Учимся работать
В минувшую пятницу 30 отважных ангарских студентов отправились в зону затопления Богучанской ГЭС для участия в археологических раскопках. К работам также привлечены ребята из Черемхово, Усть-Илимска и Усть-Илимского района, Иркутска. Общая численность этого археологического отряда - 75 человек.
Ребятам предстоит жить в походных условиях: спать в палатках, готовить на костре. Почти на два месяца они забудут о таких благах цивилизации, как телефон, Интернет, заменив их на живое общение и физический труд. Все это, конечно, не за просто так. По договору боец студотряда только за месяц сможет получить от 18 до 25 тысяч рублей. Работа студентов будет заключаться в раскопках артефактов, их очистке, систематизации и отправке в Иркутск.
К славным, но забытым традициям комсомольских стройотрядов наш регион стал приобщаться относительно недавно - ангарскому движению всего три года. Старшее же поколение знает о том, что такое ССО (строительный студенческий отряд), не понаслышке. Шутка ли, но со времен первых трудовых семестров советских студентов 20-х годов прошлого столетия вплоть до середины восьмидесятых ХХ века через стройотряды прошли почти 13 миллионов человек! Парни и девушки из всех вузов страны работали на БАМе, нефтяных месторождениях Тюмени, на целине Казахстана и строительстве сибирских ГЭС, не без участия бойцов студотрядов были основаны Усть-Илимск и Братск!
В СССР стройотряды ставили своей целью не только прямой заработок, но и воспитание студентов в духе творческого коллективизма и правильного (уважительного) отношения к труду. На них возлагались задачи по формированию высоких нравственных качеств, чувства патриотизма; стройотряды рассматривались как важный институт социально-трудовой адаптации учащейся молодёжи. Хочется надеяться, что и в современной России эти цели в воспитании молодого поколения наших с вами соотечественников также станут приоритетными.
Удачи вам, ребята, и успехов в труде!
Сергей ГРИБАНОВ



