Робот для "Водоканала"
Телевизионный робот «Argus-5» приобретен «Ангарским Водоканалом». Он представляет собой перемещающийся внутри трубопровода транспортный модуль на колёсном ходу в виде телеробота. Управление им происходит по кабелю, аппаратура управления и пост оператора находятся в специальном микроавтобусе.
Инспекция трубопроводов осуществляется цветной телекамерой с высокой разрешающей способностью и цифровым увеличением изображения, что позволяет получать детализированную информацию о техническом состоянии трубопроводов различного назначения.
За счёт сверхпрочного кабеля длиной 300 метров, оборудование способно производить обследование нескольких участков сети, не переезжая с места на место. Специальный лазер, встроенный в роботизированную установку, позволяет определять размер дефекта, обнаруженного в трубопроводе.
С момента запуска системы «Argus-5» в работу, специалистами «Ангарского Водоканала» проведено обследование участков самотечных хозфекальных коллекторов диаметром свыше 700 мм, техническое состояние которых, по мнению специалистов, вызывает опасение, в том числе: коллектор диаметром 700 мм от Мегетской группы предприятий, коллектор диаметром 1000 мм по Ленинградскому проспекту, коллектор диаметром 800 мм по Ангарскому проспекту.
По результатам проведённых обследований выявлено, что значительное количество участков коллектора от Мегетской группы предприятий находится в аварийном состоянии. Причина - интенсивная газовая коррозия железобетонной трубы, в результате которой в своде трубопровода нарушен внутренний защитный слой железобетона, арматурная сетка отсутствует, несущая способность трубопровода снижена до критических параметров. Эксплуатация коллектора в таком техническом состоянии чревата обрушением свода трубопровода.
Специалистами «Ангарского Водоканала» принято решение выполнить перекладку аварийных участков коллектора от Мегетской группы предприятий с использованием современной двухслойной гофрированной трубы. Перекладка наиболее аварийного участка Мегетского коллектора, протяжённостью 50 метров, будет выполнена в июне текущего года.
Рассказал некто, реальная история.
Когда-то он работал с какими-то нефтяниками или газовщиками. Короче, ситуация. Иностранные партнеры подогнали некое оборудование стоимостью 16 миллионов долларов. Эта штука должна залезать внутрь трубопровода и гонять там внутри, проверяя его состояние и накладывая на карту схему расположения труб (говорят, у нас в России никто и не знает, где конкретно проходят некоторые трубопроводы).
Но иноземные умники не учли российского менталитета. За много тысяч километров прибор ждали на выходе из трубы. Не дождались.
За несколько месяцев до этого рабочие чинили дырку в трубопроводе. И залатали ее очень просто — воткнули в нее лом и намертво заварили. А фигли — газ или нефть ведь не заметят такого препятствия! Двигающееся на большой скорости иностранное чудовище за 16 миллионов баксов просто не смогло ничего противопоставить русскому лому. Рассыпавшись на много мелких кусочков, оно так и не смогло составить карту российских трубопроводов 
То ли в Воронежской обл, то ли рядом(врать не буду) сантехникам в один из ЖЭКов приобрели такую хрень, которую через отдушину с крыши опускают в стояк и с её помощью ставят затычки на выходе говна из квартиры, где живёт очень злостный неплатильщик, который не пускает комунальщиков к себе домой! Вот захотел он обгадиться, смыл, а оно не смывается! 
Безвыходных ситуаций не бывает. Даже если вас съели, у вас всё равно есть два выхода!
То ли в Воронежской обл, то ли рядом(врать не буду) сантехникам в один из ЖЭКов приобрели такую хрень, которую через отдушину с крыши опускают в стояк и с её помощью ставят затычки на выходе говна из квартиры, где живёт очень злостный неплатильщик, который не пускает комунальщиков к себе домой! Вот захотел он обгадиться, смыл, а оно не смывается!
Чушь какая.
Представь вонь будет. Соседи тоже пострадают. Можно гадость под окна выбросить.









