошенных домов и не обратился. Ситуация зашла в тупик.
Помощь людям, проживающим на территории 106, 107, 76, 75, 58, 55 кварталов (эти территории были на обслуживании ЖЭУ-6) пообещала фракция депутатов-коммунистов Думы АМО.
О том, как продвигаются дела, мы расспросили депутата Дмитрия Надымова.
- К сожалению, Дума АМО и мы, как депутаты, не можем повлиять на директора ЖЭУ-6 Светлану Хамируеву и её решение отказаться от обслуживания территорий. Она частное лицо, это её бизнес. И теперь у этого бизнеса нет финансового интереса в старой части города.
- А то, что большой объём территории города находится под угрозой остаться бесхозным в период зимнего отопительного сезона, тоже не повод оказать влияние на частника?
- Мы, я подразумеваю депутатов нашей фракции - Сергея Бренюка, Дмитрия Агафонова и себя, понимаем всю серьёзность проблемы и готовы всемерно помогать жильцам в её решении. Но Дума как орган управления районом, повторюсь, не может заставить ЖЭУ-6 обслуживать эти территории. У нас нет таких полномочий.
- Какой выход из проблемы вы видите? Ведь время обслуживания территории этих кварталов ЖЭУ-6 (до 1 февраля) почти на исходе. Нужно торопиться.
- Ситуация сложная. Да, компании, желающие взять оставшиеся бесхозными дома на обслуживание, в очередь не выстраиваются. Дома старые, сети изношенные, придомовые территории, по сравнению с числом жителей, огромные. Экономически в разы выгоднее обслуживать одну девятиэтажку с прилегающим двором, чем целый квартал двух-трёх этажных домов, в которых живёт столько же людей, сколько в одной девятиэтажке. Выходит, если основываться на принципах рынка, квартплата в старой части города должна быть гораздо выше, чем в микрорайонах. Только на таких условиях частник, основная цель которого - получение прибыли, будет здесь работать. Но это не устроит жильцов. Значит, на мой взгляд, единственный выход - обслуживание этих территорий муниципальными компаниями.
- Вы имеете в виду некий МУП «Дом»? С тарифом 17 рублей за квадратный метр?!
- Конечно же, нет! Этот тариф сильно завышен. Реальный тариф на обслуживание домов в этих кварталах (а они всё же в лучшем состоянии, чем дома в районе Центрального рынка) около 8 рублей за квадратный метр. Если и больше, то незначительно. А вот меньше, я считаю, это чистый популизм. Вот, например, «Ангарский управдом» предлагает обслуживать любые дома по 7 рублей 80 копеек с квадратного метра вместе с вывозом мусора. Если мусор вычесть, получится всего 6 рублей. Это даже ниже квартплаты, которую не повышали несколько лет - 7 рублей 6 копеек. Люди готовы погнаться за дешевизной, но будет ли достойным качество обслуживания? Говоря о муниципальной компании, я предполагаю, что ею мог бы стать ЖЭТ-2. Но всё на усмотрение жильцов.
- Если компания будет муниципальной, тариф людям навяжут сверху?
- Тарифы устанавливают жильцы. Никто никому ничего не навязывает. Вопрос с установлением оплаты нельзя решать чохом. «Средняя температура по больнице» нас смешит. А вот средняя квартплата - это почему-то нормально. Посмотрите на свой дом, прикиньте, в чём он нуждается или не нуждается. Обсудите это с соседями. Компания, конечно, представит своё обоснование тарифа, но каждый дом вправе сам устанавливать себе список оказываемых услуг и плату за эти услуги. Кто-то, может быть, захочет, чтобы ему каждый год красили подъезд - тариф повысится. А кто-то готов сам мыть подъезд - он станет ниже. Решает всё не муниципалитет, не частная управляющая компания, а сами жильцы. Но опять же, принимая тариф 3 рубля с квадратного метра, надо понимать: компании, желающей вас за такие деньги обслуживать, вы не найдёте.
- Людям хотелось бы встретиться с представителями управляющих компаний, ответственными за ЖКХ лицами городской администрации. Вопросов много, а надо взвесить все «за» и «против» за короткий срок.
- Мы организуем такую встречу. 22 января в 14.00 в лицее №1 пройдёт собрание, организованное горкомом КПРФ на тему «ЖКХ: выбираем управляющую компанию». Мы ждём жителей именно этой территории. Пригласили главу города, ответственных за ЖКХ сотрудников городской администрации, представителей управляющих компаний, юриста.
Это собрание - не митинговое! Мы зовём тех, кому нужно экстренно решать проблему, кто готов и к диалогу, и к борьбе за свои права.
P.S.
В день, когда верстался этот номер газеты, "ЖЭУ-6" начало подписывать договоры с жителями "брошенных" домов. Естественно, по тарифу жэка.
Яна АРХИПОВА
- Мы, я подразумеваю депутатов нашей фракции - Сергея Бренюка, Дмитрия Агафонова и себя, понимаем всю серьёзность проблемы и готовы всемерно помогать жильцам в её решении:
когда верстался этот номер газеты, "ЖЭУ-6" начало подписывать договоры с жителями "брошенных" домов. Естественно, по тарифу жэка.
Дорешались крикуны красноштаные! Дозакручивали гайки!
Впрочем это новость только для куцых умом Овода и гавнюка...
Аз есьмъ
Дорешались крикуны красноштаные! Дозакручивали гайки!
Впрочем это новость только для куцых умом Овода и гавнюка...
Конечно же, у котов ум намного шире... 
Лучше поблагодарите УК, организованные вашим Канухиным, которые только квартплату поднимать способны, обдирая жильцов до нитки.
всё образуется...по 17 рублей
Вы имеете в виду некий МУП «Дом»? С тарифом 17 рублей за квадратный метр?!
- Конечно же, нет! Этот тариф сильно завышен.
А обслуживать будут. Конечно не по 5 рублей.
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."
УК, организованные вашим Канухиным, которые только квартплату поднимать способны, обдирая жильцов до нитки.
Значит, на мой взгляд, единственный выход - обслуживание этих территорий муниципальными компаниями.
- Вы имеете в виду некий МУП «Дом»? С тарифом 17 рублей за квадратный метр?!
- Конечно же, нет! Этот тариф сильно завышен
А слепень даже читать не умеет...
Аз есьмъ
живу в доме 1957 г. постройки. Шифер на крыше поменяли в 2006 году, тогда же починили подъезды, теплоузел починили в 2007 году. Платим по 11,80 за кв. метр. Обслуживает ДОСТ
Значит жильцов устраивает, если они не пытаются изменить тариф. А вообще вы это лучше коту скажите, он же читать умеет...
И считает канухинские УК большим благом для ангарчан.
А слепень даже читать не умеет...
Ну что вы...
Советская власть даже котов читать научила, а оводы самые образованные мухи... 
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."
на собрании жильцы так и сказали: "скачи, враже, як пан кажэ!"
Ну что ж тут сделаешь...
Риторический вроде говорит о перекрестном финансировании обслуживанмых домов. Не знаю насколько это правда. Но одно знаю точно. Не могут быть равными по цене обслуживания дома разной этажности и ветхости. Проблему надо решать и быстрее, но горадминистрация на нее просто "забила".
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."
Вот и все что могут коммунисты: собрания, митинги, интервью. Людям реально помочь не смогли
Уже коту уподобились? Значит скоро написаному и за заборах верить станете.
Дорешались крикуны красноштаные! Дозакручивали гайки!
Впрочем это новость только для куцых умом Овода и гавнюка...
Не ты случаем озвучивал гиену в мультфильме про Маугли? Хотя вряд ли... Тогда тебя даже в мутной капле не было. 
Значит жильцов устраивает, если они не пытаются изменить тариф
Он до того их УСТРАИВАЕТ, что скоро мусор вывозить некому будет! Послушайте пустобрех - может хватит ломать комедию? Одураченные коммунистами людишки попытались протащить халявный тариф - вот и остались с носом. Или хотите поизвращаться в своем тугоумии и попытаться придумать что нибудь более извратное?
Аз есьмъ
Или хотите поизвращаться в своем тугоумии и попытаться придумать что нибудь более извратное?
Кот, что же вы так обозлены-то? В личной жизни проблемы?
Одураченные коммунистами людишки попытались протащить халявный тариф - вот и остались с носом.
А более 100 домов пониженные тарифы при помощи коммунистов приняли и УК с ними согласились. Еще по 300 домам ведутся переговоры с УК. Коммунисты же не слюной брызгают у компа, а дело делают.
А если вы читаете невнимательно, а потом свою желчь изливаете, то я-то тут при чем. Прочитайте еще раз:
Конечно же, нет! Этот тариф сильно завышен. Реальный тариф на обслуживание домов в этих кварталах (а они всё же в лучшем состоянии, чем дома в районе Центрального рынка) около 8 рублей за квадратный метр. Если и больше, то незначительно. А вот меньше, я считаю, это чистый популизм.
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."
то есть, например, в районе центр. рынка обслуживание будет стоит , к примеру, 30 р. с кв.м., а в 22 мрн - 10?
А где социяльная справедливсть?
Об этом и речь. Что делать в такой ситуации. При муниципальной компании вопрос решается просто, с перераспределением расходов на всех, перекрестным субсидированием. А частник... Ему-то зачем? Проще по максимуму взять с наиболее выгодных точек, а остальные пусть сами выкарабкивыаются. В этом и проблема той реформы, которую провел Канухин.
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."
Овод если вам о чем то не известно, это не значит что этого не происходит
Видите ли, вообще-то о том, что делается городской властью, необходимо рассказывать. И если администрация Михайлова, например, в отличие от канухинской, стала не потемкинские деревни строить, а действительно заниматься городом, то об этом большинство знает. Но если по УК никаких телодвижений не наблюдается, то естественно, об этом и не знают. Если вы не в курсе, то сообщаю: сразу же после победы на выборах к Михайлову подошли с вопросом о ЖКХ. Что делать с наследием Канухина. Причем предупреждали о возможных проблемах, которые "вылезут" в этой сфере в будущем. Тогда Михайлов проблему проигнорировал. В ходе митингов и требований людей, также позицию свою обозначил четко: это проблема жителей и УК, а не власти. Что изменилось сейчас? А если изменилось и действительно что-то делается, то почему никто (кроме власти) об этом не знает? Они, что, для себя это делают... 
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."
администрация Михайлова, например, в отличие от канухинской, стала не потемкинские деревни строить, а действительно заниматься городом, то об этом большинство знает
угу. чтоб его заставить дороги от льда почистить аж вмешательство прокурора потребовалась. а вот остановки песком посыпать заставить даже прокурор похоже не может
угу. чтоб его заставить дороги от льда почистить аж вмешательство прокурора потребовалась. а вот остановки песком посыпать заставить даже прокурор похоже не может
Я же не говорю, что администрация хорошо работает. Я говорю о том, что изменили направление деятельности, по сравнению с канухинцами.
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."
Дааа, плять рынок у нас... Это аказывается не патребитель устанавливает приарететы рынка, как кругом талдычат дерьмократы, а всё-таки "производитель", в данном случае услуг. Вот ана истина - берите не то, что надо, а то, что дают. Ну не хотят УК брать на себя "старые дома" - пшёл нах, там ведь работать надо - ремонт, обслуживание, а не просто деньги сасать.
Могу предположить, что дальше это метнётся на медецину - инвалиды и пенсы - заборт обслуживания - ходите к знахаркам - лечить вас смысла нет - ни пользы, ни денег...
И ещё ввести налог на малолетних детей - а то лечить их, кармить, образоввыать - а они не доживут до рабочего состояния, и что? деньги пропали? - пусть родители делают предоплату за будущего чаду управленцам.
Хотя вывод ачивиден - обязать самих жильцов снасить постройки старше 10 лет и строить новые дома с обязательным вставанием на обслуживание и ремонт в УК. Это как с машинами - ведь гениально же придумано - старую машину в утиль - так и здесь. Вот щасте тааа будет УК!!! И тады очередь из них на обслуживание вас выстроится.
А старые дома в законном парядке - с телеги - пусть кательные пристраивают, воду бочками возят, и платно выкуумщиков себе заказывают. Сами виновату - долго живут, ратации населения нет - все должны быть маладые, здаровые, щастливые, работящие, бездетные, не спать, пить пиво бочками и везде ходить с плакатами медвепутов с абалденной галивутской улыбкой щастя!
Красные, каво вы там на довыборы в марте выставляете? списак в студию - я за всех прагаласую!!!
Могу предположить, что дальше это метнётся на медецину - инвалиды и пенсы - заборт обслуживания - ходите к знахаркам - лечить вас смысла нет - ни пользы, ни денег...
А предполагать не стоит, достаточно на действия власти посмотреть, да на те законы, которые педроссия принимает, все так и есть. Идем семимильными шагами к "справедливому" рынку. А те, кто не успевает или не нужен должны сдохнуть. Логика у наших либералов - безупречная.
Хотя вывод ачивиден - обязать самих жильцов снасить постройки старше 10 лет и строить новые дома с обязательным вставанием на обслуживание и ремонт в УК.
Так закон по жилому фонду так и принимается. "К 2012 году квартплата для населения может значительно вырасти. В нее собираются включить сборы на капитальный ремонт домов. Такое предложение содержится в законопроекте «О Федеральном и региональных фондах капитального ремонта многоквартирных домов», который разработан Фондом содействия реформированию ЖКХ".
До 1991 года в обязательном порядке шли отчисления в фонды амортизации жилья. В советское время сохранение основных фондов предписано законом (планом). Техническое обслуживание следовало нормативам, средства на него планировались до списания объекта. Эти нормы были отменены после приватизации. Рынок отключил здравый смысл и чувство опасности.
После 1991 года отчисления в фонды амортизации жилья остановились, и был практически прекращен капитальный ремонт жилищного фонда России, который стал ветшать. Ситуация обостряется с каждым годом. А у государства, как обычно, денег нет (еле-еле хватает на финансирование и спасение олигархов, на людей не остается
). Поэтому по закону официально пытаются заставить население полностью оплатить капитальный ремонт. А все прежние отчисления, которые мы платили на этот ремонт, исчезли в чьем-то бездонном кармане. А суммы будут очень даже нехилые.
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."
А те, кто не успевает или не нужен должны сдохнуть
Тут, перед Новым Годом супер эффективный менеджер - премьер Путин, слегка проговорился(явно он планы свои всегда скрывают). Великий и Могучий по-простому простому народу объяснил, а просто врал: наличие моногородов - это ошибка советской власти, надо было осваивать новые территории "вахтовым методом"(читай: колонизация и разграбление). При этом стыдливо умолчал, что моногорода - прямой и реальный результат деятельности Гайдара-Чубайса-Ельцина-Путина. За этой оговоркой(по Фрейду) прослеживаются истинные цели Партии Единых Рож(Харь) и их главного идеолога(Путина): количество жителей должно остаться ровно для обслуживания точек выкачивания природных ресурсов. Грандиозные планы по строительству спортивных(и распилу госбюджета) объектов на Западе России. На Востоке - это колонии и отношение к ним должно быть "минимальным с точки зрения эффективных менеджеров"
наличие моногородов - это ошибка советской власти, надо было осваивать новые территории "вахтовым методом"(читай: колонизация и разграбление).
Как-то я это пропустил. Оговорочка-то действительно по Фрейду...
Это и есть подлинная суть нынешней власти. Ну не нужно им осваивать Сибирь, им нужно только выкачивать от нас ресурсы. А для этого им не надо столько народу в Сибири.
количество жителей должно остаться ровно для обслуживания точек выкачивания природных ресурсов.
...о чем и говорила в начале 80-х премьер Великобритании М. Тэтчер: экономически рентабельно существование на нашей территории 15 млн. человек. Остальные - лишние.
На Востоке - это колонии и отношение к ним должно быть "минимальным с точки зрения эффективных менеджеров"
Когда ж эти "эффективные менежеры" передохнут-то? Наверное ждут, когда мы им поможем... 
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."






на собрании жильцы так и сказали: "скачи, враже, як пан кажэ!"

А дальше АМО и области у тебя мозги уже не работают.





