Зарядка для интеллектуальных мозгов
Скажите, вы можете вот так, с ходу, подумав всего одну минуту, ответить: на какой реке стоит Северный полюс холода - якутский посёлок Оймякон? Или припомнить название продовольственного магазина в 94 квартале, что на улице Крупской? Ага, не знаете! А как вам такая задача: в повести Льва Толстого «Детство» ключница выдает «...Изюму полтора, сахару - четыре фунта и сарачинского пшена - три фунта». Какое же блюдо собирались готовить?
Каждый четверг те, кто знает ответы эти и подобные каверзные вопросы, собираются в ресторане «Бирхаус», чтобы принять участие в интеллектуальной игре «Золотой телёнок». Желающих поменять диван и телевизор на зарядку для мозгов регулярно набирается аж под полторы сотни!
Человек, без которого интеллектуальных боёв в Ангарске никогда бы не появилось, - создатель, настоящий хозяин и душа игры, её ведущий Павел Скороходов. Идея создать в Ангарске подобное знаменитой игре «Что? Где? Когда?» пришла пару лет назад.
- Вообще-то никакой Америки я не открыл, - скромно говорит Скороходов. - Такие игры существуют за рубежом уже давно, они построены по принципу викторины. «Викторинский» опыт у меня был - телезрители «Медиа-квартала» наверняка помнят программу «Лестница в небо». Ангарский вариант игры сформирован по классическому принципу познания окружающего мира «от простого к сложному».
В «Золотом телёнке» три тура, каждый содержит по два с небольшим десятка вопросов. Вопросы первого «забега» требуют общей эрудиции и внимания, вроде упомянутого уже вопроса про Оймякон. Второй, самый непредсказуемый, этап покоряется тем, кто хорошо ориентируется в фильмографии и эстрадной музыке. Попробуйте, например, по мелодии без слов отличить песню «У павильона «Пиво-воды» от схожей «Вот кто-то с горочки спустился»! А ведь распознают!
Или сможете по одному-единственному кадру из фильма вспомнить его название, ведущего актёра или режиссёра? И с этим справляются ангарские знатоки! Третий тур включает самые сложные вопросы, на которые без мозгового штурма всей команды не ответить. Тут требуются внимание, логика, нестандартное мышление. Не всякий догадается, к примеру, что в словах «ренегат» и «леди» скрываются названия столиц. Или еще хлеще: вот какое отношение, казалось бы, имеет Северная война начала XVIII века к штандартенфюреру СС Максу Отто фон Штирлицу? Так кто же не знает, что характер-то у героя телесериала был нордический…
Сначала на игру приходили от силы десятка три человек, потом неожиданно наступил перелом - без всякой рекламы, основываясь на информации «сарафанного радио», люди стали подавать заявки на участие, и сейчас «Золотой телёнок» собирает 23 команды! И ещё есть желающие - места на всех просто не хватает.
- Уже можно сделать вывод, что игра популярна у тех, кому под или за тридцать. Есть азартные игроки предпенсионного возраста, - делится наблюдениями ведущий. - Да, команды, занявшие по итогам игры три первых места, получают денежные призы, а лидеру, например, светит 30 с лишним тысяч! Однако, я надеюсь, деньги в «Золотом телёнке» не главное. Людей привлекает возможность показать свою эрудицию, ощутить дух команды, завязать интересные знакомства.
Действительно, среди игроков можно встретить немало известных горожан - это местные депутаты, известные предприниматели, частый гость - спортсмен Артём Детышев, а местные журналисты вообще составили свою команду. Действительно, общение равных на игре дорогого стоит. После каждого тура ведущий объявляет перерыв для проведения промежуточного итога - и команды соперников высыпают на двор. Минуту-другую люди стоят «своими» группками, а потом начинают обмениваться мнениями о пережитом со своими соперниками и вместе ищут правильный ответ на самые каверзные скороходовские вопросы. Пускай найденное в перерыве решение уже ничего не изменит в распределении мест - человек просто хочет знать, верное он нашёл решение или нет. При таком обсуждении смешиваются в один комок и огорчение от ошибки, и радость от правильного ответа. Но чаще всего раздаётся возглас: «Бли-и-и-и-ин! Мы же это знали!» Ага, знать-то знали, но когда для окончательного ответа даётся всего одна минута, мозги могут начать работать в абсолютно неверном направлении…
Павел Скороходов уверен, что его детище ничуть не хуже знаменитого «Что? Где? Когда?»:
- Мне, ведущему, видно, как загораются глаза людей, за какие-то секунды лица игроков меняются несколько раз. Азарт борьбы, дух соревнования - это вам не кроссворды на диване отгадывать! Факт, что до 90 процентов команд ни пропускают ни одной игры, доказывает - людям это нравится, людям это нужно! Команды сплотили самых разных людей. Да, есть откровенные лидеры, середняки, аутсайдеры. Но нет равнодушных!
Свои каверзные вопросы Павел отыскивает в общедоступных электронных справочниках, в каждой игре обязательно есть вопросы об Ангарске. Так что «Золотой телёнок» ещё и воспитывает патриотизм к родному городу. По наблюдениям Скороходова, мы плохо знаем свой город: путаемся в названиях улиц, номерах кварталов, известных личностях местного масштаба. Отдадим должное тактичности ведущего: сложный вопрос сопровождается максимально допустимым количеством подсказов и намёков, включая жесты и отменную мимику Скороходова.
Обязательный элемент - вопросы по сатирическим романам Ильфа и Петрова. Например, вы знаете, что Петров - родной брат Валентина Катаева? Ну вот, теперь знаете! Скороходов не скрывает своего пристрастия к произведениям этих авторов:
- Там же кладезь сатиры, один из моих любимых с детства романов! Народ «Двенадцать стульев» и «Золотого телёнка» давно уже на цитаты растащил! И мне очень симпатична фигура Бендера: вот у кого надо учиться оптимизму, предприимчивости, чувству юмора, здоровому авантюризму и цинизму! Собственно, Ильфу с Петровым я обязан названием игры, которая уже успела полюбиться ангарчанам.
Кстати, предупреждаем поклонников «Золотого телёнка»: игра временно уходит на каникулы, даже неутомимому Скороходову иногда надо отдыхать. Поэтому до 30 июня - тайм-аут, а потом звоните, подтверждайте своё желание поучаствовать в интеллектуальной схватке и… грузите апельсины бочками!
Сергей ТИХОНОВ



