Охотники за зивертами
23 мая 2011 представители ангарских СМИ и специалисты АЭХК собрались, чтобы произвести замер радиационного фона в городе и окрестностях. Радиационная обстановка в наше время вещь актуальная, а в Ангарске, где находится АЭХК (предприятие по обогащению урана) актуальная вдвойне.
По версии радиафобов (которых в наше время достаточно много) в Ангарске прилично фонит, но дела никому нет. Как выясняется, дело это касается многих специалистов, которые ведут мониторинг радиационной обстановки в Ангарске практически круглосуточно. Здесь идет в ход другое мнение – дескать, замеры то делают, но людям лишний раз стараются не показывать. Когда-то, во времена СССР такие методы практиковали, но потом поняли, что это «себе дороже». Чем больше информация скрывается, тем больше возникает нехороших слухов. «Белые пятна, - как говорят специалисты по PR, - обязательно превращаются в черные». Поэтому вся информация о радиационной обстановке передается в Ситуационно-кризисный центр Росатома (напрямую, минуя руководство АЭХК), в администрацию города и прочие инстанции. Для рядовых граждан данные мониторинга высвечиваются на табло в 206 квартале и выкладываются на сайте АЭХК (www.aecc.ru). Однако и в этом случае появляется негативное мнение, что все данные - «подстава». Какую цифру приказали, такую и вписали в показания. Для опровержения этих слухов специалисты АЭХК время от времени проводят публичные замеры в которых могут принять участие представители общественности. На этот раз были приглашены журналисты.
Итак, в 11 утра у здания Учебного центра АЭХК мы сели в ПАЗ и отправились к пункту первого замера – зданию комбинатоуправления, находящемуся в непосредственной близости от промплощадки АЭХК.
На вооружении у нас было два прибора. 1. Бытовой дозиметр ДБГ-04 измеряющий гамма-излучение в мкЗв/ч(микрозиверты в час) 2. Более профессиональный радиометр МКС-АТ1117М Белорусского производства. Этот прибор способен мерить альфа, бета и гамма излучение. Нас интересовало последнее. Выдает показания в нЗв/ч (нанозиверты в час). Оба имеют соответствующую сертификацию и официально допущены в России. Погрешность каждого примерно 15%.
Результат первого замера 0,13 мкЗв/ч. То есть в пределах естественного радиационного фона. По данным государственного доклада "О состоянии и об охране окружающей среды Иркутской области" этот фон для Иркутской области составляет 6-26 мкР/час, то есть «по-нашему» 0,06-0,26 мкЗв/ч. Правильно?
Пункт второй территория золоотвала ТЭЦ-9. На автобусе мы поехали по московскому тракту и остановились у отворота между холодным каналом и п.Юго-восточный. Поскольку дорога заброшена и перекрыта старыми бетонными конструкциями, мы двинулись пешком. Показания на МКС у мня на шее постепенно росли и достигли 0,19 мкЗв/ч.
Дальше по причине бездорожья и всеобщей незаинтересованности решили на идти. Специалисту отдела радиационной безопасности АЭХК поверили на слово – на самом золоотвале радиационный фон около 0,40 мкЗв/ч. Это объясняется содержанием природного урана в золе, что остается после сжигания угля. Часть его выбрасывается и в атмосферу. Что сказать, ТЭЦ - не самые полезные предприятия.
Впрочем, и эти показатели далеки от тех, что как-то отражаются на здоровье человека. Как сказал тот же специалист ОРБ, – показатели менее 0,5 мкЗв/ч мало волнуют специалистов. Во многих местах планеты естественный фон гораздо выше. Например на гранитных набережных Санкт-Петербурга показатель радиоактивного излучения 0,40 мкЗв/ч.
Кстати о граните. Наш следующий пукт – площадь Ленина.
Памятник Ильичу, как и во время предыдущих замеров показывает самый высокий фон в городе – 0,25 мкЗв/ч. Эти результаты показали приборы поднесенные непосредственно к граниту. Сила излучения, как известно, снижается в двое пропорционально квадрату расстояния, поэтому уже через метр другой и этот фон сходит на нет – на площади 0,15 мкЗв/ч.
Ну и, наконец, то самое место, где жителям Ангарска постоянно показывают уровень радиационного фона – электронное табло на здании АТС-54 в 206 квартале. К нашему приезду на табло красовалась цифра 12 мкр/ч. Наши дозиметры показали 0,15-0,19 мкЗв/ч. Данные в принципе совпадают. Небольшая разница есть за счет высоты: пост радиационного контроля АЭХК меряет на высоте, а мы у асфальта. Ну и данные на табло усредняются за 1 час измерений.
Напоследок журналисты решили развеять еще один ангарский миф – о том, что «реально фонят» служебные автобусы АЭХК. Как поспешили заверить специалисты, автобусы ежедневно проверяются на наличие радиации. Замерили ПАЗик – 0,11 мкЗв/ч. Водитель тоже оказался в порядке.
Почему?
Ответ "режим" не принимается. Глупая отмазка
Вы как будто не работали в атомной отрасли. Зачем глупые вопросы задавать? Это на всех атомных объектах и не только в нашей стране но и во всем мире.
Стоит один раз пустить с прибором, такой вой поднимится: на предприятия Росатома можно пронести что угодно! Ожидайте теракты и все прочее.
Безопасность всегда была и будет в приоритете, даже на таком безобидном предприятии, как АЭХК
Безопасность всегда была и будет в приоритете, даже на таком безобидном предприятии, как АЭХК
Ну ну...... палить не хочется......
"С людьми надо выпивать"
И пафос вокруг это режимного объекта слишком надуманный.
СБ только и может журналистов стращать.
........
Как названия фильмов Тинто Браса , а по сути пошлятина.
Какую цифру приказали, такую и вписали в показания
А что, на самом деле разве не так?
То же самое с выбросами на АНХК - иногда в старой части города пахнет очень неприятно, ощутимые выбросы отравляющих веществ, хотя, по информации лаборатории АНХК все у них в порядке, выбросов никаких нет.
Если бы было все нормально, то тогда бы пускали на территорию АЭХК со своими дозиметрами.
А почему гамма???? ни альфа не бета а только гамма,
«Трудно поймать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет» (Кунфуций)
ps
Сущствует мнение, что
если бы действительно беспокоились о здоровье жителей города, то контролировали бы содержание альфа-радиоактивных аэрозолей и альфа-радиоактивной пыли в городском воздухе.
При Новокшенове по городу ездили поливальные машины, чтобы уменьшить попадание радиоактивной пыли в легкие жителей города.
Альфа-радиоактивные вещества, к которым относятся соединения урана, опасны только при попадании внутрь организма.
Это на всех атомных объектах и не только в нашей стране но и во всем мире.
Стоит один раз пустить с прибором, такой вой поднимится: на предприятия Росатома можно пронести что угодно! Ожидайте теракты и все прочее.
Безопасность всегда была и будет в приоритете, даже на таком безобидном предприятии, как АЭХК
какая хрень.
Вы не разрешаете проносить дозиметры совсем не поэтому. Расскажите честно, почему?
Ангарск - это мой город! Другого родного города у меня, простите, нет.
А почему гамма???? ни альфа не бета а только гамма, с гамой у нас в Ангарске полный порядок.
Я спрашивал специалиста ОРБ. Он пожал плечами: нужно было предупредить, что вас альфа и бета излучения интересуют, мы бы перенастроили дозиметр (там источник нужно менять).
Я смотрел официальные отчеты. Альфа и бету тоже мониторят. Результаты нормальные. Эх, жалко копию не сделал, сейчас не найдешь...
Вообще, насколько я понял, если есть источник бета-излучения, то и гамма тоже будет присутствовать. Или я неправ?
При Новокшенове по городу ездили поливальные машины, чтобы уменьшить попадание радиоактивной пыли в легкие жителей города.
Хорошее дело!
Какую цифру приказали, такую и вписали в показания
А что, на самом деле разве не так?
На АЭХК огромное колличество народу этим занимется. Несколько отделов. Что-то я сомневаюсь, что всех их запугали или купили. Все они живут в нашем городе. И дети и семьи.
Также нужно купить все контролирующие органы страны, аудиторов из-за рубежа и пр. Мировой заговор, не иначе.
Миниторингом радиации также занимаются гидрометеорологи. В Иркутской области 52 станции меряют гамма-излучение и еще 20 следят за выпадением радиактивных частиц из атмосферы. Что бы скрыть радиацию в наше время... задача не самая легкая.
А препоны секретности можно было обойти, при желании. Сначала замерить фон на промплощадке "казенным" дозиметром. Затем вывезти его за территорию, достать свой личный и сравнить насколько одинаково они замеряют. Сколько экскурсий было на АЭХК, а никто заморачиваться не стал. Кричать "подстава" конечно легче.
На АЭХК огромное колличество народу этим занимется. Несколько отделов. Что-то я сомневаюсь, что всех их запугали или купили.
И пляшут они под дудочку руководства АЭХК, независимо от того, мало их, или много. Все они зависимы от АЭХК. Вот если бы они были независимы от АЭХК и имели отдельные источники финансирования - тогда бы было другое дело. Тогда бы у них была своя точка зрения на это. А так - партия сказала надо комсомол ответил есть.
Сначала замерить фон на промплощадке "казенным" дозиметром. Затем вывезти его за территорию, достать свой личный и сравнить насколько одинаково они замеряют. Сколько экскурсий было на АЭХК, а никто заморачиваться не стал. Кричать "подстава" конечно легче.
А не думаете, что на АЭХК к такому повороту событий готовы? Что просто не дадут прибор вывести за территорию?
Хорошее дело!
пустое и бесполезное, если верить нынешним аэхэковским деятелям, которые утверждают что их предприятие чистейшее и безопаснейшее в мире
Безопасность всегда была и будет в приоритете, даже на таком безобидном предприятии, как АЭХК
Вот только не понятно, почему тогда у ангарских детей такой слабый иммунитет, что они болеют по нескольку раз в год.
Нет никакой радиоактивной пыли! Нет ее!
Новокшенов был глупый бездарный идиот.
Ангарск - это мой город! Другого родного города у меня, простите, нет.
Господа Ангарчане, если вам тут не нравится, чегож вы тут живёте? городу 60 лет,с каждым поколением дети в городе становятся все менее здоровыми, вы думает ситуация в Иркутске лучше или в Братске? Люди, как вы не понимаете, это Урбанизация!!! Хотите что бы вы и ваши дети были здоровы?- Живите в улусе Якутии, там выбросов вредных нет, и АЭХК нет, там вообще с цивилизацией туго. Хотите интернет, сотовую связь, телевидение, хорошую машину? Живите в большом городе, но с меньшим здоровьем!!!
Господа Ангарчане, если вам тут не нравится, чегож вы тут живёте? городу 60 лет,с каждым поколением дети в городе становятся все менее здоровыми, вы думает ситуация в Иркутске лучше или в Братске? Люди, как вы не понимаете, это Урбанизация!!! Хотите что бы вы и ваши дети были здоровы?- Живите в улусе Якутии, там выбросов вредных нет, и АЭХК нет, там вообще с цивилизацией туго. Хотите интернет, сотовую связь, телевидение, хорошую машину? Живите в большом городе, но с меньшим здоровьем!!!
Мы обсуждаем вопросы радиоационной обстановки, а не вопросы "уехать или нет с Ангарска". Эти вопросы - тема отдельного разговора.
santexnik пишет:
При Новокшенове по городу ездили поливальные машины, чтобы уменьшить попадание радиоактивной пыли в легкие жителей города.
Хорошее дело!
Столько каберне, как в то лето, я не выпила за всю предыдущую жизнь
Общее воспоминание Киева 1986 года: постоянно мокрый асфальт, в столицу стянули едва ли не все украинские машины-поливалки в надежде прибить к земле радиацию. Угробила за то лето несколько пар босоножек. Поражали пустотой детские площадки - всех детей вывезли из города.
А еще на каждом шагу в Киеве продавали красное вино, просто как воду. Нас тогда убеждали, будто оно помогает выводить из организма радиацию. Мы в это охотно верили - столько каберне, как в то лето, я не выпила за всю предыдущую жизнь. А кроме вина, нам помог выжить тогда юмор - это был небывалый всплеск анекдотов.
http://www.nuclear.ee/forum/lofiversion/index.php/t820.html











