Району городом не стать?
Из множества проектов объединения Ангарска, выдвигаемых как властными органами, так и простыми гражданами, большинство носит эмоциональный характер. Статус «поселения» оскорбляет горожан, выдвигаются различные лозунги вплоть до «Мы за целостность России», как будто Ангарск при изменении статуса присоединяется как минимум к Китаю… Из всех инициатив наиболее проработанными, получившими документальную форму, представляются две.
Первая - уже принятое решение городской Думы о голосовании за статус городского округа.
Вторая - проект рабочей группы, составленной из представителей городской и районной властей, ратующей за передачи функций городской администрации в ведение района.
Как выразился мэр района Владимир Жуков на заседании упомянутой группы, «все сложности в России от юристов». Слегка уточним Владимира Валентиновича: не от юристов, а от читаемых ими законов. А с последними глава района, по сложившейся привычке, дружит не очень.
Рассмотрим сперва второй вариант: он заключается в создании городского округа в границах АМО и, соответственно, передаче полномочий городской власти в руки районной администрации.
Проект на первый взгляд «красивый» и выглядит действительно как вожделенное «объединение». Беда у него одна: отсутствие реального механизма исполнения. С юридической точки зрения он противоречит сразу нескольким законам.
- Передача исполнительно-распределительных функций городской администрации в районную действительно возможна, - комментирует начальник юридического отдела городской администрации Владислав Сухорученко. - Полномочия-то передать можно, но как их использовать? Бюджетом города район распоряжаться не сможет: это не предусмотрено Бюджетным кодексом. Давать распоряжения муниципальным предприятиям такая власть тоже не в праве, так как не является их учредителем. Нельзя будет профинансировать муниципальное учреждение, потому что нет главного распорядителя бюджетных средств - администрации города, как прописано в бюджетном законодательстве…
Подобных примеров несоответствия желаемого действительному можно привести немало.
В прошлом году Госдумой был принят очередной закон 315-ФЗ, вносящий изменения в Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Именно на него ссылаются сторонники ликвидации городской власти в Ангарске. Закон «протащили» через Думу, несмотря на серьезные недоработки.
Правовое управление аппарата Госдумы в марте 2010 года дало отрицательное заключение по законопроекту. «…Подчиненность органа местного самоуправления или должностного лица местного самоуправления одного муниципального образования органу местного самоуправления или должностному лицу местного самоуправления другого муниципального образования не допускается» - таков лишь один из аргументов заключения. По мнению думских юристов, отсутствие органа местного самоуправления в одном из муниципальных образований (в нашем случае - ликвидация городской власти в Ангарске) противоречит принципам самостоятельности органов местной власти, а также их подотчетности и подконтрольности. Не поддержало проект и правительство Российской Федерации. В официальном отзыве говорится, в частности, что «принятие законопроекта создаст серьезные затруднения при решении имущественных и бюджетных вопросов муниципальных образований». Кроме того, правительство видело в законопроекте коррупционные предпосылки - и именно потому, что объединение администраций создает дублирование полномочий.
А вот этим пресловутым дублированием ангарчане уже сыты по горло. Двоевластие в городе и связанная с этим неразбериха - не только рядовые граждане, а порой и чиновники не очень представляют, какая из голов местного «тянитолкая» какими вопросами ведает. А там, где ясность есть - нет понимания: почему так? Почему в подчинении района находятся школы, детсады, больницы? Почему стадион «Ангара» ремонтирует район, когда находится он именно в Ангарске, а не в Мегете или Савватеевке? И еще много разных «почему», ответы на которые не в силах дать ни городская, ни районная власти.
Именно поэтому более жизнеспособным представляется проект, выдвинутый совместно Думой и главой Ангарска и уже принятый на внеочередном заседании городской Думы. О самом заседании мы подробно писали во вторник. Как-то «за кадром» осталось, пожалуй, главное: в проекте вообще не идет речи об «укрупнении колхозов».
Если цитировать точно, то в решении Думы говорится:
«Назначить голосование на территории муниципального образования город Ангарск по вопросу: «Согласны ли Вы преобразовать муниципальное образование город Ангарск, наделенное статусом городского поселения, путем изменения статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа?» на 4 декабря 2011 года».
Как подчеркнул на заседании Думы глава города Леонид Михайлов, с остальными муниципальными образованиями ведется соответствующая работа, но каждое из них «имеет право на самоопределение». Другими словами, не планируется преобразование Ангарска путем присоединения, скажем, Одинска. По закону только одно поселение может войти в состав другого. Это, кстати, еще одно серьезное препятствие для сторонников преобразования района в «единый город».
На самом деле проект городских властей способен решить основной вопрос: ликвидацию двоевластия в самом Ангарске. Это, разумеется, не по вкусу амбициозному Владимиру Жукову. «У нас идет бракоразводный процесс, и кое-кто хочет уйти с имуществом», - выразился он на заседании «своей» рабочей группы. Действительно, в случае положительного решения вопроса о преобразовании Ангарска в округ районная власть «потеряет» городские объекты. Кстати, мнение «группы Жукова» не разделяют и многие его прежние сторонники. Так, на 10 июня назначено заседание уже районной Думы, созванное по инициативе трех депутатов-коммунистов, а также Владимира Зеленцова и Вячеслава Иванца. Эта группа, по словам ее лидера Сергея Бренюка, не поддерживает идею преобразования района в городской округ.
Подмена понятий особенно заметна, если заглянуть в недавнюю историю. Изначально Ангарского района вообще не существовало: Ангарск был городом областного подчинения, Мегет относился к Иркутскому, а Одинск и Савватеевка - к Усольскому району. Перекроили карту, причем весьма неуклюже, в 1993 году. В результате очередного виража законодательства Ангарск и стал «поселением». Восстановление «исторической справедливости» не помешает Ангарску остаться административным центром района. Именно так обстоят дела в соседних Усолье и Братске: эти города не входят в состав своих районов.
Следует разъяснить еще одну юридическую тонкость. Назначенное на 4 декабря голосование не носит гордого названия «референдум»: решение ангарчан будет носить лишь рекомендательный характер. Дальнейшая работа будет идти на уровне областного правительства и Законодательного собрания: именно оно в праве утвердить или не утвердить изменения в областном законодательстве.
Не случаен и выбор даты голосования: она совпадает с днем выборов в Государственную Думу. Эти выборы, как и президентские, дают традиционно высокую явку. Ведь по закону участие в голосовании должны принять не менее 50 процентов избирателей. В противном случае оно будет признано несостоявшимся, и затраченные бюджетные средства «вылетят в трубу». У ангарчан есть возможность сделать выбор в пользу законного разделения власти. По предварительным подсчетам, при ликвидации двоевластия суммарное сокращение чиновничьего аппарата составит 200-300 человек. Уже это уменьшение «надстройки» и, соответственно, нагрузки на бюджет должно подтолкнуть избирателя проголосовать за городской округ.
Район при разделении не потеряет ничего: доходная часть бюджета останется на уровне 200-300 миллионов рублей в год.
Что действительно пострадает, так это властные амбиции мэра Владимира Жукова. Поэтому и делаются попытки поделить власть «околозаконным», а точнее, противозаконным путем. Однако народ дает своим избранникам власть для того, чтоб те ему служили, а не бесконечно ее делили.
Мурат ЗИННУРОВ
Следует разъяснить еще одну юридическую тонкость. Назначенное на 4 декабря голосование не носит гордого названия «референдум»: решение ангарчан будет носить лишь рекомендательный характер. Дальнейшая работа будет идти на уровне областного правительства и Законодательного собрания: именно оно в праве утвердить или не утвердить изменения в областном законодательстве.
А теперь вопрос:
Слышат ли инициаторы выделения города из Ангарского района позицию депутатов ЗС и правительства Иркутской области?

А теперь вопрос:
Слышат ли инициаторы выделения города из Ангарского района позицию депутатов ЗС и правительства Иркутской области?
А почему жители поселения, которые хотят вернуть статус города должны прислушиваться к мнению ЗС?
Объединение выгодно нам, как жителям города, а области оно не выгодно, поскольку они получат дотационный район (Мегет, Савватеевка и Одинск сами не зарабатывают на себя, им нужны дотации, а город сейчас их спонсирует, отдавая деньги в районный бюджет).
Так что я понимаю, почему они против. Но нам то на это должно быть пофиг, что там область хочет и думает. Нам надо свой город в порядок приводить.
Вся неделя. Ангарск,
Почему не рассматривается третий вариант, а по времени первый, и возможно частично проработанный: объединение поселения АМО с Иркутском. Если отбросить все дорогостоящие понты и выпендрёж, то преимущества очевидны:
Войдут другие деньги, войдут другие люди, исчезнет или нивелируется жуковщина-канухинщина, административная избыточность. Новые перспективы развития связанной с Иркутском инфраструктуры. Коммунисты создадут более серьёзную фракцию. Уже сейчас более 22 000 жителей поселения работает в Иркутске, и это далеко не предел. Серьёзного экономического развития в поселение уже не будет, кто бы ни бился головой об стену.
а мне нравится третий вариант, потому как реально нет ни одной нормальной силы которая может в Ангарске что то изменить только не говорите что ЛГМ и компания)уж лучше я буду жителем микрорайона Иркутска чем не пойми какого Ангарска, реально в Иркутске например больше возможностей и если убрать препятствие в виде власти в лице ЕПК ЛГМ и Жуков то вполне возможно это будет точкой сдвига в лучшую сторону
но наши власть имущие свою власть не отдадут
Нахрен мы Иркутску не сдались...город-поселок Ангарск обречен на медленное но верное забвение...держится только пока есть нефть в недрах матушки земли... из-за АНХК город нужен, выгоден для зарабатывания бабок Москвичам ...Ангарск это Россия в её мини прообразе если не развивать производство не связанное с нефтехимией будет тяжко очень потом...
По предварительным подсчетам, при ликвидации двоевластия суммарное сокращение чиновничьего аппарата составит 200-300 человек.
А какого аппарата? Городского или районного? Если районного, то городу то какая разница сколько безработных чиновников появится, он же [аппарат] на районные деньги содержится.
Почему не рассматривается третий вариант, а по времени первый, и возможно частично проработанный: объединение поселения АМО с Иркутском. Если отбросить все дорогостоящие понты и выпендрёж, то преимущества очевидны:
Да, да, в Рабочем и в Ново-Ленино все преимущества видно невооруженным глазом. Народ там живущий, практически спотыкается об эти преимущества.
Почему не рассматривается третий вариант, а по времени первый, и возможно частично проработанный: объединение поселения АМО с Иркутском.
Предложите это на встрече с первостроителями... Посмотрим чем вас закидают.
Люди столько лет фанатично работали на строительством красивого города, а в итоге получили микрорайон. 
Вся неделя. Ангарск,
Почему не рассматривается третий вариант, а по времени первый, и возможно частично проработанный: объединение поселения АМО с Иркутском.
Этот вариант не рассматривается по следующим причинам:
1. План агломерации был, по-существу, идеей губернатора Тишанина. Цель: обратить на регион внимание федеральных властей и , соответственно, привлечь федеральные средства. На первой же пресс-конференции губернатор И.Э. Есиповский на вопрос "Всей недели" о дальнейшей судьбе идеи агломерации губернатор сделал вид, что не понимает, о чём вообще идёт речь.
2. Для реализации этой идеи потребуется согласие населения Иркутска, Ангарска, Шелехова и соответствующих районов. То есть достижение конечного результата представляется вообще проблематичным из-за большой вероятности столкновения самых разных финансовых и политических интересов.
3. Так называемый "замер" общественного мнения в Шелехове и Ангарске показал, что люди не горят желанием превратиться в часть Иркутского городского округа. Главное опасение - Иркутск будет тянуть финансовое одеяло на себя, а соседей снабжать по остаточному принципу. Ангарская власть поддерживала идею агломерации исключительно в надежде на строительство аэропорта в Широкой пади. Как только решился вопрос о том, что строительство будет идти в Иркутском районе, интерес сразу ослаб.
intelling,Вас устраивает такое объяснение?
агломерация не предполагала создание мега МО, а только межмуниципальное сотрудничество при реализации инфраструктурных проектов, это совсем из другой оперы, это можно сделать и сейчас, но без плана агломерации не получить федеральное финансирование под них, МРР определил уже 40 опорных городов в которые буду закачиваться федеральные средства, а из-за отказа от проекта агломерации Иркутск в них не вошел.
Тогда не понятно Ваше стремление сделать поселение АМО окраиной Иркутска
Это Вы почему-то решили сделать АМО окраиной(превращая идею присоединения в идею окраины), хотя де-факто и объективно всё к этому идёт, нет у наших "предпринимателей" ни возможностей, ни шансов вывести технологический уровень производства выше потребительского уровня, чтобы поглотить свободные рабочие руки.
губернатор И.Э. Есиповский на вопрос "Всей недели" о дальнейшей судьбе идеи агломерации губернатор сделал вид, что не понимает, о чём вообще идёт речь
А нынешний Хозяин области, тоже плохо слышит, и на этом основании идея агломерации всех остальных сделала чрезвычайно проницательными? Т.е. Хозяин не слышит и все остальные уже слышать не должны?







Точно, будем засранным микрорайоном Ангарский.


чюжие дети завседа быстро растут
