Ангарский полицейский задержал вооруженного преступника
В минувший понедельник молодая жительница Ангарска отправилась на работу. Когда девушка проходила по территории 10-го микрорайона, ее остановил молодой человек. Угрожая ножом, он вырвал сумочку из рук своей жертвы и бросился бежать вглубь микрорайона. Придя в себя от потрясения и вспомнив, что в сумке находится сотовый телефон, две банковские карты и 1000 рублей, девушка закричала и стала звать на помощь. Было около семи часов утра.
В это время неподалеку проходил сотрудник патрульно-постовой службы прапорщик милиции Александр Скурихин, который собирался забрать автомашину из гаража. У него выдался выходной день, поэтому Александр был в гражданской одежде. Сначала он услышал женский крик, а потом увидел бегущего ему навстречу парня с женской сумкой в руках. Мгновенно оценив ситуацию, прапорщик бросился наперерез убегавшему, настиг его и, скрутив руки, вызвал по мобильному телефону наряд полиции.
В задержанном молодом человеке 1995 года рождения потерпевшая узнала своего утреннего обидчика. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 162 ч. 2 УК РФ «разбой».
Что касается Александра Скурихина, который проработал в органах внутренних дел 18 лет, то он считает, что в подобной ситуации для него был возможен только один вариант поведения: догнать и обезвредить преступника. «Можно сказать, что сработал рефлекс на пресечение правонарушений, выработанный годами службы в милиции,- говорит прапорщик.- В такие минуты действуешь автоматически, не успевая думать о каких-то второстепенных деталях. Это моя работа, в которой выходных дней в чистом виде не бывает».
Школота совсем оборзела! В 16 лет уже с ножом нападать! Думаю на обычного мужика он вряд ли бы напал, зассал бы. Почему у нас в стране к несовершеннолетним поблажки действуют? Паспорт получил в 14, значит должен уже башкой думать. А щас его отпустят и нихера не посадят, и все повторится
Уголовный кодекс РФ
Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность
1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), террористический акт (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 213), вандализм (статья 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267).
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2004 N 73-ФЗ, от 27.07.2006 N 153-ФЗ)
Статья 162. Разбой
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2004 N 73-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)
...странно что столько внимания, да молодец-но это работа такая охранять и защищать, не всё же задерживать пьяниц и бомжей...
В это время неподалеку проходил сотрудник патрульно-постовой службы прапорщик милиции Александр Скурихин, который собирался забрать автомашину из гаража. У него выдался выходной день, поэтому Александр был в гражданской одежде.
Вы всегда добровольно вызываетесь работать в выходной, когда Вы не обязаны этого делать? Или всячески мажетесь?







