Праздник пройдёт на стройплощадке?
На прошлой неделе наша редакция получило письмо от С.Г. Васильева. Читателя заинтересовал текст о начале реконструкции стадиона «Ангара», однако у автора есть некоторые сомнения по поводу «строительного бума».
«Прочитал бодрую статью Евгения Константинова о начале работ на стадионе «Ангара». («Вся неделя. Ангарск», № 8 от 8 февраля 2011 года, «Строительный бум». - Ред.). Лихое начало реконструкции вызвало у меня несколько вопросов.
Во-первых, стадион «Ангара» уже несколько лет официально находится в аварийном состоянии, то есть ремонтировать его, конечно, нужно.
Но, во-вторых, для начала этого самого ремонта требуется выполнить много важных дел. Составить проектно-сметную документацию, утвердить её в Стройнадзоре, получить от Стройнадзора разрешение на работы и только потом уже что-то начинать делать. Это процедура непростая, она требует много времени, до нескольких месяцев, потому что вся документация проходит строгую экспертизу.
В-третьих, непонятно, кто выступает заказчиком этих работ, есть ли у этого заказчика лицензия на право заниматься строительством.
В-четвертых, мне непонятно, откуда вдруг в небогатом бюджете района нашли 80 миллионов рублей? Вроде никакого решения Думы не было.
В-пятых, непонятно, каким образом определен подрядчик. Ни о каком конкурсе на проведение работ по «Ангаре» не сообщалось.
Поэтому у меня возникают сомнения по поводу законности начатых работ, качеству этих работ. Кто их будет контролировать? Сам заказчик что ли?
Нам громко пообещали сдать ныне аварийный объект ко дню 60-летия города и даже провести на нем праздник, усадив на наспех отремонтированные трибуны тысячи людей. Спешка и советская традиция сдавать во что бы то ни стало объекты к разным юбилеям не может кончится хорошо.
Очень прошу государственные органы строительной инспекции и нашу городскую прокуратуру проверить законность работ на «Ангаре» и обеспечить строгий контроль за качеством этих работ".
Ирина Лаврищева, начальник Южного отдела службы строительного надзора, ознакомившись с письмом, дала следующие комментарии:
- Мы являемся надзорным органом за строительными работами на объектах, площадь которых превышает 1500 квадратных метров. Но никакого уведомления о начале работ на «Ангаре» наш отдел не получал. Поэтому я ничего не могу сказать ни о проектно-сметной документации, ни об экспертизе.
Надзор за объектами осуществляется на основании жалоб граждан, если, по их мнению, нарушается установленный порядок строительства. Кстати, письмо Васильева дает нам возможность начать проверку работ на объекте.
Кроме того, специалисты пояснили, что принять после реконструкции объект, который был признан аварийным («Ангара» таковым является), весьма непросто - требуются проверка и согласования аж по двум десяткам пунктов.
Поэтому разделяем сомнения читателя и по качеству работ, и по срокам сдачи стадиона - к майскому празднику можно и не управиться.
Определенная ясность есть с источником финансирования: во время недавнего посещения Ангарска губернатор сообщил, что областной бюджет поможет нашему городу в финансировании работ на «Ангаре». Известно, что сейчас за качеством проводимых работ наблюдают представители администрации и специалисты МБУ «Служба муниципального хозяйства».
Кстати, городским Департаментом архитектуры и градостроительства направлен запрос собственнику объекта «стадион «Ангара»» о правомерности проводимых работ.
Подождём результата, и будем надеяться, что опасения внимательного читателя напрасны.
В-третьих, непонятно, кто выступает заказчиком этих работ, есть ли у этого заказчика лицензия на право заниматься строительством.
Уважаемый, а зачем заказчику-то лицензия на строительство? Вот, я например, захотел чо-нить построить. Бабки есть. Нашел подрядчика у которого есть ЛИЦЕНЗИЯ, и пусть он мне проект подберет, утвердит, где надо и строить.
Ермак то ВСЕ экспертизы прошел. И не один раз. И строили его не полгода.
И не раз окрывался торжественно. Обычно перед выборами.
Даже погореть успел. А его что уже полностью достроили? На коньках можно кататься и ладно? Так там и до этого можно было кататься, причем не рискуя голову под мембрану грузина подставлять. 
Определенная ясность есть с источником финансирования: во время недавнего посещения Ангарска губернатор сообщил, что областной бюджет поможет нашему городу в финансировании работ на «Ангаре».
Не имеют права. Конкурса не было, установленный порядок не соблюден, проектной документации нет, ну и т. п., поэтому и помощи из областного бюджета оказано не будет. Это больше похоже на "откат" Жукова Середкину, за поддержку на выборах.
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."
нашли 80 миллионов рублей
Скорее всего этих 80 мильонов уже давно нет.
Нужно просто их списать на что-то.
Юбилей города наступил "внезапно".Кстати.
Поэтому все надо сделать быстро.
Безо всяких там согласований и тендеров.
В былые времена "внезапно" всегда приходила зима.
"неожиданно" зимой выпадал снег.
Наверное в счет этих же 80 млн в бассейне "Ангара",в раздевалке сделали кованую решетку.
Красиво, да неудобно.
"С бухты-барахты".
Окно высоко.
Дети не дотягиваются подать одежду гардеробщику.
И расстояние между прутьями решетки великоваты.
Детям нравится пролазить в них.
Пошалить.
Пока ждут своей очереди.
Гардеробщику забота.
"Как бы чо не пропало".
Зато быстро.
Без канители.
деньги облость выделила
Никто ничего пока не выделял. Одно дело Мезенцу языком болтануть, а другое дело бюрократическая процедура. Плюс сейчас всплыли нарушения. Мезенцев при таких обстоятельствах может и взад свои слова взять. Скажет, я думал вы серьезные люди, а вы тут накосяпорили, под монастырь меня подводите. И не даст деняг. А начавшуюся стройку еще и заморозят. С одной стороны стройнадзор прижмет, с другой - за бесплатно Середкин что-то делать для города не согласный. А в бюджете района денег нет. Ну или есть, но в ущерб каким-то другим статьям. Ибо в бюджете на 2011 год ремонт "Ангары" предусмотрен не был. Вобщем какая-то скользкая муть. Как любит говорить Овод: посмотрим что будет.
Ангарск - это мой город! Другого родного города у меня, простите, нет.
Если деньги в бюджете не заложены, то что? Необходимо Решение Думы об корректировке бюджета? А такое законно?
Дело в том, что бюджет и так принят с дефицитом. Хотя практика показывает, что к концу года поступления могут вырасти. Корректировки в бюджет могут быть приняты Думой. Но Dozorin, прав, когда пишет:
Мезенцев при таких обстоятельствах может и взад свои слова взять. Скажет, я думал вы серьезные люди, а вы тут накосяпорили, под монастырь меня подводите. И не даст деняг.
Так как конкурса не проводили, необходимой документации не имеют, никаких денег из области мы можем не получить.
Тока кто сказал, окромя ВВЖ, что пипл хочет зрелища хавать за бюджетную ангарскую денежку? А может пипл бы чего другого заглатил?
Так разве для пипла это делается? Если бы было так, то стоило наверное все делать по закону, а не "гнать пену" к юбилею. Тогда и деньги бы из области выделили. А так...
Это больше похоже на "откат" Середкину от Жукова, а не на заботу о "пипле".
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."







Мне твоих не жалко! Исчо рекомендую дождаться нанотехнологий и применить их при ремонте Ангары. 



чё-то всё в кучу собрал... И причём тут Дом2, и при чем тут моя скромность???





ибо депутаты выражают чаяния народа. Чает народ зрелищ - надо дать!
